当前位置:
首页 > 政民互动 > 互动访谈

【媒体采访】市城市管理委组织媒体记者集体采访全市春节环境景观布置工作和彩虹门亮灯

日期:2018-02-09
This text will be replaced

  2018年2月8日,市城市管理委组织媒体记者集体采访全市春节环境景观布置工作和彩虹门亮灯。新华社、北京日报、北京电视台、晨报、晚报、北京时间、北京广播、千龙网等十余家媒体记者采访报道。

  一、春节景观布置工作基本就绪

  按照"鞭炮不点,年味不减"的要求,市城市管理委组织各区、各单位精心谋划,丰富景观布置元素和手段,用视觉冲击弥补听觉冲击减少造成的缺位。2018年春节景观布置以欢乐祥和、喜庆热烈为主线,按照"整体统筹、属地负责、部门协同、社会参与"的原则,结合区域功能和地域特点,充分运用传统、文化、科技、时代等元素,打造全方位、立体化、多层次的春节景观氛围。一是重视做好市民身边景观布置,营造"红红火火过大年"的节日氛围。结合春节期间我市文化体育娱乐活动,围绕市民百姓的住、行、游、购,突出做好背街小巷、居住小区机场车站、繁华商业区、公园庙会、旅游景区等区域节日喜庆氛围营造。二是精心扮靓主要大街节日景观,搭配沿街单位景观照明,传统和时尚相映生辉。长安街和中轴线,作为北京的"两轴",采用传统灯笼和中国结元素,展现首都文化底蕴和时代形象。各区也根据不同功能定位和地域特点,打造各具特色的大街景观。在路口、广场等节点,点缀设置景观小品,增加与市民群众的互动性,让大家可以驻足观赏、合影留念,渲染喜庆热烈氛围。三是突出做好重点区域节日景观布置,综合考虑建(构)筑物、树木、绿地、河湖等空间环境,展现首都风范、古都韵味、时代风貌。比如王府井、金融街、CBD、中关村、奥园等重点区域重点体现创意文化,彰显喜庆热闹的春节活动氛围。据初步统计,全市共布置各式灯笼、中国结及其他装饰、灯饰共计20万余件,夜景灯带50万平方米,硬质宣传1000余处,景观小品180多处。目前,全市景观布置已基本就绪,部分点位和路段正在调试补充。下一步,市城市管理委将抓好运行维护工作,确保节日氛围浓郁、群众满意。

  二、长安街彩虹门消隐改造项目全面完成

  经过75个夜晚的施工作业,长安街彩虹门消隐改造项目全面完成,于2018年2月8日18时正式启动运行。新彩虹门与原彩虹门在位置、整体外形上保持不变。按照现行国家钢结构设计标准,为优化基础及弧度视觉效果,单体彩虹高度从原来的11.30米提高到13.29米,彩虹厚度从原来的2.10米提高到2.42米,跨度保持22.80米不变。外挂石材为灰麻色花岗岩,彩虹门顶面和地面采用浅黄色氟碳喷涂铝板。新彩虹门主体结构采用方钢管和圆钢管相贯焊接空间结构体系,采用钢筋混凝土基础替代原来的配重基础。新彩虹门光源采用RGB全彩LED光源替换原彩虹门的霓虹灯管。LED光源间距4厘米,单个光源功率0.27瓦,单体彩虹门LED灯板功率为18千瓦,两座彩虹门总功率为72千瓦,较原彩虹门总功率降低了70%。