当前位置:
首页 > 政务信息 > 体制改革

市市政市容委组织到上海深圳南京学习借鉴城市管理改革创新经验

日期:2015-06-24

  近日,市市政市容委柴文忠副主任带队,会同市委研究室(改革办)、市政府研究室、市编办、市城市管理体制改革专项小组办公室的同志一起,就深化城市管理体制改革,推进城市管理目标、方法、模式现代化到外省市学习考察,先后与上海市、深圳市和南京市城市管理部门的负责同志及相关部门座谈交流城市管理体制改革创新经验,并深入区县、街道(乡镇)考察城市管理成果,探讨“新常态”下城市管理发展特点规律,相互学习,受益匪浅。

  这三个城市虽然功能定位、人口规模、管理基础各不相同,既有直辖市、又有副省级计划单列市、还有省会城市,但在深化城市管理体制改革、机制创新方面,一直走在全国的前列,结合各自经济社会发展形势和要求,在“大部制”、“大城管”、精细化、标准化等方面做了许多有益探索,取得了比较显著的成效。一是突出统筹地位,成立城市管理议事协调机构。上海市成立了“上海市城市综合管理推进领导小组”和“上海市市政市容管理联席会议”两个议事协调机构,分别由主管副市长任组长,负责城市管理领域重大问题的统筹协调工作,市政市容管理联席会议一事一开;南京市成立了“南京市城市治理委员会”,由市长任主任,研究决定城市管理重大决策,统筹协调城市管理重大事项。二是强化统筹作用,设立城市管理综合职能部门。上海市突出“党建统领”理念,成立了市委派出机构“中共上海市城乡建设与交通工作委员会”,市政府设立“上海市城乡建设和管理委员会”,“两委”合署办公,强调顶层设计,统筹系统内思想政治工作和领导班子建设,协调城市管理等重大行政业务事项;三个城市都注重强化城市管理与行政执法的整体性、互补性和一致性,形成了“城市管理+综合执法”的工作体制和工作格局,上海市绿化和市容管理局、深圳市城市管理局和南京市城市管理局都与本市的城市管理行政执法局是两块牌子、一套班子,较好地实现了管理顺畅到位,减少了扯皮内耗,大大提高了工作效率。三是强化法制保障,制定出台综合性城市管理法规。南京市经江苏省人大审议发布了我国第一部城市管理地方法规——《南京市城市治理条例》,为进一步完善城市管理机制,提升城市综合管理水平提供了法制保障。三个城市都结合各自城市实际,制定了一系列《条例》、《办法》,编制了较为完善的各类城市管理标准规范,以网格化为支撑建立“大数据”系统,为精细化城市管理提供信息保障。四是强化监督考评,建立起了城市管理的长效机制。上海市采取市级考评与区县自评、日常检查与实效测评、专业考核与社会评价相结合的办法,建立了“市民评判、社会评价、行政评定”的市容环境综合评价体系;深圳市采取明检与暗检相结合的办法,每月进行考核,每季给各街道打分排名;南京市采取“城区一周一查、郊区一月两查”的方式,从综合管理、重点专项、数字化考核和组织管理四个方面进行考核。三个城市都很重视考评结果的运用,做到了“五纳入”:纳入政府绩效管理,占一定比分权重;纳入领导干部政绩考察,作为综合评价的重要参考;纳入“以奖代补”,重奖先进;纳入政府信息公开,在官方媒体公布,接受群众和舆论监督;纳入政纪处分,对考评结果连续在末位的单位进行问责、诫勉谈话、直至撤换党政主要负责人,较好地激发了工作积极性和主动性,促进了城市管理效率和水平的提升。