当前位置:
首页 > 政民互动 > 互动访谈

【媒体采访】华能三期项目顺利通过168小时试运

日期:2017-11-15
This text will be replaced

  11月13日,市城市管理委会同华能北京电厂召开“华能热电厂三期正式投产”新闻发布会。张春贵副主任向媒体介绍华能三期建成的重大意义和北京市电厂相关情况。中央电视台、中新社、北京日报、北京电视台、北京新闻广播、北京交通广播等十余家媒体记者采访报道。

  按照北京市2013-2017年清洁空气行动计划要求,我市应建设四大燃气热电中心,全面关停国华、石热、高井、华能四大燃煤热电厂。布局建设四大燃气热电中心,是本市实施能源战略布局调整、优化能源结构、提升能源基础设施水平、促进环境空气质量改善、提高百姓生活品质的一项重大举措。

  西南、西北、东北热电中心于2013年-2015年相继建成投运,高井、石热和国华燃煤机组于2014年7月、2015年3月陆续实现关停。2017年3月18日,华能电厂燃煤机组如期实现了停机备用。至此,北京成为全国首个全部实施清洁能源发电的城市,体现了北京市委、市政府实施首都大气治理的信心和决心。

  2017年年初,机构改革调整,市城市管理委负责电力行业的管理工作,承担了华能电厂三期项目建设推进任务。三期项目作为燃煤机组替代项目,是2017年本市一项重点工程,已被环保部列为重点督查整改任务。为确保供热季前三期项目建成投产,满足今冬城市供热需求,完成督查任务,市城市管理委高度重视,建立了项目进度半月报制度,密切跟踪项目建设进展情况,根据项目建设倒排工期,主动加强调度,及时协调解决货物供应、过渡方案编制、涉网试验和168小时试运等重要环节问题,为三期项目顺利建设提供了便利,创造了条件。 

  华能电厂三期项目作为东南热电中心的一项重点工程,利用近2年的时间,三期项目已顺利通过涉网试验和168小时试运工作,如期实现建成投产,标志着北京四大燃气热电中心已全部建成。

  华能电厂三期项目建设一套F级“二拖一”燃气蒸汽联合循环机组。机组设计发电容量99.8万千瓦,年设计发电量44.91亿千瓦时;最大设计供热能力77.3万千瓦,年设计供热量778万吉焦,可服务供热面积约1550万平米。可以说,三期项目投运对提高首都能源安全保障能力,改善首都大气环境具有重要意义。