当前位置:
首页 > 政民互动 > 互动访谈

【媒体采访】本市电动汽车充电设施建设情况及社会公用充电桩新国标升级改造工作

日期:2018-01-02
This text will be replaced

  12月28日,我委组织媒体记者赴天桥演艺中心地下停车场,采访充电桩新国标升级改造工作,向媒体记者介绍全市电动汽车充电设施建设情况和社会公用充电桩新国标升级改造相关工作。中新社、北京日报、北京电视台、北京晨报、北京晚报、新京报、北京新闻广播等16家媒体记者采访报道。

  一、本市充电设施建设进展情况

  截至2017年11月底,本市推广新能源汽车约16.2万辆,累计建成约11.26万个充电桩。其中,私人自用领域,建成约8.08万个,配建比约为75%左右;社会公用领域建成2070处、约1.88万个。公共专用及单位内部公用领域,建成充换电场站1500余处,充电桩超过1.3万个。

  二、新国标升级改造工作情况

  随着全国各地大力发展充电基础设施建设,用户在实际充电使用过程中,车、桩的兼容性,设备接口、通信协议标准不统一的问题,会直接影响车主的充电使用安全,频繁发生车辆充电口卡住等问题。2017年5月份发布了《关于加快推进本市电动汽车社会公用充电设施新国标升级改造工作的通知》,对2017年1月1日前的既有社会公用充电设施进行新国标改造工作,并提出所有新增充电设施均符合新国标要求。同时给予一定的补助政策,推进改造工作顺利进行。市城市管理委采取“第三方检测机构抽查与专家总体评审”相结合的方式,对其新国标符合性进行评审验收,确保改造工作到位。截至目前,全市完成新国标升级改造的社会公用充电设施约1.2万余个,均在明显位置张贴新国标充电接口的标识。改造后,一方面可以提高充电过程中的安全性,如针对车辆的异常报警停止充电、增加电子锁、绝缘检测等功能,能够有效避免发生人员触电、设备燃烧等事故,保证充电时对电动汽车以及使用者的安全;另一方面,可以提高充电设施的通用性和开放性。电动车主可在市级平台(e充网)的APP上找到新国标充电场站信息。一是通过e充网APP首页筛选功能,能快速便捷地罗列新国标场站信息;二是点击场站信息,浮窗信息醒目标示出该充电场站是否支持新国标车辆的充电需求。新国标升级改造工作专业性较强,具体的技术方面由北京质检院和国网北京电力公司给各位介绍。