当前位置:
首页 > 政民互动 > 互动访谈

【媒体采访】2017—2018年采暖季供热准备工作

日期:2017-11-10
This text will be replaced

  11月7日,市城市管理委组织媒体记者赴朝阳区北京热力热线服务中心和花家地供热厂,采访2017-2018年冬季采暖季供热准备工作情况。中央电视台、北京电视台、新华社、人民日报、北京广播电台、北京日报等十余家媒体记者采访报道。

  目前,我市2017-2018年采暖季供热准备工作已基本完成。2017年,全市新增供热面积约3000万平方米,总供热面积达到8.4亿平方米,其中居民供热面积达到6.2亿平方米。随着煤改气工作的深入推进,全市清洁能源供热比例提高到97%以上,除平谷、延庆区之外,已基本实现居民集中供热锅炉无煤化。

  在供热组织保障体系方面,按照辖区负责的原则,进一步完善市、区、街道乡镇三级管理网络和联动协调机制,制定了各级冬季供热保障方案和应急预案。全市28支应急抢修抢险队伍自11月1日起进入备勤状态。

  2017年我市开展了112个小区老旧供热管网改造,对122座燃煤供热锅炉房进行了清洁能源改造。

  今冬全市热计量收费面积将达到2.1亿平方米,其中居民热计量收费面积为1.3亿平方米。各区按照市政府令《北京市民用建筑节能管理办法》的要求,公布辖区居民热计量收费项目,居民可通过辖区政府网站查询所住小区是否列入热计量收费范围。供热和城管执法部门定期开展联合执法检查,督促供热单位认真履行计量收费主体责任。

  为确保正式供暖首日居民室温达标,要求全市供热单位11月7日点火试运行。在试运行期间,要求供热企业加强热态调试,加大设施设备巡检力度,及时解决跑冒滴漏问题,消除安全隐患。同时,为方便居民报修,各供热单位要通过在服务范围内公示、上门递交服务卡等方式及时告知24小时报修服务电话;若市民家中出现暖气不热、跑水漏水等情况,可直接拨打小区供热单位服务电话报修快速解决。

  市民就供暖试运行期间的问题可以拨打12345热线反映,反映的问题将通过北京市城市供热服务管理平台转办到各供热单位;各区城市管理委(市政市容委)将重点督办市民反映没有点火试运行的供热单位。

  为了解决供暖初期电话投诉率高的问题,各区城市管理委(市政市容委)在统计本辖区点火率的同时,还将重点监督去年供热初期每万平米投诉率较高的81家供热单位。对本采暖季试运行期间居民投诉量、投诉率居高不下的供热单位将进行约谈;约谈后仍未整改的,将通过媒体曝光;居民电话投诉情况将作为供热单位评价考核的依据,对推诿责任、延误问题处理、服务态度差的供热单位,还将根据情节对补贴进行扣减。