当前位置:
首页 > 政务信息 > 体制改革

做好三网融合,全面实现对接进一步完善首都特色的信息化城市管理系统

日期:2014-09-17
  按照以人为本,全面协调可持续和构建社会主义和谐社会的要求,立足于城市管理体制、机制和方式的创新,理顺城市管理部门之间职责,建立现代城市公共治理结构的要求,自2005年开始,我市借助现代信息技术,建立了具有首都特色的市区两级信息化城市管理系统。同时,信息化技术在社会管理、治安管理领域充分应用,社会服务网、社会治安网也日渐完善。为创新特大城市可持续发展的体制机制,进一步深化城市管理体制改革,推动城市管理、社会服务、社会治安有序对接,实现“三网融合”势在必行。
一、城市管理系统概况
我市信息化城市管理系统经过近10年的实践,特别是近年来按照《“十二五”时期北京市信息化城市管理发展规划》和《关于进一步加强信息化城市管理工作的指导意见》的要求,建立起了问题发现、协调处置、监督考核、统计分析、沟通交流等一整套工作机制,率先形成了“三平台,四管理,一监督”的运行管理模式,有效保障了出现的问题能够及时发现、及时处理、及时解决,确保了北京城市管理的高效运转。
“三平台”是在市级、区县和街乡镇分别建立的三级系统平台,“四管理”是市、区、街乡镇、社区(行政村)分层四级管理体系,“一监督”是将三级平台难以解决的问题纳入我市“月检查、月排名、月曝光”工作机制,建立监督长效机制,保证信息化城市管理的高位监督职能。
市级平台搭建在市市政市容管理委员会,区级平台搭建在各区市政市容管理委员会或区城市管理监督指挥中心,市级平台与6个区级平台、33个城市管理相关委办局、19个公共服务企业、市政府信息平台和市应急指挥中心对接。截至2013年底,城六区的全部区域及昌平、大兴区部分建成区均已纳入了信息化城市管理系统,系统覆盖144个街道(乡镇、地区、办事处)、2224 个社区(村),总面积约为1559.06平方公里;管理范围内的常住人口达1298.2万。城六区、昌平区、大兴区共划分城市管理网格35413个,拥有城管监督员3449人。2013年全年,城六区城市信息化管理系统共立案766.4万件案件,结案率为85%。信息化城市管理系统建立运行以来,管理内容涵盖了北京市地方标准规定的7大类173小类部件、事件,清楚掌握了400万个城市部件的明细情况,主动发现和解决了一大批城市管理问题,有效提升了城市管理效率和质量。
二、各区县三网对接进展情况
(一)城六区平台建设起步较早,通过扩展应用实现融合。
城六区城市管理平台设立较早,西城、朝阳、海淀、丰台四个区均由监督指挥中心组织或参与组织在城市管理网格的基础上拓展应用,设计、搭建和运行管理了社会服务网格、社会治安网格,已基本在区级层面实现城市管理网格、社会服务网格、社会治安网格的对接,正在或已经延伸到街乡层面。
其中,西城区构建了“全响应网格化社会服务管理模式”,集城市管理、社会服务管理、行政管理、应急指挥、非紧急救助服务等五位于一体,强化街道统筹基础作用,在各街道原有城市管理网格的基础上推进城市管理网格、综治维稳网格和部分街道社会服务网格三网合一工作。朝阳区构建了“全模式新型社会服务管理体系”,应急管理与常态管理相融合,涵盖社会管理、社会建设、公共服务和市民、企业、政府决策支持四大系统,全部的日常运行管理都由朝阳城管监督指挥中心履行。海淀区构建了集城市管理、应急指挥、全区非紧急救助、政府值班、视频调度指挥等职能于一身的海淀“五位一体模式”,区城管监督指挥中心于2013年7月更名为北京市海淀区城市服务管理指挥中心,兼顾城市管理和社会服务。丰台区基于“智慧丰台”大平台建设,实现了“城市管理、社会服务管理、社会治安、市民热线管理四大系统的”资源整合,由城管监督指挥中心负责社会网格系统的建设、运行维护和日常管理。
其余东城区、石景山区三网设立较早,分别建设运行,今年也已经将三网融合列入工作计划任务,以“大城管”、网格化社会服务体系为工作目标。
(二)远郊区县平台建设普遍加快,从建设期开始三网融合。
十个远郊区县平台建设起步较晚,自2012年9月《北京市市政市容管理委员会关于进一步加强信息化城市管理工作的指导意见的函》发布并将郊区县信息化城市管理系统建设纳入首环办专项考评工作以来,郊区县信息化城市管理系统建设普遍加快。目前,10个郊区县信息化城市管理系统工作除平谷区外全部启动,但各区机构体制不一,建设模式及工作流程均各有不同,大部分郊区县均在社会服务管理网格基础上建设城市管理网格,受理内容大部分为城市管理和社会服务管理等综合服务事项。其中,郊区5个区县基本实现“三网对接”(大兴区、密云县、怀柔区、延庆县、门头沟区);一个区县“二网”(城市管理网格、社会服务网格)对接;4个区县未对接(昌平区、顺义区、通州区、平谷区网格。
三、下一步发展思路
(一)进一步创新城市管理体制机制,建立与世界城市相匹配的现代城市治理模式。
遵循现代城市规划、建设、运行管理的基本规律,树立公共治理现代城市管理观念,开展城市管理体系的顶层设计,理顺各城市管理部门之间的关系,整合、优化城市管理资源,形成市控区统、条块结合、以块为主、网格管理、社区自治的现代化城市管理体制,进一步创新城市管理机制,建立与世界城市相匹配的现代城市治理模式。
(二)强化公众参与,继续完善城市管理体系建设。
网格化管理是我市的首创,在城市管理中发挥了重要作用。随着形势的发展,网格化管理的内容越来越丰富、需要协调解决的问题越来越多,改革创新的要求越来越迫切。但现有的内部监督方式作用有限,督促改进的效果不明显,因此需要:一方面继续强化市级平台统一指挥、综合协调、监督有力的高位监管职责,提高城市管理决策的科学性、权威性和综合协调性;另一方面要积极引进群众监督和社会舆论监督,逐步从内部监督扩大到社会监督,把行业主责部门和配合单位、工作流程和处置标准向社会公开,把群众满意度也作为责任单位的考核评价依据,并按规定向社会公布考核评价结果,促进区县政府属地职责和各级城市管理相关职能部门职责的落实,提高网格化城市管理的成效和水平,继续完善城市管理体系建设。
(三)完善城市管理服务功能,推进城市管理网格、社会网格和治安网格的有序对接。
按照中央和北京市的要求,继续坚持精细化、人性化和智能化的城市管理理念,按照“源头治理、标本兼治、重在治本”的原则,推进“三网有序对接”,健全基层综合服务平台,及时反映人民群众各方面、各层次的利益需求,加强城市服务管理,创新服务管理方式,努力解决突出问题;将人、地、事、物、组织等社会服务管理内容纳入网格,资源力量整合到网格、责任落实到网格、推动社会服务管理力量的下沉,形成集社会服务、城市管理、治安监控于一体的基本社会服务管理体系,促进社会治理模式创新发展。