当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 政策解读 > 工作解读

[新闻发布会]市城市管理委会同国网北京电力公司召开加快外受电通道建设压减本地发电工作新闻发布会

日期:2017-04-21
  4月20日,市城市管理委会同国网北京电力公司,召开加快外受电通道建设压减本地发电新闻发布会,介绍压减电厂发电量工作情况。发布会后,市城市管理委会组织记者赴蔚县至门头沟500千伏送电工程现场参观采访。北京电视台、北京日报、晨报、晚报、北京广播、人民网,千龙网等15家媒体采访报道。

  2013年至2015年,北京电网负荷稳步增长,最大用电负荷从1759万千瓦增加至1857万千瓦,年均增长1.9%;2016年,北京电网负荷再创新高,达到2083万千瓦,较2015年最大负荷增长12.2%。高峰负荷期间,北京电网发电出力770万千瓦左右,外受电力超过1300万千瓦,外受电力占比达62.5%,同比增加1.8个百分点。2016年,北京电网全社会用电量1023.3亿千瓦时,外受电量604.6亿千瓦时,占比达59.08%。

  为贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》,按照北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作关于"进一步加大外调电力度,燃气电厂在满足城市用电、民生供热、应急调峰需要和保证安全的情况下,落实压减发电量方案"的要求,北京市高度重视本市燃气电厂发电量压减工作,制定工作计划,安排工作任务,确保电量压减工作顺利开展。

  2017年第一季度,在充分考虑今冬气温偏高,供暖需求相对平稳的现状,共安排统调燃气电厂启停调峰53台次,安排具备条件的机组持续停机,部分机组累计停机时长超过30天。截至2017年3月底,北京统调燃气电厂发电量共压减12.93亿千瓦时。

  下一步,市城市管理委将会同华北电网公司、国网北京市电力公司继续做好电量压减工作。一是加快确定电量压减方案,按照方案明确的任务落实好压减任务。二是积极协调国家发展改革委经济运行局、国网北京电力交易中心做好压减电量的替代工作。三是合理确定燃气机组发电方式。供热季严格执行"以热定电",细化研究供热季燃机开机要求,进一步核算可压减的燃气机组发电量,在满足安全供电的情况下落实日启停调峰措施。四是尽最大能力加大受入电力。由华北分中心和北京市调进一步细化运行方式安排,精心调度,在保证安全情况下,尽最大能力接受外来电,压减本地燃气电厂发电量。五是加快调相机建设,增大本地电压支撑能力。六是加快外送电通道建设及内部500千伏主变增容改造。加快推进已启动建设及列入建设计划的外送电通道建设,增大通道输电能力。科学安排500千伏主变增容改造并加快推进实施,为增加本地受电能力,提高外受电比例创造条件。

  新闻发布会后,市城市管理委会组织记者赴蔚县至门头沟500千伏送电工程现场进行参观采访。

  河北蔚县电厂至北京门头沟500千伏变电站送出工程一期装机容量为2台66万千瓦机组,终期装机容量达到4台66万千瓦机组。以500千伏电压等级,出线两回,线路全长约168公里,其中北京段约58公里,途经河北蔚县、涿鹿、怀来,北京门头沟。工程于2016年8月开工建设,整体工程计划2017年年底前竣工。

  该工程投产后,一是将新增北京外受电能力约300万千瓦,初期每年增加外送电量50亿千瓦时,对充分满足北京持续增长的用电需求具有重要意义。二是将强化北京西南部电网结构,助力京津冀一体化建设,该工程投产后将强化完善北京西南部电网结构,为冬奥会首钢赛区、大兴新机场、京津冀区域协同发展示范区建设提供可靠、稳定的电力供应。