当前位置:
首页 > 政务信息 > 体制改革

市市政市容委举办推进深化改革工作培训班

日期:2015-09-25

  近日,我委举办推进深化改革工作培训班,相关处室主要负责同志和分管改革的同志参加集中培训,委副主任、改革办主任柴文忠出席并作开班动员和总结讲话。

  培训班分为专题讲座和汇报交流两部分,委改革办传达学习了市委办公厅印发的《中共北京市石景山区委、北京市石景山区政府关于城市管理体制改革试点工作总结的报告》,介绍了中央、市委市政府以及我委全面深化改革工作部署和进展情况,总结了改革中存在的问题,提出了推进改革工作的建议。随后,各处室汇报了各自承担的改革任务前三季度进展情况、当前存在的主要问题困难以及2016年改革项目初步设想。

  柴文忠副主任在培训会总结时指出,今年适逢申办奥运会、世界田径锦标赛、纪念抗日战争胜利70周年阅兵等多项重大活动,我委承担了繁重的保障任务,在高质量完成各项保障工作的同时,各处室积极主动、努力推进,年初确定的25项改革任务总体进展态势良好,特别是环卫处、供热办、市政管线处、燃气办、固废处等承担的部分项目提前完成,效果明显。目前离年底还有三个多月的时间,各处室要振奋精神,快马加鞭,逐项对照,确保任务全面、按时、高质量完成。要做好总结工作,对改革工作中好的做法、取得的成效、发现的问题及时总结归纳,形成可推广的经验,为做好下一步改革工作打好基础。

  针对2016年改革任务谋划工作,柴主任强调:一是在改革对象上,要重点围绕城市管理体制、协调机制和构建工作体系这三个方面开展改革;在改革手段上,要结合实际,采用研究政策、局部试点、全面推广等不同的手段推动改革工作。二是在综合协调方面,要重点研究与我委承担的职责职能相配套的手段和方法;在行业管理方面,要紧紧围绕规划、建设、管理全过程,梳理管理链条,理顺管理程序。三是要结合通州副中心建设、新机场建设、筹办冬奥会等重大事件,乘势而上、借势而为、提前介入,做好我委相关各项改革工作。各处室要结合实际,提出至少一项重点改革任务,并于10月上旬形成书面材料报委改革办。