当前位置:
首页 > 政民互动 > 互动访谈

【媒体采访】本市开展集中清理建筑物天际线专项行动

日期:2017-11-02
This text will be replaced

  2017年11月1日,市城市管理委组织中央、市属电视、广播、报纸的十余家媒体记者现场采访本市集中清理建筑物天际线专项行动。媒体记者前往海淀区中关村科贸电子城、北太平庄明光家具城违规广告牌匾拆除现场,实地采访报道。

  为加强城市精细化管理,打造美丽城市天际线,提升首都城市品质,建设国际一流和谐宜居之都,市城市管理委依据《北京城市总体规划》(2016年-2035年),在借鉴上海市、天津市和杭州市等地区标准规范的基础上,修订了《北京市牌匾标识设置管理规范》,新版《规范》突出了城市天际线管控,丰富了精细化管理内容,适应城市管理新要求。一是增加了建筑物屋顶牌匾、刀牌禁设情形。二是对建筑物墙体牌匾标识设置布局做了重大调整。新的设置布局突出了“设置下移、减量化、精致化、精细化”设置理念。只允许建筑物墙体上3层以上保留一处建筑物名称牌匾标识,禁设单位名称牌匾标识。其他各类牌匾标识原则下移到3层以下位置。三是增加了对建筑物牌匾标识设置限制数量;增加了牌匾标识字符尺寸大小限制要求。四是针对不同区块功能定位、人文特征、建筑物风格等情况,提出了分区分级设置要求。五是增加了对建筑物外立面风貌保护。六是增加了对“店内店”牌匾标识设置管控。七是增加了对牌匾标识安全管理要求。八是强化了牌匾标识设置管理和监督职能,新增加了“乡镇人民政府、街道办事处负责协助做好牌匾标识设置的日常监督检查工作”,明确了属地日常监管职责。此规范已于2017年10月1日起颁布实施。为落实《北京市牌匾标识设置规范》,市城市管理委制定工作方案,全面启动专项清理行动。目前,市城市管理委已组织完成各区开展建筑物屋顶广告牌匾摸底调查,同时指导各区完善细化实施方案。东城区、西城区、朝阳区、海淀区、石景山区、门头沟区、通州区、顺义区、平谷区、延庆区10个区已召开动员部署会;丰台区、房山区、大兴区、昌平区、怀柔区、密云区6个区也将陆续召开动员会,部署专项行动。