当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 行政规范性文件

北京市城市管理委员会关于印发关于支持中央单位驻京部队及推进北京市公共机构开展生活垃圾强制分类工作方案的通知

日期:2017-12-06

  市委、市政府、市人大、市政协各相关部门,各区区委、区人民政府,各总公司,各人民团体,各高等院校:

  根据市委市政府工作部署,按照《北京市人民政府办公厅关于加快推进生活垃圾分类工作的意见》(京政办发〔2017〕44号)相关要求,现将《关于支持中央单位驻京部队及推进北京市公共机构开展生活垃圾强制分类的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  北京市城市管理委员会

  2017年12月4日

  关于支持中央单位驻京部队及推进北京市有关单位开展生活垃圾强制分类的工作方案

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房和城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)和国管局等五部门《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管节能〔2017〕180号)文件精神,按照《北京市人民政府办公厅关于加快推进生活垃圾分类工作的意见》(京政办发〔2017〕44号)要求,加快推进中央在京单位、驻京部队、北京市有关单位开展垃圾强制分类,形成党政机关带头落实的局面,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,在中央在京单位、驻京部队、北京市公共机构率先开展生活垃圾强制分类工作,形成党政机关带头落实的局面,逐步扩大在公共机构和相关企业的强制分类实施范围,引领全社会广泛参与,全面提高垃圾分类工作水平,实现环境更加优美、生态更加和谐、城市更加宜居。 

  二、工作目标

  本着“上级带头、管理规范、协同推进、全面覆盖”的工作思路,从中央在京单位、驻京部队、市级党政机关本级做起,率先垂范,严格落实强制分类标准要求,市区街各级部门主动对接服务,逐步扩大公共机构和相关企业参与,到2020年底基本实现全市公共机构和相关企业生活垃圾强制分类全覆盖。

  三、重点任务

  (一)明确垃圾强制分类内容

  开展强制分类的实施单位须将有害垃圾、再生资源、餐厨垃圾、其它垃圾作为强制分类的基本类别,实行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。

  1.有害垃圾。有害垃圾主要品种包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。按照方便、快捷、安全的原则,可在单位公共区域,设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。实施单位须与具有资质的收运企业签订收运协议,根据产生频率和数量,确定收运时间和频率。

  2.再生资源。再生资源主要品种包括废纸类、塑料类、玻璃类、金属类、织物类等。实施单位应设置再生资源收集容器或存储空间,对再生资源做好分类存放,可通过电话、网络预约等方式,委托规范的再生资源回收企业分类回收。

  3.餐厨垃圾。餐厨垃圾主要包括食堂产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂等。实施单位应设置餐厨垃圾、废弃食用油脂专用投放容器,设置分类收集和存放专用场所,要做好品质达标源头管理,并委托区环境卫生管理部门确定的单位,进行收运和后续处理。实施就地处理的单位,需加强就地处理设施的日常管理,确保规范运行。

  4.其它垃圾。设置其它垃圾投放容器和暂存场所,委托区环境卫生管理部门确定的单位,进行收运和处理。

  (二)加强垃圾强制分类过程管理

  1.分类投放和分类收集环节。实施单位作为垃圾分类责任主体,要着重做好日常管理工作。

  (1)明确垃圾强制分类管理责任人,建立生活垃圾管理台账,记录责任范围内产生的生活垃圾的种类、数量、运输单位、去向等情况。

  (2)结合本单位各类垃圾产生量,设置足够的分类收集容器。开展垃圾强制分类的实施单位,要结合本单位人员规模、各类垃圾产生量,规范设置分类容器和投放站点,在醒目位置设置公示牌。

  (3)将各类垃圾交由有资质的单位分类收集运输,并签订收集运输服务合同。

  (4)主动开展垃圾分类知识宣传,指导本单位职工做好源头减量和垃圾分类。

  (5)实施单位所在区、街(乡、镇)要落实属地管理责任,加强对实施单位垃圾分类容器设置、分类暂存等投放和收集环节的工作指导、支持和帮助。

  2.分类运输环节。区级各有关部门要做好分类运输环节的统筹协调,明确各类垃圾分类收运主体,足额配备分类收运作业人员和车辆装备,指导运输作业单位与实施单位实现对接。

  (1)区环境保护管理部门要组织建立有害垃圾分类收运网络,主动与实施单位做好对接,确保有害垃圾交由具备资质的单位进行运输,按规定向实施单位收取相应费用。

  (2)区环境卫生管理部门要组织建立再生资源、餐厨垃圾、其它垃圾分类收运网络,做好垃圾分类运输。

  (3)按照“谁产生谁付费”原则,依据《关于调整本市非居民垃圾处理收费有关事项的通知》(京发改〔2013〕2662号),按餐厨垃圾100元/吨和生活垃圾300元/吨的标准,由实施单位缴纳相关费用。

  (4)对拒不开展垃圾分类和分类质量长期不达标的单位,分类运输单位可采取提醒告知、不予收运、提请行业管理部门约谈、通报等惩戒措施。

  3.分类处置环节。市区各级部门要做好分类处置环节的统筹协调,指导运输作业单位与处置单位实现对接。

  (1)有害垃圾须交由具有危险废物经营许可证的企业进行处置。

  (2)餐厨垃圾和其它垃圾须交由规范的生活垃圾处置单位进行处置。

  四、进度安排

  (一)准备试行,2017年11月-2018年2月

  2017年,率先在134家中央在京单位、27家驻京部队,以及北京市委、市人大、市政府、市政协、各人民团体等本级机关,开展生活垃圾强制分类工作。由市教委明确3所高校,市国资委明确3家国有企业,市卫生计生委明确3所医院作为首批开展生活垃圾强制分类单位。各区依据实际情况,明确本区实施单位。

  组织开展首批实施单位工作人员强制分类管理培训,开展宣传动员,配置分类容器,建立实施单位台账,明确垃圾分类管理责任人,相关区和实施单位细化实施方案,组织签订分类收运协议,规范分类收运和处置流程,启动垃圾强制分类工作。

  (二)阶段总结,2018年3月-2018年6月

  实施单位组织开展自查验收,总结本单位强制分类工作情况;市、区城市管理、环保、城管执法等部门总结强制分类工作经验和不足,提出改进措施和建议,为进一步推广垃圾分类工作奠定基础。 

  (三)全面推广,2018年7月-2020年6月

  在总结试点经验基础上,结合中央在京单位、驻京部队工作部署安排,市、区各级部门主动对接服务,逐步扩大覆盖范围;市、区公共机构和相关企业全面开展垃圾强制分类工作。到2020年,基本实现公共机构和相关企业生活垃圾强制分类全覆盖。

  (四)巩固提升,2020年7月-2020年12月

  全面总结公共机构和相关企业生活垃圾强制分类工作经验,巩固强制分类工作成果,形成长效工作机制,营造全社会垃圾强制分类工作氛围。

  五、保障措施

  (一)强化责任落实

  生活垃圾强制分类实施单位应高度重视,认真落实各项工作要求,切实发挥公共机构带头、率先垂范的引领作用。

  市级有关部门要按照各自职责分工做好相关工作,城市管理部门负责垃圾强制分类工作的统筹协调和指导;环保部门负责对有害垃圾运输和处理等规范管理的统筹协调、业务指导和监督管理;城管执法部门负责开展垃圾强制分类执法检查;市政务服务部门负责协调、对接中央在京单位和驻京部队开展垃圾强制分类工作。

  各区要落实属地责任,树立服务意识和大局意识,做好服务指导工作。要由区领导挂帅,负责垃圾强制分类实施方案的细化和落实。有关部门和街(乡、镇)明确专人,具体协调、指导和管理等工作,并积极协调帮助解决分类过程中存在的问题;建立各类垃圾分类运输、分类处理保障体系。

  (二)加大财政支持

  实施单位应将垃圾强制分类经费纳入预算。各相关区应加大财政资金投入力度,保障垃圾强制分类工作经费。研究强制分类支持政策,引导有害垃圾、餐厨垃圾等分类投放、收集、运输和处理。吸引社会资本参与垃圾强制分类工作,增强垃圾分类实效。

  (三)发挥宣传效果

  市、区有关部门和实施单位要通过主动提供培训和各类宣传服务,积极发挥党员干部模范带头作用,培育一批垃圾分类骨干,不断提高实施单位干部职工垃圾分类知晓率,切实扩大参与率。充分利用报纸、广播、电视、网络等宣传媒体,对公共机构和其他企业垃圾分类先进典型开展形式多样的宣传活动,形成良好的社会氛围。

  (四)体现强制效力

  各级执法部门要加强垃圾强制分类各环节的执法管理。制定监督检查执法工作方案,强化部门联动。以执法检查促管理提升,通过对公共机构的严格要求,体现强制的严肃性,为社会普遍开展垃圾分类做出表率。

 

点击进入:关于印发关于支持中央单位驻京部队及推进北京市公共机构开展生活垃圾强制分类工作方案通知的解读