当前位置:
首页 > 政务信息 > 权力清单

其他

日期:2016-06-28
序号 职权名称 填报部门 发布机关 发文字号 依据内容 法定实施主体 市级实施主体 区县实施主体 处理建议 层及分工 备注
1 对取得燃气经营许可的燃气供应企业是否持续符合许可条件进行检查 北京市市政市容管理委员会 北京市人民代表大会常务委员会   《北京市燃气管理条例》 第十七条 第一款 燃气行政管理部门应当建立健全监督管理制度,依据有关法律、法规、规章、规划、标准和规范,对燃气供应企业进行监督检查;向社会公布举报和投诉电话、信箱和电子邮件地址,并受理有关燃气安全、燃气质量、收费标准和服务质量的举报和投诉。 市政管理行政部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
  《北京市燃气管理条例》 第十七条 第二款 燃气行政管理部门应当建立许可评价制度,对燃气供应企业实施燃气经营许可的情况进行评价。
2 对供热单位进行备案 北京市市政市容管理委员会 北京市人民政府 北京市人民政府令第216号 《北京市供热采暖管理办法》 第十条 第一款  供热单位应当到市政管理行政部门备案,并提交以下材料:(一)单位基本情况; 市政管理行政部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
(二)供热区域及规模、用户类别及数量;
(三)供热设施及其折旧管理基本情况;
(四)运营管理制度及人员基本情况;
(五)供热突发事件应急预案。供热单位应当保证提交的备案材料真实准确,在备案内容发生改变时,应当及时办理变更手续。
3 非采暖期内供热单位确需退出或者部分退出供热经营活动书面告知 北京市市政市容管理委员会 北京市人民政府 北京市人民政府令第216号 《北京市供热采暖管理办法》 第十五条 第二款 非采暖期内,供热单位确需退出或者部分退出供热经营活动的,应当对供热范围内相关用户、设施管护以及采暖费等事宜作出妥善安排,并在当年7月15日之前,与承接的供热单位完成供热设施及技术档案、用户资料、采暖费等事项的交接工作,同时书面告知原备案机关。用户的采暖权益不能得到有效保障时,供热单位不得退出或者部分退出供热经营活动。 市政管理行政部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
4 单位或个人拆除、迁移、改建、变卖热源设施影响用户采暖的要求提前书面报告 北京市市政市容管理委员会 北京市人民政府 北京市人民政府令第216号 《北京市供热采暖管理办法》 第二十三条 第一款 任何单位和个人不得擅自拆除、迁移、改建、变卖热源设施。 市政管理行政部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
《北京市供热采暖管理办法》 第二十三条 第二款 拆除、迁移、改建、变卖热源设施,影响用户采暖的,应当提前向市政管理行政部门书面报告,提供替代热源设施,保障用户的采暖权益。
5 对无法保障安全稳定供热,严重影响公共利益,经协调、督促后仍无效的供热单位的供热设施实施应急接管 北京市市政市容管理委员会 北京市人民政府 北京市人民政府令第216号 《北京市供热采暖管理办法》 第二十七条 第一款 供热单位无法保障安全稳定供热,严重影响公共利益,市政管理行政部门协调、督促后仍无效的,经市或者区县人民政府批准,市或者区县市政管理行政部门可以委托符合条件的供热单位对该供热单位的供热设施实施应急接管。 市或者区县市政管理行政部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
《北京市供热采暖管理办法》 第二十七条 第二款 对供热单位的供热设施实施应急接管的,应当听取被接管单位的陈述申辩,并在供热范围内公告。当地公安机关、乡镇人民政府或者街道办事处、物业服务企业等单位应当予以配合。
6 对燃气设施建设工程竣工验收情况进行备案 北京市市政市容管理委员会 国务院 中华人民共和国国务院令第583号 《城镇燃气管理条例》 第十一条 第三款 燃气设施建设工程竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收,并自竣工验收合格之日起15日内,将竣工验收情况报燃气管理部门备案。 燃气管理部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
7 批准燃气供应企业停业、歇业 北京市市政市容管理委员会 国务院 中华人民共和国国务院令第583号 《城镇燃气管理条例》 第二十条 第二款 燃气经营者停业、歇业的,应当事先对其供气范围内的燃气用户的正常用气作出妥善安排,并在90个工作日前向所在地燃气管理部门报告,经批准方可停业、歇业。 燃气行政管理部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
北京市人民代表大会常务委员会   《北京市燃气管理条例》 第十八条 第二款 燃气供应企业未经燃气行政管理部门的批准,不得擅自停业、歇业。确需停业、歇业的,应当事先对供应范围内的用户作出妥善安排。
  《北京市燃气管理条例》 第十八条 第一款 燃气供应单位应当向用户提供安全、稳定、质量合格和价格合理的服务。
8 对危害燃气设施安全、违反规定使用燃气等行为的举报进行核查并依法处理 北京市市政市容管理委员会 北京市人民代表大会常务委员会   《北京市燃气管理条例》 第二十五条 第一款 燃气供应单位发现危害燃气设施安全、违反规定使用燃气等行为时,应当立即予以劝阻、制止,记入用户档案,并向燃气行政管理部门、城市管理综合行政执法部门举报。 燃气行政管理部门和城市管理综合行政执法部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
  《北京市燃气管理条例》 第二十五条 第二款 燃气行政管理部门和城市管理综合行政执法部门接到举报后,应当立即核查并依法处理。
9 对燃气供应单位无法保障正常供应燃气,严重影响公共利益的,采取必要措施 北京市市政市容管理委员会 国务院 中华人民共和国国务院令第583号 《城镇燃气管理条例》 第二十一条 第一款 (一) 有下列情况之一的,燃气管理部门应当采取措施,保障燃气用户的正常用气:(一)管道燃气经营者临时调整供气量或者暂停供气未及时恢复正常供气的; 燃气行政管理部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
《城镇燃气管理条例》 第二十一条 第一款 (二) 有下列情况之一的,燃气管理部门应当采取措施,保障燃气用户的正常用气:(二)管道燃气经营者因突发事件影响供气未采取紧急措施的;
《城镇燃气管理条例》 第二十一条 第一款 (三) 有下列情况之一的,燃气管理部门应当采取措施,保障燃气用户的正常用气:(三)燃气经营者擅自停业、歇业的;
《城镇燃气管理条例》 第二十一条 第一款 (四) 有下列情况之一的,燃气管理部门应当采取措施,保障燃气用户的正常用气:(四)燃气管理部门依法撤回、撤销、注销、吊销燃气经营许可的。
北京市人民代表大会常务委员会   《北京市燃气管理条例》 第四十一条 燃气供应单位无法保障正常供应燃气,严重影响公共利益的,燃气行政管理部门应当采取必要措施,保障燃气安全供应。 
10 对因企业合并、分立,与他人合资、合作经营,或者因企业资产出售以及有其他变更企业资产产权的情形而进行的特许权转让的批准 北京市市政市容管理委员会 北京市人民政府 北京市人民政府第151号 《北京市户外广告设置管理办法》 第二十四条 第一款 获得公共场所户外广告设施使用权的特许经营者不得转让特许经营权。 市政管理行政主管部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
《北京市户外广告设置管理办法》 第二十四条 第二款 因企业合并、分立,与他人合资、合作经营,或者因企业资产出售以及有其他变更企业资产产权的情形而需要变更特许经营主体的,经原授予特许经营权的市政管理行政主管部门批准,特许权可以转让。
11 对拆除、迁移、改建、停用环境卫生设施和改变环境卫生设施用途要求其提前报告 北京市市政市容管理委员会 市人大常委会 北京市人民代表大会常务委员会公告第52号 《北京市市容环境卫生条例》 第七十一条 第一款 禁止任何单位和个人占用、损毁环境卫生设施。 市政管理行政部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
《北京市市容环境卫生条例》 第七十一条 第二款 任何单位和个人不得擅自拆除、迁移、改建、停用环境卫生设施和改变环境卫生设施用途。因市政工程、房屋拆迁等确需拆除、迁移或者停用环境卫生设施的,应当提前报告市政管理行政部门,并按照规定重建或者补建。
12 对违反规定设置的户外广告设施进行纠正或者撤销 北京市市政市容管理委员会 北京市人民政府 北京市人民政府第151号 《北京市户外广告设置管理办法》 第三十一条 设置户外广告设施违反本办法规定,由市市政管理行政主管部门予以纠正或者撤销,使户外广告设施经营者受到损失,且损失是由有关行政机关过错造成的,该行政机关应当承担赔偿责任。 市市政管理行政主管部门 北京市市政市容管理委员会   保留    
13 组织实施本市主要大街和重点区域公共场所户外广告设施特许经营招标、拍卖工作 北京市市政市容管理委员会 北京市人民政府 北京市人民政府第151号 《北京市户外广告设置管理办法》 第二十一条 第一款 本市对设置在城市道路两侧、公路两侧、广场等公共场所(以下简称公共场所)户外广告设施的使用权出让,实行特许经营制度。选择和确定户外广告设施特许经营者,可以依照本市有关特许经营的规定采取招标方式,也可以采取拍卖方式。 市政管理行政主管部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
《北京市户外广告设置管理办法》 第二十一条 第二款 对公共场所户外广告设施的使用权采取招标方式出让的,应当按照《中华人民共和国招标投标法》的有关规定执行;采取拍卖方式出让的,应当按照《中华人民共和国拍卖法》的有关规定执行。
《北京市户外广告设置管理办法》 第二十一条 第三款 对高(快)速公路、长安街延长线(东起复兴门西至首钢总公司东门路段,西起建国门东至通州镇东关大桥路段)、二环路、三环路、四环路、五环路、六环路两侧和首都机场、市区内火车站周边地区、经济技术开发区的公共场所户外广告设施特许经营招标、拍卖工作,由市市政管理行政主管部门负责组织实施;其他公共场所的户外广告设施特许经营的招标、拍卖工作由其所在地区、县市政管理行政主管部门负责组织实施。
14 对确需拆除、迁移、改建、停用生活垃圾集中收集、转运、处理设施的核准 北京市市政市容管理委员会 人大常委会 北京市第十三届人民代表大会常务委员会第20号 《北京市生活垃圾管理条例》 第二十二条 任何单位和个人不得擅自拆除、迁移、改建、停用生活垃圾集中收集、转运、处理设施或者改变其用途。确需拆除、迁移、改建、停用生活垃圾集中收集、转运、处理设施的,应当经市政市容行政主管部门和环境保护行政主管部门核准,并按照规定先行重建、补建或者提供替代设施。 市政市容行政主管部门和环境保护行政主管部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
15 城市生活垃圾收集、处置设施工程建设单位应当在竣工验收后三个月内,依法向市政市容主管部门报送建设工程项目档案 北京市市政市容管理委员会 建设部 中华人民共和国建设部令第 157 号 《城市生活垃圾管理办法》 第十二条 城市生活垃圾收集、处置设施工程竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收,并在竣工验收后三个月内,依法向当地人民政府建设主管部门和环境卫生主管部门报送建设工程项目档案。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。 市政管理行政部门 北京市市政市容管理委员会 区县市政市容委 保留 省市  
市人大常委会 北京市人民代表大会常务委员会公告第52号 《北京市市容环境卫生条例》 第七十条 第三款 违反第二款规定,环境卫生设施未经验收或者验收不合格擅自投入使用的,责令限期改正,并处5000元以上3万元以下罚款。
《北京市市容环境卫生条例》 第七十条 第一款 建设环境卫生设施应当严格按照规划批准的内容进行,保证工程质量。规划管理行政部门审批时,应当征求市政管理行政部门的意见。
《北京市市容环境卫生条例》 第七十条 第二款 新建、改建、扩建建设工程竣工后,其配套环境卫生设施应当由市政管理行政部门验收;验收合格后,方可投入使用。
16 对管道竣工测量图进行备案 北京市市政市容管理委员会 全国人大常务委员会 中华人民共和国主席令 第三十号 《中华人民共和国石油天然气管道保护法》 第二十条 管道企业应当自管道竣工验收合格之日起六十日内,将竣工测量图报管道所在地县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门备案;县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门应当将管道企业报送的管道竣工测量图分送本级人民政府规划、建设、国土资源、铁路、交通、水利、公安、安全生产监督管理等部门和有关军事机关。 县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门 北京市市政市容管理委员会   保留    
17 对管道企业停运、封存、报废管道进行备案 北京市市政市容管理委员会 全国人大常务委员会 中华人民共和国主席令 第三十号 《中华人民共和国石油天然气管道保护法》 第四十二条 管道停止运行、封存、报废的,管道企业应当采取必要的安全防护措施,并报县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门备案。 县级以上地方人民政府主管管道保护工作的部门 北京市市政市容管理委员会   保留