当前位置:
首页 > 政务信息 > 政策文件 > 行政规范性文件

北京市户外广告突发事件应急预案

日期:2013-07-31
1 总则
1.1定义
本预案所称户外广告突发事件,是指在城市道路、公路、铁路两侧、城市轨道交通线路的地面部分、河湖管理范围和广场、建筑物、构筑物上以灯箱、霓虹灯、电子显示屏装置、展示牌等为载体形式和在交通工具上设置的户外广告及牌匾标识,因自身运行、灾害性天气、地震等以及第三方原因影响,对社会公共安全、道路交通和人员财产造成危害的突发事故。
1.2编制目的
为及时、有效、妥善地处置户外广告突发事件,尽可能减低事故损失,充分利用各种资源,提高全市户外广告综合管理、事故应对和抗风险能力,依据《北京市突发公共事件总体应急预案》及有关法律、法规及规定,特制定本预案。
1.3指导思想
北京市户外广告突发事件专项应急工作预案的制定,要符合本地区行政管理制度和行业管理体制要求,坚持以人为本、预防为主的基本原则。在具体组织实施中,要充分利用地区和部门各种资源,遵循属地为主、条块结合和综合协调的原则,积极有效、有序进行。要通过户外广告突发事件应急工作预案制定,将预防、预警机制与应急处置能力有机结合起来,逐步健全和完善市区一体化应对突发事件的防范、指挥和有效处置机制,不断提升市、区两级主管部门应对突发事件的统一指挥、综合协调的处置能力。
1.4编制依据
本预案依据《北京市户外广告设置管理办法》、《北京市牌匾标识设置管理规范》、《北京市户外广告牌技术规范》和《北京市突发公共事件总体应急预案》及有关法律、法规及规定。
1.5适用范围
本预案主要用于应对本市行政辖区内已设置的户外广告设施及牌匾标识发生突发事件的预防和处置。
1.6事件等级
依据《北京市突发公共事件总体应急预案》中有关事件等级的划分标准,结合户外广告设施突发事件可能造成的危害程度及人员、财产损失情况,户外广告突发事件等级可划分为较大突发事件(Ⅲ级)和一般突发事件(Ⅳ级)两个级别。具体划分标准如下:
1.6.1较大突发事件(Ⅲ级)
出现以下情形之一:
(1)天安门广场周边地区、中南海周边地区、长安街及延长线(新兴桥-四惠桥)、机场地区、火车站地区、西单和王府井等重点繁华商业区,发生因户外广告及牌匾标识设施结构性损毁、坠落,造成3人以上死亡或5人以上人员伤亡的事件;
(2)二、三、四环路沿线,发生因户外广告及牌匾标识设施结构性损毁、坠落,造成5人以上死亡或10人以上伤亡的事件;
(3)全市行政辖区内各高(快)速路沿线和各区县其它地区,发生因户外广告及牌匾标识设施结构性损毁、坠落,造成5人以上死亡或15人以上伤亡的事件;
1.6.2一般突发事件(Ⅳ级)
出现以下情形之一:
(1)天安门广场周边地区、中南海周边地区、长安街及延长线(新兴桥-四惠桥)、机场地区、火车站地区、西单和王府井等重点繁华商业区,发生因户外广告及牌匾标识设施结构性损毁、坠落,造成1人以上死亡或3人以上人员伤亡的事件;
(2)二、三、四环路沿线,全市行政辖区内各高(快)速路沿线和各区县其它地区,发生因户外广告及牌匾标识设施结构性损毁、坠落,造成1人以上死亡或5人以上伤亡的事件。
2 组织机构与职责
2.1组织机构
设立市户外广告突发事件应急领导小组,组长由市市政管委主管副主任担任。该专项领导小组在市市政管委系统突发事件领导小组和市突发公共事件应急委员会统一领导下开展工作,主要负责指导和协调本市市政管委系统各类突发事件的应对工作。领导小组下设办公室,办公室设在户外广告处,作为日常办事机构。办公室在主管副主任领导下开展工作。
各区县市政管委和机场、火车站等重点地区主管部门以及首发、公联维护单位,要比照此规格,设立相应的应急领导小组和日常办事机构。
2.2主要职责
2.2.1执行市市政管委系统突发事件应急领导小组的决定,负责组织、协调、指导、检查各区、县户外广告突发事件的应对工作。
2.2.2负责收集分析各区、县报送的户外广告设置安全相关信息。对于存在较大突发事件和一般突发事件预警信息,按照规定程序,及时上报上级有关部门,并通过有关渠道发布警情。
2.2.3负责协调建立市、区县户外广告突发事件网络信息互动系统,保持市、区县户外广告安全信息经常性沟通,实现信息共享。
2.2.4发生较大或一般性突发事件,及时为领导提供信息、通信、咨询和指挥场所等。
2.2.5承担市委、市政府及市突发公共事件应急委员会布置的有关应急事项。
2.3应急联动工作机制
按照属地为主、条块结合、综合协调的原则,在将要发生或已经发生重大或较大户外广告突发事件时,市、区县主管部门按照行政隶属和行业管理关系,分别向上一级领导部门报告。同时,由市户外广告突发事件应急领导小组办公室负责与市相关管理部门、区县市政管委的沟通与协调,并在市市政管委系统突发事件应急领导小组统一指挥协调下,共同处置应对突发事件的工作。
3 预警和预防机制
主要工作流程如下:
3.1市户外广告突发事件应急领导小组下设户外广告专项办公室负责全市户外广告突发事件的预防、监督和管理工作。各区、县市政管委主管部门和有关单位根据户外广告突发事件发生、发展的等级、趋势和危害程度,及时向市管委户外广告专项办公室报告并提出相应的预警建议。
3.2市、区县市政管委主管部门在确认可能引发某类级别突发事件的预警信息后,应当根据各自制定的应急预案及时进行部署,迅速通知各相关单位和部门采取行动,防止事件的发生或事态的进一步扩大。
3.3预测将有较大以上突发事件时,市管委户外广告专项应急办公室应密切关注事态的发展趋势,根据事件的发展状况和严重程度,及时将信息通报给各相关部门,并适时提出各种应急建议。
4 应急响应
按事件级别划分:
4.1发生较大户外广告突发事件(Ⅲ级):由市户外广告突发事件应急领导小组负责启动应急预案,并负责全权指挥。其下设办公室负责协调市相关管理部门和区县主管部门,配合做好应对工作,并同时负责向上一级领导机构及时报告。
4.2发生一般户外广告突发事件(Ⅳ级):由区县市政管委负责启动应急预案,并负责全权指挥。户外广告主管部门负责协调各有关部门,共同配合做好应对工作,并负责及时向上一级领导机构报告。
5 善后处置和总结
户外广告突发事件善后处置工作,根据事件级别大小,分别由市、区县市政管委负责组织实施。善后处置工作主要应包括:事件发生原因和责任分析、财产损失评估、事件整改措施和现场恢复等。
5.1发生较大户外广告突发事件(Ⅲ级),市市政管委户外广告专项应急办公室直接参与事发区县的事故原因分析和责任追究等事故调查工作。善后处置工作完结后,由区县主管部门负责起草事故调查报告,并经市市政管委户外广告专项应急办公室同意后,于20天内上报上一级领导机构备案。
5.2发生一般户外广告突发事件(Ⅳ级),由事发区县主管部门负责组织对事故原因分析和责任追究等事故调查工作。善后处置工作完结后,由区县主管部门负责起草事故调查报告,并于20天内上报市市政管委户外广告专项应急办公室备案。
5.3终止程序:应急处置结束后,按照“谁启动,谁负责”的原则,由相应的指挥机构负责终止处置程序。
6 各项保障措施
主要包括以下几方面:
6.1组织和通讯保障
各区(县)市政管委和有关单位,要相应制定符合本地区和部门实际的户外广告突发事件应急分预案,明确职责分工,责任落实到人,并按要求建立相应的组织机构。同时,为保证信息畅通,要分别按照行政隶属、行业管理和与同级政府相关协作部门关系建立应急指挥与协作通讯网络,逐步构建综合防灾减灾和紧急处置管理工作机制。
6.2车辆和设施保障
区(县)市政管委和有关单位的应急预案中,要结合本辖区范围内的户外广告设施状况,自行配备或临时租赁紧急处置所必需的车辆、设施装备和通讯联络手段,并保持良好状态。在紧急处置中,按现场指挥要求,要确保在短时间内提供紧急处置所必需的车辆、抢险设施装备。
6.3日常预警机制
加强重要节假日、重大社会活动、灾害性天气的日常巡视和预警工作,建立和健全各类信息报告制度,促进防灾减灾管理水平的不断提高。
6.4预警演习
区(县)市政管委和有关单位应建立紧急预警演习制度,不定期的组织户外广告突发事件紧急处置演习(每年不少于一次),不断提高户外广告的抢险救灾能力,并确保与负责急修、抢修专业队伍单位的经常性联系。
6.5预案管理
区(县)市政管委和有关单位,要根据本地区和部门情况制定相应分预案和保障计划,报北京市市政管理委员会备案。
7 其它
7.1户外广告突发事件应急预案中涉及到的其它有关事项,均依据《北京市突发公共事件总体应急预案》中相关规定执行。
7.2本预案由北京市市政管理委员会负责维护和解释。