当前位置:
首页 > 政务信息 > 体制改革

我委全面深化改革工作领导小组办公室召开第二次全体(扩大)会议

日期:2014-07-10

  7月9日上午,市市政市容委副主任、委全面深化改革工作领导小组办公室(以下简称委改革办)主任李如刚主持召开委改革办第二次全体(扩大)会,听取我委改革任务进展情况汇报,并对下一步改革任务推进工作提出要求。会上,首先由研究室汇报我委改革任务总体情况:截至7月9日,我委承担改革任务共32项,其中,承担市级牵头改革任务6项,包括健全城市环境统筹治理机制、创新城市垃圾管理体制机制、建立地下管网综合管理体制、研究制定生活垃圾异地处理环境补偿机制等;配合其他部门做好市级改革任务14项,包括筹备召开第六次城市管理工作会议、加快完善城市管理法规制度、研究制定首都公共服务精细化标准化管理方案、推进城市管理服务社会化改革、研究制定三网对接方案、提出生态文明体制改革总体思路等;承担市级调研任务牵头3项,包括当前首都城市环境统筹治理存在的主要问题、社会公众参与城市管理的模式、城市管理信息化建设存在的问题和对策建议等,配合做好调研任务5项,包括如何进一步加强网格化建设、如何加强标准化建设等。我委根据工作实际提出的委内改革任务4项,包括研究废品回收体系改革方案、加快实施供热体制改革、推进环境卫生行业体制改革等。
  我委深化改革工作分别由六个改革专项小组承担,目前,各专项小组处于研究、分解任务、开展调研阶段,其中4个专项小组通过召开工作会的形式将任务分解明确,确定了专项小组的牵头处室。目前我委32项改革任务分别由13个处室担任牵头处室,其中环境建设协调处牵头9项任务,为牵头任务最多的处室。随后,13个牵头处室分别向委改革办汇报了本处室牵头各项任务进展情况,并提出了工作建议。
  委改革办主任李如刚对下一步改革任务推进工作提出明确要求,一是理顺工作体系,各牵头处室要及时将各类涉及改革的情况和相关资料送委改革办备案,以便改革办对改革整体进展情况及时掌握;二是完善工作机制,委办公室和委改革办进一步完善改革相关文件流转机制,确保改革相关信息及时传达;三是落实工作任务,各牵头处室要结合实际工作,对“硬任务”要做到板上钉钉,对“软任务”要做到思路创新。会议还明确改革办与各专项小组之间的联络员制度,各联络员与专项小组牵头处室进行现场对接。
  委改革办全体成员,环境建设协调处、固废处、协调办等十三个改革任务牵头处室主要负责人参加了会议。


附表:各处室承担改革任务情况表

牵头处室
承担任务数量
相关材料报送情况
备注
工作计划
工作进展
工作信息
环境建设协调处
9
 
 
1
 
固废处
8
已报送
1
1
 
环卫处
5
已报送
1
 
 
协调办
4
已报送
1
2
 
法制处
3
已报送
1
 
 
燃气办
3
 
 
 
 
供热办
3
已报送
 
 
 
市容环境卫生监督检查处
3
已报送
1
4
 
市政管线处
2
已报送
1
 
 
科信处
2
已报送
 
4
 
综合计划处
1
已报送
1
1
 
照明处
1