当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 行政规范性文件

北京市市政市容管理委员会关于做好燃气行政许可下放有关工作的通知

日期:2014-05-13


京政容发〔2014〕10号

北京市市政市容管理委员会关于
做好燃气行政许可下放有关工作的通知

各区县市政市容委:
按照《北京市人民政府关于取消和下放246项行政审批项目的通知》(京政发〔2013〕26号)和《北京市人民政府关于取消和下放一批行政审批事项的通知》(京政发〔2013〕36号)的有关要求,本市燃气行政许可事项的实施主体下放至区县市政市容委实施,为做好行政许可办理工作的衔接和做好行政许可后的后期监管,现就有关要求通知如下:
一、燃气行政许可下放的项目
(一)自2014年3月1日起,我委将“燃气经营许可”、“燃气设施改动审批”和“燃气燃烧器具安装、维修企业资质许可”的审批职能下放至各区县市政市容委统一办理并做出许可决定,我委不再办理。
(二)按照住房和城乡建设部的要求,自2014年3月1日起至2014年12月31日止,对于原符合许可条件的燃气供应企业,由区县市政市容委审核后换发全国统一格式的《燃气经营许可证》。原《北京市燃气经营许可证》自2015年1月1日起停止使用。
(三)自2014年3月1日起,对新受理且符合许可条件的燃气经营许可申请人,由区县市政市容委核发燃气经营许可决定书及全国统一格式的《燃气经营许可证》;对符合许可条件的燃气燃烧器具安装、维修企业资质许可申请人,由区县市政市容委核发燃气燃烧器具安装、维修企业资质许可决定书及全国统一格式的《建筑业企业资质证书》(样式见附件3);对符合许可条件的燃气设施改动许可申请人,由区县市政市容委核发燃气设施改动许可决定书。
各燃气行政许可事项办理程序、许可条件、提交材料目录和填写的格式文书见附件1。
全国统一格式的《燃气经营许可证》的填写办法见附件2。
二、以燃气规划指导燃气经营许可
受理、办理燃气经营许可、燃气设施改动许可,要以经区县政府批准并报市市政市容委备案的本区县燃气规划为依据。凡未列入规划文本中的项目,一律不予受理。
(一)区县编制燃气规划要符合《城镇燃气管理条例》和市级燃气规划的要求,且覆盖到乡镇、行政村。
(二)现运行且确需保留的各类燃气供应场站均要在区县燃气规划文本中详细开列,并依法予以公开。
(三)区县燃气规划中要明确对安全生产条件差或供应能力过剩的液化石油气充装站点实施整合,确定具体的整合站点名称和完成时限。各区县液化气充装站的存储和灌装总能力不得增加。
(四)遇到以下情形之一的,区县市政市容委应组织修订燃气规划:
1.市级燃气规划发生变更修改,或本市出台影响原区县燃气规划执行的重大政策,需修改区县燃气规划的;
2.国家和本市重大燃气工程建设项目调整,需修改规划的;
3.区县燃气规划不符合市级燃气发展规划原则的,应按照市级燃气发展规划原则修订;
4.原有行政区域变化或调整,需修改规划的;
5.经评估确需修改规划的;
6.燃气发展规划的审批机关认为应当修改规划的其它情形。
修改后的燃气发展规划应当按照程序报区县政府批准和市市政市容委备案后实施。
三、严格执行燃气行政许可条件和程序
(一)各区县市政市容委受理燃气行政许可事项必须严格执行全市统一的燃气行政许可条件和程序,发放规定格式的行政许可文书、以及住房和城乡建设部统一格式的《燃气经营许可证》,并按统一规则填写。
(二)住房和城乡建设部统一格式的《燃气经营许可证》设定了有效期,各区县市政市容委要利用有效期制度,根据本地区的实际情况,合理确定企业的燃气经营许可有效期。现有取得《北京市燃气经营许可证》的燃气供应企业,换发统一格式《燃气经营许可证》的有效期,最长不得超过2015年12月31日。
四、建立燃气行政许可信息统计和报送制度
(一)各区县市政市容委办结燃气行政许可事项后,应按《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,在本单位官网公示,定期书面抄告工商、消防、安监、道路运输、城管等相关部门,并通过各类媒体向社会公示。
(二)每季度末,各区县市政市容委应将办结的燃气行政许可项目报市市政市容委,市市政市容委在本单位官网上公示。
(三)市市政市容委建立对各区县燃气行政许可事项办理情况的监督检查制度,对不符合规定做出的行政许可决定,予以纠正。
五、坚持和完善燃气行政许可监督检查制度
(一)各区县市政市容委要按照《中华人民共和国行政许可法》和燃气法规的要求,要建立健全应当建立健全监督管理制度,依据有关法律、法规、规章、规划、标准和规范,对取得经营许可的燃气供应企业进行监督检查。各区县市政市容委要制定年度检查计划,原则上每季度对辖区内各燃气厂站检查不少于一次,每次检查应填写书面记录并留存建档,随时接受有关部门的检查。
(二)各区县市政市容委每年度要委托有资质的中介机构对辖区内的燃气供应企业开展综合评价。对经评价不符合燃气经营许可条件的,责令企业整改(含停业整改),对需要实施行政处罚的,移送相关执法部门查处。开展综合评价所需经费纳入本部门预算。
各区县应及时汇总综合评价工作结果、处理措施和企业整改情况等,报市市政市容委备案。
(三)各区县市政市容委要加强与工商、质监、安监、消防和城管执法等部门的协调沟通,建立和完善燃气供应企业信用约束机制,将有违规行为的供气企业列入企业经营信用信息系统,向社会公布,使其“一处违规、处处受限”,提高企业的违法成本。
特此通知。

 



北京市市政市容管理委员会
2014年1月26日

北京市市政市容管理委员会关于做好燃气行政许可下放有关工作的通知附件1.doc
北京市市政市容管理委员会关于做好燃气行政许可下放有关工作的通知附件3.jpg
北京市市政市容管理委员会关于做好燃气行政许可下放有关工作的通知附件2.doc