当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 工作解读

[新闻发布会]首都环境建设管理办召开首都环境建设管理检查考评

日期:2017-04-28

  4月27日,首都环境建设管理办召开首都环境建设管理检查考评新闻发布会,发布会后组织媒体记者赴房山区城关镇,现场采访小卫星监测大型垃圾渣土堆放点治理情况。新华社、北京电视台、北京日报、北京晚报、北京人民广播、人民网等十余家媒体记者采访报道。
  首都城市环境建设管理委员会办公室(市城市管理委员会)成立以来,不断加强检查考评的制度机制建设,在检查考评方式方法上不断创新,提高了各区政府对环境建设的重视程度和整治力度,促进了百姓身边一批环境问题的解决,阶段性成效明显。
  一是以问题为导向,解决了一批群众身边环境问题。自2013年4月起至今,首都环境建设管理办以摸排环境建设薄弱点位为重点,深入十六区,行程近9万公里,共组织月检查48次,现场抽检点位5078处,整治达标4276处,整治达标率为83.15%,达标率逐年上升,达标率由2013年的67.64%,2017年一季度上升到92.26%。共纳入系统台账问题42244处,当月处置完成38201处,当月处置率为90.43%。各区参照市级“月检查、月曝光、月排名”检查模式,建立了区级环境问题自查机制,共开展自查14000多次,解决一百多万个问题,大大改善了背街小巷、老旧小区、城乡结合部、农村等薄弱地区的环境面貌,提升了城市的环境品质,百姓对环境建设的满意度和认可度逐年提升。首都环境建设管理办满意度调查结果显示:2017年一季度公众满意度为77.48分,与2013年一季度的73.35分相比,提升5.63个百分点。特别是随着检查点位不断向农村的深入,首都环境建设管理办加大了对农村环境建设的整治力度, 2017年一季度农村满意度为77.43分,与2013年一季度的70.89分相比,提升了9.23个百分点,满意度评价得到较大幅度提升。
  二是探索制度机制建设,强化环境建设的组织领导体系,不断推动了环境建设精细化管理长效机制创新。自开展环境建设月检查工作以来,自上而下建立了市、区两级检查机制,市、区、街道(乡镇)三级管理体系正在逐步完善,各区对环境建设整治工作高度重视,主要领导协调解决重大环境建设事项的组织领导体系不断强化,建立了“1+1+N”工作制度(即区政府每月至少召开1次环境建设工作协调督办会,每月在区政府常务会上播放1次环境建设问题曝光片,每月区领导带队拉练检查不少于1次)。此外,各区围绕管理短板和年度重点任务,立足总体规划和疏解非首都功能,以重大活动为契机,打造亮点工程,把人口规模调控与环境治理、产业转型升级、城市管理服务等紧密结合起来,整体规划,协同推进,逐步从末端治理向解决深层次问题转变,不断探索、创新环境建设和管理的新模式,形成了适合本地区发展管理的好经验、好做法。
  三是发挥激励引导作用,引导公众参与环境建设和城市管理。近年来,全市主要大街“门前三包”责任制知晓率和签约率大大提升,其中,“门前三包”责任书签订工作已基本覆盖十六区的建成区。从2013年9月起,开始将“门前三包”责任制落实情况纳入检查考评范畴,每月抽取每区两条街巷胡同、十家商铺进行检查,四年来,全市共检查了5880多家商铺,有的区还将其制度化、规范化,如海淀区出台了落实“门前三包”责任制管理办法的意见,丰台区建立了“群众参与、全民管理、执法保障”的“门前三包连片制”新模式,引导商户和社会单位积极参与城市管理工作。
  四是进一步完善检查考评体系,形成推动环境建设工作的指挥棒。
  首都环境建设管理办成立后,建立了“月检查、月排名、月曝光”和年终综合考评的工作机制,通过曝光环境问题,公示成绩排名,督促各区加大环境整治力度。为了解决城市新发展带来的新问题,结合城市管理体制改革、政府职能调整,近期,还对检查考评体系进行了相应的调整:优化考评指标,形成“1+2+10+N”的考评框架体系,创新检查方式,确定了“两暗一明”模式和“点加面”的检查路线。
  总体来看,新的检查考评呈现以下几个特点:
  一是检查考评覆盖面广。新修订的检查考评内容涵盖市容环境、生态环境、设施环境、秩序环境四大方面,年终考评指标相对综合,统筹考虑了环境建设规划、建设、管理、运行、服务、投入等要素的发展状况。二是指标设置突出问题导向。在每个月的检查内容上,增加市民投诉问题点位,加大对环境问题整改落实的权重,重点检查问题点位整治情况及沿途区域环境状况。另外,设置季节性指标,开展有针对性的检查。三是实行差异化考评,强化考核排名。结合区域环境特征和区域功能定位,实施差异化考评:首都功能核心区重点突出市容环境卫生,城市功能拓展区重点突出城市公共服务设施,城市发展新区重点突出街面秩序,生态涵养发展区重点突出生态涵养和保护。考评结果每季度上市政府常务会,并在《北京日报》等主流媒体、市城市管理委网站对社会公示。
  四是侧重群众身边环境治理,引导社会积极参与。与背街小巷环境整治和疏解整治促提升、老旧小区综合整治相结合,侧重解决群众身边的环境问题,把责任落实到街道、社区,探索设立街长,巷长负责制,找准症结,补齐短板,夯实基础。
  在全市贯彻落实首都城市战略定位和京津冀协同发展的新形势下,下一步,首都环境建设管理办将围绕首都城市环境建设工作的总体目标,坚持问题导向,充分发挥检查考评的激励和引导作用,创新环境建设检查考评机制,逐步建立体系完善、运转高效的城市环境检查考评体系,进一步促进环境建设经常化、规范化、制度化,让我们的工作广泛接受社会监督,经得起人民群众的监督和评价。
  回答记者提问环节:
  问题一:日前有媒体报道城市管理委机构改革正式落定,首都环境建设管理委员会更名为首都环境建设管理委员会,职能也相应调整,那么现有检查考评机制在哪些方面做了具体调整,又计划在哪些方面还会继续完善?
  答:近期,市城市管理委和首都环境建设管理委正式挂牌,职能相应调整,对开展环境监督考评有了更明确的要求。新职能开始运转,我们以此为契机,结合三定方案,对检查考评工作机制做了相应的调整:一是本着“体系设置科学合理、指标设置简单好用、易于量化考核”的原则,优化考评指标,调整权重设置,使考评指标聚焦环境建设,今年新修订的考评体系首次提出将社会参与纳入社会评价指标,吸引、鼓励公众积极参与环境建设。此外,对环境建设安全事故问题和重大环境建设问题约谈实行倒扣分原则,发现即重扣,以此提升市区两级对环境建设的重视程度。修订后的体系由综合考评(80%)和社会评价(20%)两部分构成,包括10个一级指标,34个二级指标,66个三级指标。二是调整优化月检查计分内容和权重。计分内容增加了市民问题投诉内容,市民投诉和媒体反映指标权重10%;增加各区对环境问题整改落实的权重,台账整治率指标权重由2%调整到20%。4月份的月检查已经按照新调整的内容和权重来实施。
  下一步,我们要认真落实三定方案,一是继续加强首环委的统筹协调职能,拓宽考评范围,开展对城市管理相关部门、相关行业、相关企事业单位和环境建设重点项目的监督检查、考核评价制度的研究,推动这些企业与城市管理部门形成工作合力。二是继续发挥好考评的指挥棒作用,加强对市区街三级考核机制的制度化、规范化和标准化研究,推动管理重心下移、力量下沉。指导各区不断强化自查自纠自评,建立健全各区对街乡镇环境考评制度,让属地管理的权与责有机统一起来,指导、协调和督促街乡镇落实属地管理责任,夯实城市管理的基层基础。三是加强宣传,引导群众积极参与环境建设,推进首都环境建设精细管理、均衡发展。
  问题二:请问首都环境检查考评工作已经开展4年了,这4年的检查我们发现了哪些主要的环境问题?我们又如何运用考评手段来推进问题解决呢?
  答:首都环境检查考评工作开展了4年,取得了阶段性的成果。4年来,共组织月检查48次,现场抽检点位5078处,纳入系统台账问题42244处,从市级台账和现场检查情况来看,在我们发现的环境问题中,市容环境和秩序环境类问题占比最大,总数超过了88.56%,设施环境类问题占9%,生态环境类问题占2.44%。
  为了全面、真实的了解全市环境状况,首都环境建设管理办委托第三方,按月对全市环境开展暗查,同时畅通问题发现渠道,每月从暗查、网格、媒体曝光等多个问题来源形成市级脏乱点台帐。对于农村偏远地区,我们利用“北京二号”小卫星高科技技术,对400平米以上的大型垃圾渣土堆放点进行跟踪监测。此外,我们还对十六区开展了入户调查和电话调查,定期了解公众对环境建设的诉求、期望及评价。
  首都环境检查考评以问题为导向,通过曝光环境问题,公示成绩排名,以督促整,以考促治。在市级,我们通过“月检查、月曝光、月排名”制度,卫星监测结果通报制度、问题约谈制度等,督促属地落实解决,层层传递压力,层层落实责任。市级台帐上的问题,我们会经过系统下发至各区,及时分派到所在街道乡镇,要求当月落实解决,当月反馈,每一个问题都明确责任主体、监督主体、执法主体,实现精细化管理。每月最后一个完整周首都环境建设办联合成员单位开展检查,现场查看问题整治的效果,包括对检查过的部分问题点位进行复查,通过抓治理,抓巩固,抓反弹,台账问题当月处理率由2013年的82.21%上升到目前的98.89%。在区级,我们指导各区建立相应的自查自评机制,强化属地管理,实现问题的发现和处理的微循环,短循环,快循环。