当前位置:
首页 > 政民互动 > 互动访谈

【媒体采访】西站地区公共卫生间管理改革促提升

日期:2017-11-01
This text will be replaced

  10月31日,市城市管理委会同市委宣传部组织媒体记者赴西客站地区环境卫生服务中心,采访公共卫生间管理改革促提升工作。北京日报、北京电视台、北京广播、新京报等12家媒体14名记者采访报道。

  目前地区共有20对(座)公厕,含12对固定水冲式公厕,8座生态环保型公厕,主要分布在地下出站系统、南北广场、非机动车道及北下沉广场。2017年,对出站系统1-7号公厕和北广场东、西公厕9座公厕进行了全面升级改造。公厕投入使用以来,效果良好,达到预期目的,受到各方面的肯定。据统计,1-10月份全地区20座公厕为过往旅客提供如厕服务共约2879.3万人次(日均9.5万人次),为过往旅客提供义务指路咨询约13万余次(日均428次),出现好人好事共240件。

  一、改造成效

  此次升级改造是在不改变公厕原室内主体结构的基础上,对公厕内部设施进行升级改造。改造后的公厕不仅符合国家和北京市相关公厕建设标准,而且适应了西站地区公厕的实际需求。

  (一)公厕基本设施得以完善,公厕环境明显改善。一是通过完善硬件设施、合理调配厕内布局,使公厕环境与地区整体环境整治和窗口形象更加匹配。二是安装73套等离子负压除臭设备,使公厕异味得以缓解。三是采用LED灯、新型节水龙头和废水再利用系统,达到节能减排的效果。

  (二)公厕便民服务和人性化水平大幅度提高。新增人性化设施,完善便民服务,尽可能满足过往旅客的需求。一是将北广场东西公厕的男、女卫对调,使公厕设置更加符合常规习惯,方便旅客识别如厕。二是设置多功能台和行李空间,方便旅客放置行李。三是在每个厕位内设置扶手,便于旅客安全如厕。四是取消小便斗,改造原有小便槽,抬高悬挂放置,方便旅客如厕。五是增加了6个第三卫生间,增加6个母婴间,设置儿童洗手台,方便老、幼或行动不便者等有特殊需要的人群如厕,大幅度提高了公厕人性化服务水平。自公厕改造完毕投入使用以来,第三卫生间和母婴间给旅客带来了方便,帮助了很多老、幼和行动不便者等有需要的旅客,不少旅客纷纷表示感谢和称赞。据统计,地区公厕第三卫生间和母婴间每周平均使用35-45次,且数据在持续上升。

  (三)如厕排队现象得到缓解。通过调整布局,在原来基础上改造小便槽105 m,并增加了50个厕位(目前地区坑位数达到440个),明显缓解了旅客的如厕排队现象。公厕改造完毕投入使用以来,除个别时段(如列车密集到站),几乎看不到排队现象,旅客因此而抱怨、投诉的现象基本杜绝。

  二、西站地区公厕管理模式

  (一)采用市场化运作,通过比选招标方式确定地区公厕保洁作业项目单位。本着“公开、公平、公正;透明、科学、择优”的原则,选出既满足地区特殊需求,又管理规范、业绩突出的作业项目单位,推动地区环境卫生质量全面发展,同时形成激励竞争机制,做到优胜劣汰。

  (二)坚持日常巡视检查和每月至少2次的联合检查,加强公厕保洁服务和监管力度。在日常巡视检查中,重点检查公厕卫生保洁与服务、保洁员上岗情况与工作状态、公厕设备设施等情况,对发现的问题以及好的现象进行详细记录,通过碰头会、月小结会、微信群等多种渠道,及时向保洁公司反馈,督促其整改;每月至少开展2次联合检查,形成比学赶帮超的作业氛围,督促保洁公司提高保洁质量。通过检查,既能掌握第一手资料,进行有针对性的服务指导,又进一步加大监管力度,提高地区公厕保洁服务水平。

  (三)定期召集保洁公司主管召开业务碰头会和月小结会,督促保洁公司做好公厕保洁和服务保障。听取保洁公司上周工作任务完成情况,点评本周工作,组织公司相互交流工作经验,通报检查中发现的问题并督促拿出解决办法,传达中心精神,安排提示下周的工作重点。该模式已长期坚持并成为常态化管理模式,显著提高了工作效率和公厕保洁服务质量。

  (四)不定期开展公厕保洁业务培训,提高保洁员作业水平和服务能力。2017年,先后组织公厕保洁员约80余人次,陆续开展了5次业务培训,从地区公厕情况介绍、服务管理、保洁标准、作业流程、应急措施、巡检要点、安全健康、工作状态、信息报送、志愿服务等多个方面做了详细的说明和要求。规范了公厕保洁员的作业流程,提高了保洁员业务水平,强化服务意识和安全意识。

  (四)持续推进公厕业务的大数据统计和管理,加强数据信息报送。定期汇总统计地区公厕如厕量、垃圾量、人员上岗、设施报修维修、好人好事、义务指路、第三卫生间使用、保洁物料消耗、水电消耗等情况,并通过详细比较和分析,深入掌握公厕保洁作业规律和动向,便于对保洁公司做好指导和管理,同时为今后的工作提供数据积累和决策依据。

  (吴)坚持公厕安全管理和教育,始终把安全放在第一位。在日常巡视检查中,重点检查公厕设施安全情况,杜绝安全隐患;通过碰头会、月小结会、工程监理施工例会等方式,督促公司主管加强员工安全教育和培训、提高员工安全意识,督促保洁公司完善规范公厕标识牌和警示提醒设施,提醒旅客注意安全。对公厕设备设施经常性的督促和检查,保证设备设施完好,大大减少了安全隐患。

  三、下一步工作

  (一)开展“五化一创”,树立公厕品牌

  一是提高精细化作业水平,狠抓细节,提高保洁作业水平。二是推行标准化作业模式,提高保洁作业效率和效果。三是引入科技化手段,提高公厕环境质量和管理水平。四是加大人性化服务的力度,方便过往旅客。五是实行规范化管理,提高地区整体保洁作业服务水平。六是创建西站地区品牌,提升地区环卫形象。通过提高公厕保洁质量、服务水平和管理水平,创建更多品牌公厕,推出更多品牌公厕,提升地区环卫形象。

  (二)以点带面,强化公厕分类管理

  依据固定水冲式公厕和生态环保公厕的不同特点,分别制定有针对性的公厕质量标准,在日常检查中有针对性的侧重,有针对性的管理,全面提升地区公厕保洁质量和服务水平。