当前位置:
首页 > 政民互动 > 回应关切

关于西城区丽源路北侧路边集装箱里垃圾杂物乱堆无人清理等问题的办理情况

日期:2017-09-20

  问题反映:《北京日报》第7版“政府与市民”栏目曝光了西城区丽源路北侧路边集装箱里垃圾杂物乱堆,无人清理等问题。

  办理过程及结果:西城区就媒体反映问题认真调查梳理,积极核实分析。经查,丽源路东西走向,位于西城区和丰台区交汇处,环境问题易于多发,广外街道于2017年5月提前入手,做好丽源路环境整治工作。一是确界便管理。因丽源路地处两区交汇处,为方便城管队现场执法管理,经街道办事处协调,区民政局测绘部门现场协助明确区域四至,划定分界点,确定两区分界线。丽源路东侧大致以北侧院墙外便道中心线为两区分界线,丽源路西侧大致以北京西站南路80号院南侧院墙为两区分界线。二是拆违促提升。2017年7月,经前期走访动员,街道联合城管对丽源路北侧临街开墙打洞商户进行集中环境整治,清退无照商户23家,拆除违规户外广告牌匾21个,封堵擅自设置的门窗26处,按照规划要求恢复街区院墙原貌,彻底解决丽源路北侧商户店外经营占道、环境脏乱问题。三是整治保环境。针对丽源路两区交汇处无照游商聚集、店外经营普发等情况,城管队加大执法整治力度,每周安排3次联合执法,对我辖区范围内环境问题进行集中清理,明确丽源路环境问题高发时间段,安排6名保安人员自早间6:30至晚21:30,进行全天15小时不间断盯守,抽调2队员不定时车巡监控,确保丽源路我辖区管控时间段不发生环境问题。四是硬件固成果。因丽源路南侧丰台辖区太平兴盛商贸城周边无照游商聚集,经常将三轮车、自行车、垃圾杂物堆放至我辖区便道上,为此街道办事处多次联合城管队、交通执法队、进行集中清理,但持续效果不长问题总有反复,经街道办事处协调,在丽源路北侧我辖区便道上安装护栏,彻底解决乱停车乱堆杂物情况,巩固前期环境整治成果。9月11日下午,市局督查队同志前往辖区调查核实情况,广外城管队第一时间前往现场。按照前期勘测明确的两区分界线,结合媒体反映问题,现场一一核实比对,经查,媒体反映无照经营、占道经营问题发生在丽源路北侧便道以南位于丰台辖区内。违法建设(集装箱)位于北京西站南路80号院院墙外位于丰台辖区内。丽源路主路路面破损处均属于丰台辖区内。我辖区环境管控情况和前期执法成效受到市局督察同志肯定。下一步,针对丽源路北侧部分未安装护栏路段存在机动车乱停杂物乱放情况,街道联合交通执法队和城管进行集中清理,建议统一制作安装便道护栏,西延至北京西站南路80号院东墙处,确保辖区北侧便道全覆盖,彻底解决机动车乱停杂物乱放情况;加强对丽源路西侧四户商户规范管理,对占道戳牌、店外经营进行集中整治,约谈商户统一规范管理;因丰台辖区无照游商经常趁夜色将垃圾杂物堆放于丽源路东口红绿灯底下便道,办事处城建科安排车辆每天早中晚进行集中清理,安排专人现场盯守加大管控力度,从时间和空间上不断压缩游商乱堆乱放发生空间,为更好改善周边街巷环境打下扎实基础。

 整改前后对比照