当前位置:
首页 > 政民互动 > 互动访谈

【媒体采访】市城市管理委加强渣土运输车辆管理,助力大气污染综合治理工作

日期:2017-09-18
This text will be replaced

  9月14日上午,市城市管理委会同市委宣传部、市政府信息和政务公开办,围绕大气污染综合治理工作,组织媒体记者赴运输企业,采访渣土车绿色车队管理标准、制度及运行情况,向媒体介绍全市开展规范渣土车运输治理,加强对运输企业监督管理工作情况。北京日报、北京电视台、北京晨报、北京晚报、交通广播、千龙网等十余家媒体记者参加采访报道。

  2017年4月起,市城市管理委牵头组织,在全市扎实开展渣土车专项整治工作,严肃查处渣土运输过程中的各类违法违规行为,对运输企业的监督管理是专项整治工作中的一项重点内容。一是严格实施“黑白”名单制度。目前,我委已在外网(www.bjmac.gov.cn)公示了所有取得行政许可的450余家正规渣土运输企业和4200多辆渣土车的信息,供建设、施工、拆除单位选择。与此同时,经过专项执法整治,将“禁止在京运输渣土车辆”的名单,向有关管理与执法部门实施了移送。二是2016年起,要求各区开始尝试对渣土运输企业实施积分管理,1年内企业名下车辆违法行为,根据严重程度分别扣除企业分数,累计扣满60分的停业整顿1-3个月,扣满120分的吊销资质。目前,已有66家企业被诫勉约谈和停业整顿。三是对取得经营许可的渣土运输企业,要求企业注册地的城市管理部门,每年度进行一次定期评估工作,评估内容包括企业是否有效落实各项管理制度,车辆是否持续达到地方标准等,对评估不合格的企业也要停业整顿,直至整改达标。目前,市城市管理委已将各区对渣土运输企业的监管评估工作纳入渣土车整治的绩效考核内容,要求属地严格开展,完成情况计入首都环境建设管理考核评价。