当前位置:
首页 > 政民互动 > 互动访谈

【媒体采访】北京南部地区第一座生活垃圾焚烧厂建成投入使用

日期:2017-10-30
This text will be replaced

  10月26日,市城市管理委组织媒体记者采访南宫焚烧发电厂投入试运行情况,向记者介绍全市垃圾处理设施建设推进情况。新华社、中新社、北京日报、北京电视台、北京交通广播、北京青年报等十余家媒体记者采访报道。

  南宫生活垃圾焚烧厂位于大兴区南大红门村,占地8.2公顷,总建筑面积约3万平方米,总投资8.1亿元。主要处理马家楼转运站、小武基转运站分选垃圾和南宫堆肥厂的堆肥残渣,日处理生活垃圾1000吨,配置2条500/日的机械炉排焚烧线和1台25兆瓦抽凝式汽轮发电机组。烟气净化系统采用半干法脱酸+布袋除尘器+活性炭喷射+选择性催化还原系统(SCR)的工艺流程,排放标准达到欧盟2000/76/EU标准。

  南宫生活垃圾焚烧厂建成投产后北京南部地区垃圾处理形成了一条以分选转运、堆肥、焚烧、填埋的全产业链,这样生活垃圾首先通过马家楼转运站、小武基转运站分选后,适合堆肥的运往南宫生活垃圾堆肥厂进行堆肥处理,适合焚烧的运往南宫生活垃圾焚烧厂焚烧处理,焚烧后的炉渣运往安定垃圾填埋场作为填埋作业道路材料再利用。

  项目运营采用TOT模式,由北京环卫集团与中国环境保护集团组建专业公司负责南宫生活垃圾焚烧厂的日常运营。截至目前,南宫生活垃圾焚烧厂连续运行已达到3000小时,累计处理垃圾18万吨,上网发电4451万度,环保排放数据全部达标。