当前位置:
首页 > 政民互动 > 互动访谈

【媒体采访】背街小巷环境整治提升工作

日期:2017-11-10
This text will be replaced

  11月8日,市城市管理委组织媒体记者赴西城区达智桥胡同、东城区东四四条采访背街小巷环境整治提升工作。中央电视台、北京电视台、新华社、北京广播电台、北京日报等十余家媒体记者采访报道。

  背街小巷环境整治提升工作是2017年的一项重要民生工程,也是体现首都城市精细化管理的重要标尺。自3月底启动此项工作以来,市城市管理委注重在精治、法治、共治上下功夫,制定工作方案,明确工作任务,建立健全工作制度,出台整治提升和长效管理工作标准、编制背街小巷设计管理导则,验收办法等,开展了大量工作。

  一是工作任务和整治提升标准方面,核心区计划三年完成2435条背街小巷环境整治提升任务,其中,2017年完成567条,2018年完成615条,2019年完成492条。东、西城区高度重视,提出三年任务两年完成,2017年计划完成1484条。整治提升标准方面,紧密结合全市疏解整治促提升专项行动,提出了“十无一创建”,“十无”即:无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料。“一创建”即:创建文明街巷(公共环境好、社会秩序好、道德风尚好、同创共建好、宣传氛围好)。目前,“十无一创建”已在全市叫响。目前的工作进展来看,截至11月初,报送达到“十无”标准的有182条,在施1295条。

  二是源头规范方面,编制出台核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则。我委会同市规划国土委编制了核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则。从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识、城市家具、绿化景观等十大类36项元素进行设计规范,指导各区开展环境整治提升和长效管理。要求核心区每条背街小巷环境整治提升都必须按导则设计,这样既把关源头,又使长效管理有章可循,让胡同成为有绿茵处、有鸟鸣声、有老北京风味的清净、舒适的公共空间,展现具有首都风范、古都风韵和时代风貌的城市新形象、新面貌。

  三是工作制度方面,建立督导检查制、工作例会制、信息沟通制,推行街巷长、市容市貌监督员和小巷管家。督导检查主要是落实“日巡、周查、月评、季点名”,每天市、区、街道、社区组织对辖区背街小巷进行巡查,市城市管理委聘请第三方公司每天抽查10条街巷,形成日报、周报、月报,反馈东、西城区;每周组织开展暗查,每月由副秘书长带队督导检查,每季度对背街小巷明查暗访情况进行汇总、分析、点评通报。每周召开工作例会,了解工作进展,协调解决问题。同时,编制工作简报,目前已编制39期,促进信息交流。每条街巷都设置“街巷长”,负责在背街小巷“十无一创建”工作中行使巡视权、监督权和处置权。每名街巷长都配备了《街巷长日志》、“街巷通”专用手机,做到巡查有记录,意见有反馈,工作有痕迹。核心区共设置“街巷长”2432名(东城区1030名、西城区1402名);制定《市容市貌监督员工作办法》,明确了监督员选用标准、聘任、解聘、职责等内容。共聘任市容市貌监督员223名(东城区85名、西城区138名)。组建扩大志愿者队伍,推广东城区龙潭街道“小巷管家”做法,东城区共招募“小巷管家”1999人,西城区1423个,实现辖区背街小巷的全覆盖,初步形成“共治、共管、共建、共享”的局面。

  四是长效管理方面,制定验收办法和管理指导意见,明确验收主体、方式、程序和内容,并提出对核心区2435条背街小巷逐条开展验收。验收合格的背街小巷,对外公示,接受社会、群众监督。为巩固整治成果,加强长效管理,提出“十有”的工作标准,即:环卫作业有队伍、交通停车有规范、街巷立面有管护、公服设施有维护、绿化美化有养护、街容巷貌有巡查、违法行为有查处、居民群众有自治、督导检查有力度、示范引领有标杆。

  五是背街小巷工作实现了两扩展。一是从核心区拓展到中心城区及通州区。二是扩展到城乡结合部区域。在城乡将结合部摸底建台账,研究制定城乡结合部背街小巷环境整治提升工作标准,便于可实施,同时切实为群众改善身边环境。最新摸底台账中心城区及通州区的建成区和城乡结合部区域计划完成背街小巷3701条。