当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 行政规范性文件

北京市市政市容管理委员会北京市安全生产监督管理局关于北京市燃气供应企业开展安全生产标准化达标创建工作的意见

日期:2014-05-13

各区县市政市容委、安全监管局,各燃气供应企业:

 

  根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)、《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔2011〕4号)和《北京市安全生产委员会关于进一步规范本市安全生产标准化评审工作的指导意见》(京安发[2012]8号)、《北京市人民政府办公厅关于进一步推进企业安全生产标准化建设工作的意见》(京政办发[2013]10号)等相关文件规定,现就本市燃气供应企业开展安全生产标准化(二级、三级)达标创建工作提出以下意见。

  一、达标创建范围

  1.本市取得燃气经营许可的企业,在2015年底前均应达到安全生产标准化三级标准。市燃气集团所属京内从事供气业务的各分、子公司,顺义燃气公司,华油联合燃气公司等国有供气企业,要达到安全生产标准化二级标准。

  2.按照市政府有关文件规定,2015年底前安全生产标准化未达标的企业,由市政市容部门会同安全监管部门依法限期责令整改。整改仍不合格并存在重大安全隐患的,提请属地政府依法予以关闭。

  3.燃气供应企业安全生产标准化达标创建和年度综合评价制度挂钩。凡达到安全生产标准化二级标准的,有效期内可不再进行年度综合评价,企业出现违法违规行为的除外;达到安全生产标准化三级标准的,评审当年可不再进行年度综合评价,企业出现违法违规行为的除外。安全生产标准化有效期内,企业因违法违规行为受到行政处罚的,撤销安全生产标准化等级,整改后重新申请安全生产标准化的评定。

  二、达标创建标准

  《北京市燃气供应企业安全生产标准化企业评定标准》分为液化石油气、管道天然气和压缩或液化天然气三个部分(见附件1),满分分别为1000分。二级达标企业考评分数不低于800分,三级达标企业考评分数不低于600分。其中:

  1、企业存在评定标准中规定的否决项的,认定该企业为安全生产标准化不达标。

  2、除否决项外,评定标准还包括安全生产目标等十四类一般考评项。其中,“法律法规与安全管理制度、培训教育、生产设备设施、作业环境”考评项中的得分应不低于该项满分的60%。

  三、评审组织

  市市政市容委负责本市燃气供应企业二级标准化企业达标创建工作,委托北京市燃气协会作为二级标准化的评审组织单位。

  燃气供应企业三级标准化企业达标创建工作由各区县政府明确的相关部门组织实施。按照区县有关标准已经完成或正在进行三级标准化企业评定的燃气供应企业,期满续延复审时应按本意见的要求和《北京市燃气供应企业安全生产标准化企业评定标准》进行评定;自2014年5月1日起,尚未进行三级标准化企业评定的燃气供应企业,应按本意见执行。

  市、区县安全监管局负责对本市燃气供应企业安全生产标准化创建工作进行监督和指导。

  四、工作要求

  1.各区县市政市容委要组织辖区内各燃气供应企业,认真学习有关文件精神,做好深入细致的宣传动员工作,督促企业落实安全生产标准化建设的主体责任。要通过创建工作,有效排查治理安全隐患,夯实燃气供应企业安全生产基础,不断提升安全生产管理水平,努力实现燃气行业安全管理的制度化、规范化、标准化。

  2.各区县市政市容委要把开展燃气供应企业安全生产标准化企业创建、许可后监管、燃气许可证换证等工作有机结合,结合区内总体部署制定本辖区内的燃气供应企业安全标准化创建工作方案,根据各企业安全管理现状,分别确定2014年、2015年安全生产化达标企业创建进度计划。

  市政府已确定朝阳区、海淀区、顺义区、大兴区和北京经济技术开发区为本市安全生产标准化建设示范区,上述各区县要加大力度,率先保质保量完成辖区内三级燃气供应企业安全生产标准化的创建工作。

  3.各燃气供应企业是创建工作的责任主体,要由主要负责人牵头,明确达标工作目标,对照评定标准,对全体员工进行培训,层层落实责任,积极开展对标自评和聘请评审单位进行专业性评审。通过开展安全生产标准化企业创建工作,对本企业安全生产工作进行全面整顿规范,健全完善各项规章制度,规范安全操作规程,提升企业安全生产管理水平。

  4.建立达标后评价制度。市市政市容委、市安全监管局应组织市燃气协会对已取得燃气行业安全生产三级标准化企业的单位进行抽测评价,对不合格的企业要通报属地评审组织单位进行复评。

 

  附件:

  1.北京市燃气供应企业安全生产标准化企业评定标准

  2.北京市燃气供应企业安全生产标准化企业考评程序

 

 

  北京市市政市容管理委员会 北京市安全生产监督管理局

  2014年3月28日

 

关于北京市燃气供应企业开展安全生产标准化达标创建工作的意见附件1-1燃气标准化-管道天然气附件1-3燃气标准化二级标准-液化石油气.doc
关于北京市燃气供应企业开展安全生产标准化达标创建工作的意见附件1-1燃气标准化-管道天然气附件2.doc
关于北京市燃气供应企业开展安全生产标准化达标创建工作的意见附件1-1燃气标准化-管道天然气附件1-2燃气标准化- 压缩天然气、液化天然气部分.doc
关于北京市燃气供应企业开展安全生产标准化达标创建工作的意见附件1-1燃气标准化-管道天然气.doc