当前位置:
首页 > 政民互动 > 互动访谈

【媒体采访】市城市管理委组织开展渣土车专项整治工作

日期:2017-09-22
This text will be replaced

  9月20日,市城市管理委组织媒体记者采访房山区违法倾倒渣土案件查办过程。在第一个渣土倾倒点位,采访违法案件查办过程,在第二个执法检查点位,采访区市政市容委、区交通局、区环保局、区城管执法局等多部门联合执法检查过程。环卫处调研员张树友介绍全市渣土运输车规范治理工作情况。北京日报、北京电视台、北京晨报、北京晚报,北京青年报、北京广播、交通广播等十余家媒体记者采访报道。

  为积极回应并整改落实中央环保督察组反馈的意见问题,自2017年4月起,市城市管理委牵头组织,在全市扎实开展渣土车专项整治工作,严肃查处渣土运输过程中的各类违法违规行为。

  一、建立了更加完善的管理执法机制。印发了渣土车专项整治工作方案,制定实施了考评细则,完善了市级联合督导、日常检查、工作例会、考核评价、媒体曝光、情况报告等制度,改变多部门轮流牵头的工作模式,强化了渣土车整治的统筹协调。各区政府按照市级模式,进一步强化了领导带队检查、联合执法惩戒、违法立案查办工作。目前,全市渣土车管控工作形成了条块结合、部门联动、齐抓共管的工作局面。

  二、开展了多种形式的督查检查工作。一是实施了每周市级联合督导检查机制,联合市住房建委、市交通委、市环保局、市城管执法局、市公安交管局和市公安局环食药旅总队组成市级督导检查组,通过到各区听取汇报、实地察看、巡查道路和执法点位等方式,共开展市级督导检查53次;二是实施了每天昼巡夜查机制,我委白天安排6个检查组,夜间3个检查组,持续不间断的地对道路行驶的违法违规渣土车辆进行检查拍照和取证,作为非现场处罚依据;三是实施了区领导带队联合执法检查机制,期间16个区近30余名区领导带队开展专项执法检查119次,几乎每天都有一名副区长带队开展夜间联合执法检查;四是坚持每周开展联合执法检查,各区累计开展渣土车专项整治联合执法检查660次。

  三、全面实现了违规渣土车的非现场处罚。2017年,市城市管理委把落实非现场处罚和联合惩处机制作为重点打击违规渣土运输行为的突破口。目前,已经能够通过一张违规渣土运输车辆的照片,实现追根溯源,一查到底。首先是追查车辆信息、对车辆本身的违法违规问题进行处罚;其次是对车辆所在的公司进行约谈整改,严重的停业整顿;最后是对涉嫌违规运输的出土工地进行彻查,施工单位停业整改,暂停在京投标资格。通过这种方式,利用检查收集的违规线索,向各区下达重点督办案件66件,已经有60件得到处理,6件正在追查。同时,通过渣土车运输管理系统平台,还移送其它违规线索4339件,其中3600件得到有效处理,处理率达82.97%。截止8月底,全市累计处罚违法违规渣土车辆5778台。

  四、采取了更加严格的执法处罚措施。一是严厉惩处渣土车涉牌行为。自5月以来,已有139起货车渣土车涉牌行为的驾驶员被交管部门处以12分处罚。二是严控进出高速的违规渣土车辆。市城市管理委会同市交通委和高速公路管养单位建立了联合惩处机制,明确管养单位负责进出高速违规渣土车取证,定期反馈市城市管理委,市城市管理委移送执法部门处理,目前管养单位移送的11起进出高速渣土车违法违规行为均得到了处理。三是对乱倒乱卸行为零容忍。7月底,房山区查获一起乱倒乱卸渣土的案件,经过前期调查和侦破,公安部门已依据有关法律对4名主要涉事人员进行了刑事拘留,目前正在收集证据,拟以污染环境罪对4人提起刑事讼诉。四是严格实施“黑白”名单制度。目前,市城市管理委已在外网公示了所有取得行政许可的450余家正规渣土运输企业和4200多辆渣土车的信息,供建设施工单位选择。与此同时,经过专项执法整治,也列出了近3000辆“禁止在京运输渣土车辆”的名单,移送至相关管理和执法部门。