当前位置:
首页 > 政民互动 > 互动访谈

《市民对话一把手——市市政市容委》

日期:2016-07-02

  主题:推进环境治理

  时间:2015年8月4日

  嘉宾:北京市市政市容管理委员会主任孙新军

  主持人:黄彦 编辑:郝爽 记者 刘聪

 

  2015一把手栏目曲(7月)

 

  第一部分:京津冀环境治理

 

  主持人:各位听友、网友,这里是北京城市广播“市民对话一把手”系列访谈,我是主持人黄彦,今天来到节目中和大家交流的嘉宾是北京市市政市容管理委员会主任孙新军。

  大家可以通过电话、短信和微信、微博参与节目互动;电话号码【65150822、65150833】;短信平台【10628821073】;微信公众平台您可以搜索【城市广播】;

  也可以通过【北京发布】官方微博,在线对话一把手,想了解更多视频、图文内容,您可以登录【首都之窗】。

 

  先来看看今天的天气和最新的路况。(播报)

 

  1。孙主任是去年年底才到市市政市容委工作,新上任就面临京津冀一体化的大课题,您是如何看待的?(简单谈一下)

  答:京津冀一体化是当前重要的国家战略,对京津冀而言,是一个千载难逢的重大机遇。就北京来说,可以通过在周边建设一批生态环境好、商务成本低、生活质量优的城市来承接产业转移和要素外溢,来实现疏解非首都核心功能,有效控制人口规模的目标。随着一体化进程的推进,京津冀交通的互联互通、社会服务的共享共建、区域基础设施一体化和大气污染联防联控等深层次问题也有望解决,让人民群众真正享受到实惠。

  京津冀一体化同时对首都环境建设工作也是挑战,我们要加快环境治理步伐,补齐短板,在把功能和产业疏解出去的同时,必须下大力气提高城市管理水平,更好地服务和支撑首都功能。

 

  2。事实上,京津冀一体化的大环境下,疏解非首都功能,这也是环境治理的重要机遇。咱们是不是在这方面也有所考虑?都承担了哪些工作任务?

  答:疏解非首都功能对城市环境建设来说是重大利好。功能和产业疏解了,环境建设才有更大的作为空间,这是一个重大机遇,我们要抓住这个重要机遇,着力补齐城市环境治理短板。为此,我们要第一时间参与到规划和建设中,提出我们的构想,这个构想就是真正做到疏解,让城市更加宜居、让人民群众工作生活更加便利,这也是我们当前环境建设的一个重要任务。

  疏解非首都功能,重点做好一减一加。

  减就是做减法,通过拆除城中村、边角地、棚户区,拆除大型废品收购站,撤除低端市场等环境整治项目,把不符合首都功能的产业疏解出去。去年京承高速沿线我们拆除了78万平米的违法建筑和破旧房屋,新增了336万平米的绿化,拆除了2个大型的废品购站,2个低端产业区和1个大型市场。

  今年结合阅兵村建设在昌平南口地区拆除了违法建设和市场57万平米。

  下一步我们还将推进征而未建地区整治拆迁工作,完成中心城区近5万户棚户区改造任务,进一步疏解中心城区人口。

  加就是增加绿化、增加公共服务设施。产业和机构迁移疏解后,及时跟进环境整治,做好环境建设和景观提升,进一步完善服务配套设施,建成公共服务设施和公共绿地,这些设施包括垃圾楼、停车场、公共厕所等配套设施,做疏城市密度,为城市瘦身健体,为治理城市病打下基础。尽快实现北京建设世界一流和谐宜居之都的目标。

 

  3、除此之外,今年我们还有哪些重点环境建设的工作呢?

  答:2015年首都环境建设以“巩固一个亮点、做好两个规划、推进三大工程,开展五项治理”为主线推进工作。

  “巩固一个亮点”是指巩固APEC会议成果,打造城市环境和管理亮点。主要工作是继续巩固2014年APEC会议重点区域的环境建设水平,继续开展铁路、高速路等进京第一印象区域环境建设,以纪念反法西斯胜利70周年等重大活动为契机开展重点区域和突出问题的集中整治,继续强化首都环境建设统筹协调能力等。

  “做好两个规划”是指做好首都年度和中长期规划,包括做好2015年环境建设规划设计,制定并形成“十三五”时期首都环境建设规划体系。 

  “推进三大工程”包括环境惠民、区域提升和生态环境工程。惠民工程包括推进二环路沿线环境问题综合整治,继续开展街巷胡同环境整治和区域综合提升等工作;生态环境工程包括继续落实清洁空气行动计划,推进城市河湖水系及沿岸环境治理,强化施工工地扬尘和渣土运输遗撒源头治理,推进垃圾分类,推进市民休闲绿地建设等工作。

  “开展五项治理” 是指开展城市公共空间、环境秩序、薄弱区域、城乡结合部和公共服务设施运行效能治理。主要包括道路公共服务设施治理,开展非法小广告、黑车运营等环境秩序问题的集中整治,推进城乡结合部综合整治,开展桥下空间、地下通道、人行过街桥等区域环境治理等工作。

 

  【20150804市政市容片花】(请主持人适时点击)

  主持人:各位听友、网友,这里是北京城市广播“市民对话一把手”系列访谈,我是主持人黄彦,今天来到节目中和大家交流的嘉宾是北京市市政市容管理委员会主任孙新军。

  大家可以通过电话、短信和微信、微博参与节目互动;电话号码【65150822、65150833】;短信平台【10628821073】;微信公众平台您可以搜索【城市广播】;

  也可以通过【北京发布】官方微博,在线对话一把手,想了解更多视频、图文内容,您可以登录【首都之窗】。

 

  第二时段 背街小巷

 

  4、短信5562:建国门赛特后面一条不知名的街道里,还有好多平房,环境特别脏乱,这可是市中心啊!但是环境还这么差。

  事实上,像这样身处重要地区,但环境差强人意的地方还有很多,我们记者刘聪前期也实地走访了一下,我们来听听:

  【20150804记者采访】

 

  5、背街小巷的整治一直是市政市容委关注的重点!可以说,胡同是咱北京的标志,今年的治理工作有哪些重点?还有什么新举措?

 

  答:背街小巷环境整治工作是一项长期的重点惠民工程,今年我们将继续在十六区县开展背街小巷环境整治,其中城六区我们要对100条背街小巷进行整治,这个任务还被列为市政府实事工程。

  背街小巷整治主要以美化建筑立面、补建绿化植被、完善公共设施、规范环境秩序、整治架空线缆、提升卫生水平为工作重点。经过多年的整治,背街小巷环境水平、市政设施和环境秩序有了明显改善,今年年底城六区6249条背街小巷还将力争实现环境卫生全面达标,市民群众生活居住环境将进一步得到提升。

  但是我们也看到,背街小巷还有一些难点问题亟待解决。根据12319热线统计,胡同架空线垂落、线杆倾倒是群众经常反映的问题。架空线问题由来已久,从上世纪90年代开始,随着通信事业的迅速发展,各运营商竞争加剧,各家竞相铺设缆线。因光缆传输容量大、传输质量好、保密性强,且价格便宜,架空铺设线缆成为各运营商的最佳选择。由于价格便宜,有时维修光缆还不如架设一根新的光缆方便和经济,致使废线越来越多。有的胡同两侧林立着歪歪斜斜的电线杆,头顶上是密密麻麻的蜘蛛网,不仅影响环境,更存在安全隐患。

  针对群众身边这一问题,我们今年将在东城区试点开展背街小巷架空线整治工作。

  一是实施入地:对具备入地条件的支路胡同架空线实施入地,这几年我们对173条支路103公里通信架空线实施了入地。

  二是规范梳理。对于没有条件建设入地管道的背街小巷,我们将实施架空线规范梳理,目前正在东城区开展试点工作,下一步将针对不同的胡同和架空线的实际情况,采取不同的梳理方式,制定规范梳理标准,在全市进行推广。

 

  6、说到胡同,大家肯定会想到一些重点的区域,比如南锣鼓巷、故宫周边等等,之前我们也了解到,今年会开展重点区域环境提升工程,目前工作进行的怎么样了?将会如何推进?

  答:今年我们要在全市开展46片区域环境综合提升工程,不仅有故宫周边、天坛周边、天桥演艺区这些文化商业区域,还包括市民居住生活的区域。

  开展区域环境综合提升主要是为了解决区域范围内,环境整治有缝隙、整体景观不协调、项目施工不统筹、日常维护跟不上的问题。将城区划分为若干1平方公里左右的区域,按照“网格化管理,板块式推进”方式,发挥首环办统筹协调功能,打破部门各自为战的格局,一改以往点线式及分类式环境建设方式,在一个区域内开展立体全方位整治,实现多项目、多要素的全面提升,整体提高区域环境建设、环境管理和社会建设水平

  2013在全市整治区域22片,2014年整治区域30 片。去年区域提升总面积60平方公里,覆盖社区178个,惠及居民83万余人。

  在区域环境提升工作中,一是围绕群众关注的突出问题强化集中治理,内容涉及区域内的老旧小区改造,绿化提升,道路整修,补装照明设施,配建停车设施和健身场所等。二是注重突出区域特色,在南锣鼓巷、什刹海等文保区,注重空间上突出延续城市肌理、保留历史文脉,建筑上突出修缮建筑、保护和恢复原貌,功能上突出绿色生态主题,增建扩建绿地;金融街和CBD等商业区则更注重现代大气、环境舒适;方庄和弘善等居民生活区域注重自然和谐、休闲便利等等。三是实施过程中强调社会协同和居民参与:规划阶段充分征求群众意见,以居民需求为导向,不断修改完善设计,并通过社区向居民公示,让居民清楚区域内每块土地的用途,环境建好后成为居民相互监督的依据;建设阶段让居民代表当工程监督员和纠纷协调员,充分发挥居民的自治主体作用,避免了政府行政的过度干预;项目完成后,让居民志愿者管理区域环境,需要政府解决的问题,政府及时解决,发挥各自所长,形成居民自治和与政府共治的局面。

 

  2015一把手栏目曲(7月)

 

  第三部分:民生问题 

 

  主持人:各位听友、网友,这里是北京城市广播“市民对话一把手”系列访谈,我是主持人黄彦,今天来到节目中和大家交流的嘉宾是北京市市政市容管理委员会主任孙新军。

  大家可以通过电话、短信和微信、微博参与节目互动;电话号码【65150822、65150833】;短信平台【10628821073】;微信公众平台您可以搜索【城市广播】;

  也可以通过【北京发布】官方微博,在线对话一把手,想了解更多视频、图文内容,您可以登录【首都之窗】。

  让编辑郝爽来帮大家梳理一下上半段访谈的亮点,也来看看听众和网友们提出的问题

 

  7、针对上面朋友提出的问题,咱们一一来做回应。看来大家都挺关心今年的大阅兵的时候,环境会有什么新变化!您跟我们说说,现在这项工作完成的怎么样?有哪些亮点?

  一是将对长安街沿线进行全面景观提升,编制完成了长安街景观全面提升方案,用2到3年的时间对沿线建筑立面、交通体系、市政设施、绿化景观等8个方面开展39项整治工作,使长安街沿线各景观元素更加和谐美观。目前正在更换建国门至复兴门人行道护栏,更换后将跟长安街现有的金色护栏相互呼应,形成整体效果,同时两侧建筑物外立面还将进行清洗粉饰,年底前果皮箱、电话亭、邮筒等公共服务设施也将完成更新。

  二是顺利完成宛平城及周边环境提升。围绕抗战纪念活动,完成宛平城核心区、辐射区和联络线等12条重点道路环境整治,整治内容涉及建筑立面、交通设施、绿化景观、公共服务设施、架空线、环境秩序等各方面。

  三是正在加快推进昌平阅兵营区周边环境整治。京新高速、顺沙路、温南路等阅兵村及周边15条道路沿线环境整治基本完成;昌平阅兵村及周边已累计拆除破旧房屋51.09万平米,全部整治工作预计8月中旬完成。

  四是正在抓紧推进纪念反法西斯胜利70周年环境布置工作。此次环境布置将遵循“隆重、热烈、庄严、肃穆”的布置原则,布置形式主要采用花卉、硬质横幅和立柱式广告。其中天安门广场将布置主题花坛,东单西单四个角将布置8处立体花坛,长安街沿线建国门至复兴门段还将布置花砵和地栽花卉;长安街、二环路过街天桥和立交桥将装饰27块硬质横幅,机场高速沿线发布5块立柱式主题广告;各大市属公园还将开展以花坛为主的景观布置,营造隆重热烈的纪念氛围,景观布置工作将于8月下旬完成。

  五是组织开展了市政设施安全运行保障。协调开展阅兵营区和训练基地的燃气、垃圾清运、移动公厕、清扫保洁服务,对相关区域开展地下管线综合保障和隐患排查治理。

 

  8、【热线】家住在京哈铁路沿线西忠实里2号院的棚户区里,不仅环境差,一过火车,房子都要晃三晃。京哈铁路,是京津冀协调发展的重要交通纽带,针对铁路沿线脏乱的问题,咱们有什么举措?

  答:刚刚这位市民提到的西忠实里平房区,也在京哈铁路沿线,东城已经着手启动拆迁整治,整治完后将建景观公园。铁路是重要的进出京通道,也是京津冀协同发展的交通纽带,北京境内现有铁路线路33条,总里程1123.6公里。由于铁路相对封闭,加上管理责任、土地权属错综复杂,给日常管理带来了困难,导致铁路沿线存在大量违法建设、垃圾渣土、废品收购站点等,环境脏乱、秩序混乱等问题突出,给列车的安全运营及社会治安带来隐患。

  从2001年申奥开始,市委市政府就提出改善进京第一印象工程。2002年起,本市逐年开展铁路沿线环境整治,2010年首环办成立以来,更加大了铁路沿线环境整治统筹力度,规范了整治内容,提升了整治标准,建立了全市统筹工作机制,市、区两级财政共同投入,铁路沿线环境得到明显改善,部分沿线地区建成了环境优美的绿化景观节点。

  特别是2011年以来,结合京沪和京石客专的开通,对京沪高铁、京广、京石客专、京津城际、京包、京哈、京九等7条铁路沿线开展整治。同时,对京承、京沪、京通、京秦部分路段沿线环境进行整治,涉及 14个区县。

  铁路沿线主要是对沿线两侧100米范围进行环境整治,重点是铁路沿线两侧30米绿化隔离带范围。整治内容包括拆除违法建设、清理垃圾渣土、规范广告牌匾、沿线外立面清洗粉饰、绿化美化等内容。

  铁路沿线环境整治工作成效明显:丰台区京沪高铁沿线建成了纪家庙、黄土岗绿地公园;朝阳区京哈铁路沿线建成了重兴寺绿地公园,京津城际铁路沿线建成弘善休闲公园,京包铁路沿线建成广顺绿地公园;不仅提升了铁路沿线环境,也给周边居民提供了休闲活动场所。

  除了环境建设,每年还要在暑专运前安排铁路沿线百日集中整治工作,给铁路沿线进行大扫除。

  下一步,我们将制定“十三五”期间铁路沿线环境建设规划,以京哈铁路沿线为试点,用2-3年时间完成整治,打造京哈铁路沿线绿化景观通道。同时研究保障政策、建立长效管理机制,保障整治成果。

 

  9、还有好多朋友提到部分的地区,公厕根本是名存实亡,有些环境差强人意,有些干脆锁着。咱是不是想想办法,让大家更方便一些?而且,我发现对于残疾人特设的公厕比较少,这方面咱们是不是也有考虑?

  答:公厕问题的确和我们每个人的生活息息相关。北京市现在有近2万座公厕,基本形成固定式公厕为主、沿街公建厕所为辅、移动公厕拾遗补缺的城市公厕布置格局。近年来,围绕提升公厕服务水平,我们主要开展了以下工作:

  一是继续推进旱厕改造。2013年我们制定了公厕改造三年规划。计划用3年时间完成700座旱厕的改造,2013-2014完成495座任务,2015年将继续推进。

  二是建设第三卫生间,方便特殊人群使用。第三卫生间是为如厕需他人协助的人群(老人、小孩及残疾人等)提供使用的厕所,近年来,我市在医院、公园、旅游景区、主要大街等公厕新建100余座第三卫生间,并要求其全部开放运行。

  三是实施公厕无障碍改造。现有的二类以上公厕已经全部按照厕所入口、门扇、通道、洗手盆、厕位、安全抓杆、标牌等无障碍设计要求进行了改造,达到了无障碍设施的标准。

  四是新建公厕时考虑性别差异。考虑到女同志如厕时间相对较长等因素,在部分人流密集场所,增加女厕所厕位比例,使男女厕位比例达到1:1.5(包括男厕所小便器),改善女厕所排队现象。

 

  第四部分:垃圾处理

 

  【20150804市政市容片花】(请主持人适时点击)

 

  主持人:各位听友、网友,这里是北京城市广播“市民对话一把手”系列访谈,我是主持人黄彦,今天来到节目中和大家交流的嘉宾是北京市市政市容管理委员会主任孙新军。

  大家可以通过电话、短信和微信、微博参与节目互动;电话号码【65150822、65150833】;短信平台【10628821073】;微信公众平台您可以搜索【城市广播】;

  也可以通过【北京发布】官方微博,在线对话一把手,想了解更多视频、图文内容,您可以登录【首都之窗】。

 

  10、【热线】家住西城区新居东里5号白洋淀饭庄西侧,此处堆积了很多生活垃圾,多年没人清理,不定时还会有建筑工人在此居住,严重影响附近居民健康,希望尽快处理。

  答:目前,北京市城市道路都有明确的环境卫生责任单位,有清扫保洁作业人员,我们对城市道路清扫保洁也有明确的作业要求和质量标准,每日夜间进行清扫,白天进行保洁,路面要干净整洁。您反映的问题,我们将责成西城区查找原因,立即进行整改,确保此处道路环境卫生干净整洁,让市民群众满意。

 

  追问:说到垃圾问题,之前曾有媒体报道过北京“垃圾围城”的现象,这个您怎么看,在这方面又做了哪些工作?(非正规垃圾填埋场)

  答:首先非常感谢媒体还有公众对我们工作的关注和支持,所谓的“垃圾围城”其实指的是历史形成的非正规垃圾填埋场。北京市第一座生活垃圾无害化处理设施建成于1994年,在此之前生活垃圾处理方式主要是填埋于天然形成或取砂、制砖留下的坑塘,这类历史形成且生活垃圾积存量超过200吨的垃圾场称为非正规垃圾填埋场。

  一是2006年,我委对全市非正规垃圾填埋场开展普查、风险等级评定、分级治理等工作。据调查,全市共有非正规垃圾填埋场1011处。垃圾填埋面积1300万平方米,积存量约8000万吨以上,主要分布在除东城、西城区之外的14个区县。

  二是截止到2014年底,全市已经完成935处非正规垃圾填埋场的治理工作,占治理任务量的92.4%。

  三是2015年计划治理的剩余的76处非正规垃圾填埋场中,目前30%以上的项目已经开工。

  开展非正规垃圾填埋场治理工作以来,有效地控制了环境污染,极大的改善了生态环境。大兴南海子经过对非正规垃圾填埋场的治理,在原址上建设了目前北京市最大的郊野公园,共治理垃圾2400万立方米,建成景观水面100公顷,绿化面积540公顷,为市民提供了良好的休闲场所;北天堂非正规垃圾填埋场完成治理后重新建设了170万立方米的规范垃圾处理设施,土地得到了重复利用。园博会会址也是在丰台一些非正规垃圾填埋场原址建成的。

  四是2009年以来,我委又利用“北京一号”小卫星对全市面积在600平方米以上的新增垃圾渣土无序堆放点进行监测。2009年以来累计整治垃圾渣土无序堆放点608个,面积约 536.1万平方米。

 

  11、短信8124:那天白天开车在三环上走,竟然有渣土车明目张胆的并我线!那个时间段,渣土车不是不允许进城吗?而且我发现它也没苫盖!领导给管管吧!

  这位朋友提到的渣土车,相信也是很多朋友的心病!但是没有渣土车,建筑垃圾都会堆成山,影响我们的生活!这二者到底该怎么权衡?(建筑垃圾综合治理)

  答:渣土车乱象一直城市管理的痼疾顽症,一面是城市发展日新月异、高楼大厦平地而起,而另一面是渣土运输泄漏遗撒、乱卸乱倒成为社会“公害”。从去年开始,我们会同相关部门开展了新一轮渣土综合治理,从源头的工地管理、中间的运输管理一直到末端的消纳管理,形成环相扣的完整链条。

  一是规范渣土运输车辆,制定地方标准。2014年以来,陆续出台了渣土车地方标准、补助政策,发布了通告,明确从2014年7月1日起,全市渣土车都要符合“六统一”标准,即拥有货箱密闭、限速限载、举升定位、即时监控、标识统一,全身统一涂装苹果绿等技术功能。截止目前,全市渣土车更新改造9312台,投入运行8053台,更新改造完成的车辆均可通过《建筑垃圾车辆运输管理系统》查询车辆基础信息与运行管理,便于政府管理与执法部门对违规车辆进行精确打击,对违法违规运输企业严查严办。

  二是组织开展建筑垃圾运输专项治理,严治道路遗撒和乱倒乱卸。去年4月、9月份,我们组织开展了两个建筑垃圾专项治理月行动,7月1日,又成立了联合执法督导组,部门轮流牵头,每天对建设施工工地、重点道路和消纳场所进行抽查。城管、交管、住建等部门,采取工地盯守执法、道路设卡执法和严禁非标车进出工地等措施,加大管控力度;利用停工停标、高限处罚、违规约谈、刑事拘留等手段,加强渣土管理。截止2015年6月底,市联合执法督导组共开展督导检查131次,给予77处违法违规运输渣土的工地停工并移交属地处理,下达督办通知75件,约谈了建设单位、施工单位、监理单位和运输企业202家;全市共查处施工现场类违法行为912起,罚款888.45万元;渣土运输及泄露遗撒类违法行为3343起,罚款667.9万元。

  三是加强消纳场建设,处置能力翻了两番。2013年年底,全市建筑垃圾规范处置场所有28处,消纳能力仅为2800万吨,建筑垃圾规范处置能力存在缺口。为此,近两年来,我委前后两次开展了建筑垃圾消纳场所调研,利用卫星技术开展遥感监测,监测出废弃坑塘84个,发动区县对具备条件的办理设置许可,利用堆山造景、矿山修复、土地回填等方式提高建筑垃圾规范处置能力。截止目前,全市有消纳场所42家,建筑垃圾处置能力同比翻两番,达到1.5亿吨。

  下一步我们还将推进落实建筑垃圾综合管理循环利用考核评价办法和建筑垃圾运输企业监督管理办法,提高建筑垃圾综合管理水平。利用建筑垃圾车辆运输管理系统,筛选不规范运输车辆,通过运行轨迹实施重点打击,约谈违规运输企业,提高达标车辆经营资质办理率,提高工地定位准确度和建筑垃圾消纳证办理率。继续开展建筑垃圾督导检查和专项执法工作,防治建筑垃圾道路遗撒和乱倒乱卸。在丰台区试点建筑垃圾消纳场管理办法,适时向全市推广,提高建筑垃圾消纳场管理水平。加强部门协调联动,力争完成建筑垃圾资源化处置设施建设目标。

 

  12、(看情况而定)相信群众反映的问题不止这些,那么除此之外,目前市民反映最大最集中的问题是什么?该怎么解决?

  目前我们接到市民反映问题最多的还是12319首都环境建设热线电话,另外也有市民到我们市市政市容委新浪微博(20万粉丝)进行反映。

  根据上半年的统计,反映问题最多的分别是市容环境和公共设施方面存在的问题。市容环境方面--市民以反映暴露垃圾、道路破损、道路遗撒、积存垃圾渣土、焚烧垃圾树叶、私搭乱建等为主。公共设施方面--市民来电以反映井盖丢失或破损、路灯断亮、线杆倾斜和线缆下垂等公共设施类问题为主。其中,重点、难点、反复多次的问题,排名第一的是井盖丢失,第二就是暴露垃圾。

  截至到目前,热线共呼入来电近3.2万个,结案率97.76%。微博收到与我委业务相关的访求类问题338个,群众反映的问题我们及时转权属部门或属地解决,并通过城市管理网格监督员对处理结果进行核查。我们也希望市民拨打12319热线对我们的工作进行监督。

 

 

  【主持人结语可看时间问问,一个小时的对话时间转瞬即逝,市民还有很多问题,有没有什么渠道可以让您知晓?(比如热线)】

  答:市民发现身边的环境问题,一是可以拨打首都城市管理热线12319,二是可以通过市政市容委官方微博,三通过市市政市容委官方网站及时反映。我们将尽最大努力帮助市民朋友解决这些问题,希望广大市民积极参与到首都环境建设工作中来,共同建设美丽家园。