当前位置:
首页 > 政民互动 > 回应关切

关于酒仙桥西路环境卫生脏乱等问题办理的情况

日期:2017-09-20

  问题反映:2017年9月11日,《北京日报》第7版“政府与市民”栏目,曝光了朝阳区三街坊与四街坊间的酒仙桥西路环境卫生脏乱等问题。

  办理过程及结果:朝阳区经现场核实,“三街坊与四街坊之间酒仙桥西路”为南北向路,长约300米。该区域属于酒仙桥街道办事处、将台地区办事处和东风地区办事处交界处。三街坊与四街坊属酒仙桥办事处。将台办事处辖区地块土地性质属于集体土地,位于驼房营村亮马河北岸酒仙桥三街坊18号楼南侧,产权为驼房营村委会集体所有。酒仙桥西路的延伸道路属东风办事处管辖。朝阳区市政市容委统筹协调相关部门及属地办事处,进行研究部署,组织召开环境整治工作部署会,成立了专项整治小组,开展整治工作。

  针对存在的“开墙打洞”、违规经营和汽车占道等环脏乱现象,采取措施进行清理,具体整改情况为:一是组织联合执法,开展集中整治。9月15日,朝阳区市政市容委组织相关部门及属地办事处综治、安监、城管、工商、食药、交通等部门对该区域进行了联合执法。对道路两侧占道经营、店外经营以及违停车辆等进行清理,规范门店经营行为,落实门前“六包”责任,提升区域交通秩序;针对小饭馆、小超市、小发廊等无证照门店开展专项整治行动,坚决罚扣经营工具,拆除广告牌匾;针对“开墙打洞”违规经营问题,责令违法商户停业整顿,恢复原貌。共拆除违法建设59处近2000平方米,封堵“开墙打洞”53户,“开墙打洞”门店已经全部停业整顿,广告牌匾已全部拆除,店外经营已取缔,违停车辆已完成清理工作。二是加大监管力度,规范经营秩序。为满足周边群众日常生活需求,营造良好的周边环境,与便民市场负责人进行约谈,督促市场要加强日常管理,增强商户责任意识,落实好门前“六包”责任,进一步维护市场秩序。三是加强统筹协调,建立长效机制。朝阳区市政市容委及时对该区域整治工作进行部署安排,强化日常巡查管理制度,避免反弹现象发生。下一步,朝阳区市政市容委将持续加大违规经营占道整治力度,督促门店积极落实门前六包责任,自觉维护环境卫生,加强日常巡查,严格执法,逐步改善地区生活居住环境。加强各部门单位联合执法,建立健全长效管理机制,将环境脏乱等问题彻底解决,加强日常管理常态化,提升区域环境。