当前位置:
首页 > 政务信息 > 机关党建 > 党建动态

市城市管理委认真开展2017年党风廉政建设责任制检查考核工作

日期:2018-01-25

    根据委党组年度工作安排,委党风廉政建设责任制领导小组组成检查考核组,由委领导带队于2018年1月8日至10日,通过听取工作情况汇报、现场提问、核查资料等方式,对32个委机关和10个直属事业单位党组织2017年度落实党风廉政建设责任制情况进行了检查考核。检查考核前认真做了准备工作,按照委党组书记、主任孙新军同志的要求,党组副书记吴亚梅同志带领检查组的同志认真研究制定检查考核工作方案,明确检查考核的时间、内容和检查考核形式,组织机关处室和直属事业单位开展了自查,各单位、部门都分别形成了自查报告,为检查考核工作的顺利开展奠定了基础。从检查情况看,委机关各处室和直属事业单位党组织按照全面从严治党要求,认真研究、合理安排和加强党风廉政建设工作,不断强化廉政教育、监督和管理,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效。一是主体责任进一步落实。机关和直属事业单位党组织认真学习贯彻落实中央和市委要求,按照委党组的统一部署,牢牢抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,班子成员认真履行“一岗双责”职责。重视抓早抓小、防微杜渐,践行“四种形态”。落实记实工作制度,推动主体责任落到实处。二是作风建设进一步加强。不断深化“两贯彻一落实”,坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入贯彻落实中央八项规定精神和市委实施意见,特别是在重要节日期间开展廉政教育、督导检查。认真开展“为官不为”“为官乱为”和“严肃查处群众身边不正之风和腐败问题”两个专项治理,主动查摆纠正“四风”问题,坚决把纪律和规矩挺在前面,真抓严管,促进了党员干部在岗尽职、在岗有为,推动纪律作风落地生根、持续向好。三是风险防控措施进一步完善。各单位、部门积极推进惩治和预防腐败体系建设,严格执行落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见、“三重一大”事项决策制度等有关要求,深化廉政风险防控工作,层层签订责任书。认真执行述责述廉工作制度,充分发挥纪检委员和党风廉政监督员作用,使馆处设立的纪检监察办公室作用明显,推动了制度执行更加主动自觉,“两个责任”得到了落实。四是廉政教育形式进一步拓展。各单位、部门依托廉政教育基地、廉政文化展览、党课等有效资源和载体,扎实开展反腐倡廉宣教活动,加强对职责范围内干部职工的教育,对可能出现的苗头性、倾向性问题,及时提醒提示,推动了风清气正、干事创业氛围的形成。
    根据本次检查考核和平时掌握的情况,对直属事业单位党组织落实党风廉政建设责任制情况进行了综合评价及排序,并积极做好检查考核结果的运用。