当前位置:
首页 > 政民互动 > 互动访谈

市城市管理委员会主任孙新军谈:城市精细化管理

日期:2016-07-02
This text will be replaced
  访谈时间:2016年1月23日
  访谈嘉宾:北京市城市管理委员会主任 孙新军
  简介:北京市城市管理委员会主任孙新军将在本期节目中就长安街的颜值将怎样提升?背街小巷的环境怎样改变?未来五年,大数据、物联网、二维码等信息手段将如何改变我们的城市等方面内容与网友进行互动交流。
 

 
  文字实录:
  您!先请您和各位听友观众和网友打个招呼吧。 
  孙新军:大家好。 
  主持人:欢迎您做客我们的演播室,同时我们大家可以通过多种方式参与互动:热线电话【84902370】;微信公众平台请搜索“北京城市广播FM107.3”;您也可以通过北京发布、首都之窗、千龙网和北京网络广播电视台官方微博,在线对话一把手;想了解更多视频、图文内容,您可以登录首都之窗和千龙网。 
  主持人:孙主任再次欢迎您做客我们的节目,王安顺市长在今年的政府工作报告中特别提到了说今后5年是咱们城市的文明程度将会显著提高,那么我想一个城市的文明程度,很大程度上体现在城市的环境上,尤其是体现在城市的环境一些细节上,刚好您今天和我们的听友、观众网友交流的话题,就是城市的精细化管理,您先来通俗解释一下什么是城市的精细化管理。 
  孙新军:精细化管理有几个层次的表达,主要是对于以往我们粗放管理一种反思和革命,是对传统比较粗糙、被动、滞后管理方式的扬弃,我把它分为三个层次,精细第一个层次就是精准细化,底数清楚,对管理的资源和对象要了然于心,基础数据要完整、归类,活化,管理的目标和责任明确固定,这样就不打乱仗,对于未来的未知的东西有一定的预判,保留弹性,管理的标准要符合国际一流的标准,同时也要体现北京的特色。 
  第二个精细就是精密细致,就是实现计划、组织、指挥、协调、控制、激励管理的过程中要权衡关联,要精心设计和实施,精密要体现在一个纵向全流程和横向的全方位上,不能顾此失彼、厚此薄彼。 
  还有一个要精心细腻,这体现在管理的态度和情怀上,就是所有的城市的参与者都要树立“把事当事”这么一种朴素又崇高的敬业精神,才能层层传导使命与压力,带着感情办事,把城市打理好维护好,使之能够健康发展。 
  主持人:我理解精细化有很多的细节之处,有很人性化的管理,说到精细化请您给我们梳理一下在2016年我们精细化管理的着力点主要体现在哪些方面呢? 
  孙新军:现代化城市要有现代管理手段,也要有现代的管理策略,2016年我们的精细化管理主要是要向科技要支撑,向我们的大数据、物联网、网格化、二维码还有卫星技术都要为我们所用,提高科技在城市管理中的贡献率,这也是一种智慧城市的理念。同时精细化管理还要体现依法管理,软引导和硬约束结合起来,要实现城市管理的立法立规,创新执法理念扎实执法效果,北京在这方面要走在全国前列。还有要坚持城市为人服务,而不是人为城市服务,主客体不能错位,本末不能倒置,精细化就是要求准确把握人的需求,把握人们对美好生活的向往,基础设施的配套要兼顾需求侧和供给侧的一种平衡。 
  主持人:刚才您提到了城市的精细化管理需要科技来支撑,包括智慧城市的理念,这些理念听起来挺高大上的,但是大家仔细想一想,现在科技这些比如说公共无线Wifi,比如说二维码,比如说物联网已经和我们百姓日常生活息息相关,而且是已经密不可分了。 
  主持人:不光是刚才您说这些非常新近出现的新鲜事物,其实细心的市民会发现,我们的城市生活当中很多我们已经非常熟悉的一些城市设施,其实现在也是变得越来越聪明了,下面我们跟随记者一起去感受一下。 
  主持人:刚才通过小片我们看到了在过去的时间当中,包括长安街包括背街小巷的环境发生了很大的变化,孙主任,尤其我看到长安街城市设施上贴上了二维码,我觉得长安街的颜值是越来越高了,除了二维码这个设施之外,这条街未来还会有哪些变化呢? 
  孙新军:长安街体现了国家和首都的形象,所以它的地位特别的重要,作为神州第一街,容貌景观应该彰显的是“庄严、沉稳、厚重、大气”的风格,展现长治久安的寓意,这就要求所有的元素包括建筑界面、城市家具、夜景照明、绿化景观、广告牌匾等等都要和谐美观成体系,实现“物物皆景观、处处是精品”。长安街景观提升是从去年开始的,计划3年完成。 
  2015年我们第一是完成了复兴门到建国门之间18000米的护栏的更换,第二是对沿线52栋建筑,90万平米的外立面进行了清洗粉饰,三是对沿线城市家具进行了全面更新维护,将邮筒更换成了更具历史文化特色的光绪年间的圆柱式墨绿色邮筒,果皮箱也换成敦实、沉稳、古拙的式样,和长安街厚重历史形成呼应。大家可能已经注意到了这种变化。今后两年,我们还将按计划推进长安街的景观提升。 
  第一整治范围延伸为通州宋梁路至门头沟三石路,全长55公里。 
  第二是对与整体风格不搭配、陈旧破损的建筑物外立面进行更新改造,对楼体外挂设施进行规范,对沿街围墙围栏进行统一整治。 
  第三是规范设置各类设施,除了城市家具,标识系统也要重新优化设计。LOGO取用了故宫建筑内的莲花、如意、祥云三种,将会配置到所有的设施上。 
  第四是大力提升景观照明水平,让长安街夜景更加美丽;两门之间建筑物的景观照明要统一设计,形成特点突出、明暗有序的夜间风景线;绿地景观照明要增加,包括路灯、景墙、绿地、步道灯等照明设施都要整体提升,尤其是行道树将被打亮,冬天夏天都会呈现不同颜色。 
  第五是人行步道、过街天桥、地下通道入口、包括我们的井盖、树池都将重新统一设计改造,提升景观效果。到2017年底,长安街颜值将会有很大的提升。 
  主持人:听您这么一介绍,我觉得真的是很兴奋和很期待,我每天下班走长安街,我下班的时候,可以欣赏到非常美丽的夜间风景线了,未来除了长安街之外,北京市还有哪些区域哪些街区可以成为夜间风景呢? 
  孙新军:我们除了长安街以外,还将继续推进一些零星路段、小微道路的路灯增建工作,要消灭照明的盲区,同时我们还要完善顶层设计,推进城市照明立法,用法来保障我们的照明权,这是我们的思考,十三五期间,我们做好三方面的工作,一个调整全市景观照明的整体布局,建设“两轴、三环、十四线、二十八区、滨水界面”的景观照明空间格局;提升长安街、颐和园、行政副中心、新机场等重点区域的景观照明水平;同时进一步提高城市照明的文化内涵,如以中心城区旅游资源为依托,规划长安街、中轴线、朝阜大街三大夜间旅游发展轴,以及天安门广场、什刹海、国贸、三里屯等夜间旅游圈,挖掘夜间旅游潜力;在一些历史古建和标志性建筑上,将首都特色的传统文化进行夜间视觉化,引入灯光雕塑理念,丰富文化表达。 
  第二是为京津冀协同发展完善道路照明基础,逐步完善京津冀地区之间高、快速路的道路照明设施,使之形成良好的过渡。 
  第三是改善市民身边照明问题。重点解决二环内“有路无灯”的问题,保障大型居住区及周边道路照明水平;解决立交桥下、巡河路段亮度不足的问题;配合棚户区、城乡结合部、郊区农村整体环境改造,同步推进基础照明设施建设;完善各类公园绿地、门前广场等活动空间的夜景照明系统,为市民提供安全舒适的夜间活动场所。 
  主持人:非常感谢孙主任的回应,其实我们可以期待是未来咱们北京城不光是白天更加亮丽,晚上也更加璀璨,而且大家伙的生活环境更加的舒服更加的安全。好,正在进行的是《市民对话一把手》北京新表达的系列访谈节目,现在在我们节目当中和大家进行交流的是市政市容委的主任孙新军,现在导播提示我们已经有朋友打进电话了,您好这位朋友。怎么称呼这位朋友。 
  市民:我姓刘。 
  主持人:刘先生您请讲。 
  市民:孙主任我想给咱们市政市容委提一个建议,因为现在北京,尤其今年冬天雾霾天还是挺严重的,我想问一下说雾霾天的时候行车,我感觉行车的能见度不是非常好,开车的时候非常小心,很多车提早把大灯开开了,我就想问问咱们路上的路灯也是在雾霾天的提早开一些,然后晚关一些,这样也是给大家一个行车的安全,包括路上的行人、车辆也都一个安全。 
  主持人:听得出来刘先生也是一位细心人,孙主任您来回应一下这个路灯怎么配合一些恶劣天气,能不能做一些灵活调整呢? 
  孙新军:这个没问题,因为路灯的开闭的时间,咱们主要根据北京的纬度、季节还有日出日落的时间作为基础时间来确定的,但是它也不是非常死板的,全年365天的路灯开启和关闭的时间并不相同,要做到有用,并不浪费,如遇到特殊的天气,开闭灯时间会根据实际监测到的照度进行调整,实施人性化的开闭灯的保障,确保市民的安全出行,比如说今年我们为了应对雨雪天气,为了应对雾霾,共提前开启路灯98次,延时关灯89次,增加的总时长是2123分钟,所以这一点请大家放心,我们一方面有智慧管理,另一方面也会死看死守。 
  主持人:我们是人性化的管理,另外我们也注意到其实影响我们整个城市景观的不仅仅是地面上的城市家具,同时我们的空中景观也很重要,我们都知道架空线可以说是我们影响市容市貌一个顽疾了,未来咱们怎么解决老大难的问题。 
  孙新军:大家有个形象的比喻,小广告叫“城市牛皮癣”,架空线叫“城市蜘蛛网”,确实大煞风景。尤其各种各样的架空线把天空分割得支离破碎,天际线严重破坏。而且线缆的垂落,还经常带来各种安全问题。所以,我们要坚定不移地推进架空线入地工作,尤其在五环内的主次干路和新城地区要加大力度。 
  我们很清醒,这项工作难度很大。一是线缆多,光通信架空线在主次干路上就有1627公里,按每条路20根来算,有3.2万公里长。二是产权单位多且复杂,涉及中央单位、联通等30多家单位。三是路由紧张,入地困难。四是交通繁忙,作业时间短。五是投资很大,且没有收益。尽管如此,我们已基本完成了二环内重要道路的通信架空线入地工作,完成了南北长街、台基厂大街等15条电力线入地。为保障抗战胜利70周年纪念活动,我们下很大力气完成了宛平城周边、昌平阅兵村途经路线的电力线入地,完成了55条阅兵途经路线的线缆净空工作,确保了受阅装备的顺利通行。针对街巷胡同的架空线问题,因为入地很难,我们创造性地开展了梳理规范,先抽掉废线,然后用折衷方法使之横平竖直,局部捆扎,统一过街,并随墙就势用桥架贴墙隐身。这种方法效果很显著,东城已经开展试点。然后2016年我们将实施100公里架空线入地。这次重点是三环内主次干路、玉泉山、颐和园、行政副中心、二机场等重点地区。在核心文保区,要全面动胡同通信架空线的梳理,这任务不低于50条。最关键的是要消灭增量,新开发地区要严控架空线的出现,不能重走先乱后治的老路。 
  主持人:我们能感受到市政市容的工作关系到我们普通市民的方方面面,而且这些工作它在服务着我们的生活,扮亮着我们的城市,同时也引领着我们城市风尚。 
  主持人:刚才的访谈当中我跟孙主任学到一个新鲜的词,也挺专业的,叫城市家具,大家能够感觉到孙主任是专家型的一把手,其实孙主任我觉得对于城市家具而言,不光看颜值,看气质,更主要的还是要看实际的效果,下面我们跟随记者到房山去看一看在公厕革命之下诞生的一个全新的空间。 
  主持人:真的是第5空间完全让我,对我们传统城市设施有一个全新的认识,可以说一些颠覆性的一些改变,孙主任在北京还有哪些地方,哪些城市设施会有这样的一些考虑和创新呢? 
  孙新军:刚才大家看到的第5空间实际上体现了设施理念的突破,北京太挤了,将来公共服务设施必须身兼多能,一物多用,三头六臂,要腾出更多的宝贵空间为人所用,这是未来设施的发展趋势,如全市我们有90万根路灯,今后有可能成为兼有Wifi热点和充电桩的诸多功能的复合灯杆,另外既然你是上路的设施,除了有用,必须好看,既兼有功能性、也要有景观性,一直以来道路设施的无序设置,使城市空间呈现多、大、丑、脏、乱的现象,所以减量规范,还路于行,是我们一直坚持的原则,2015年我们已经采取了拆移洗修换措施,拆除了违规设置的报刊亭、电话亭2200余件,规范了邮筒、早餐车等设施8500余件,维修清洗粉饰设施7200余件次。今后在设施治理方面还要做三方面的工作,一是继续扩大战果,在长安街城市家具试点的基础上,全市要确定50条大街继续推广,就是刚才我们说的二维码继续推广,第二是长效机制,就要定规矩、出标准,要修订设施的设置规范,增加外观、材质、色彩、体量等容貌的要求,要体现上路必审。第三是要抓治理,出成效,继续在3大空间就是城市道路、桥下空间、地铁出入口空间开展设施的规范治理,从今年开始,用两年的时间完成五环路以内以及郊区建成区等重点区域城市空间设施的治理任务。 
  主持人:听了孙主任的介绍,我和聂一菁的感觉,就是全新的理念带来不同的感受,但是更主要的是便利大家今后的生活,就是从城市景观、城市家具的细节做起。孙主任我们来看一下现在我们多媒体互动平台上也非常热闹,首都之窗的一位网友他叫“米咕”,他说了现在外面LED屏越来越多,有的在十字路口,还有的正对着家里的窗户,晚上特别亮,影响休息,问一下孙新军主任这个问题怎么解决,还有北京电视台的微博网友“千里眼”说了,去年底说有些暖气的气儿不够了,这大冷天的我真是担心,万一要再不够怎么办,这两天温度确实非常非常低,北京发布的网友“蝈蝈李”说我们家在东城区北锣鼓巷胡同儿,这个环境太脏乱了,什么时候能够整治,我这是打包提问了,您重点回答一下吧,大冷天的,这个气怎么保证供暖? 
  孙新军:这个我先说LED吧,LED电子显示屏作为广告载体体现了我们城市的发展和活力,但是近年来它有一点泛滥,而且像网友反应一样,明显带有很多的光污染和安全问题,对市民的生活造成了一定的影响,所以我们已经注意到这一点,2015年市政府专门成立了违规电子显示屏的专项治理的领导小组,由首环办来牵头,对城六区、郊区县城、高速路、环路、城市主次干道沿线所有可视范围以内违规电子显示屏进行清理,到目前为止我们已经拆除了15200多块,其中大型的已经拆除了19块,今年我们要继续保持高压态势,大力推进违规显示屏的清理整治工作,并且要见到明显成效,同时源头抓起,抓好管控,要建立“总规定、控规、详规”的三级规划体系,没有规划点位一律不能设置,打擦边球的也同样要清理,十三五期间,我们将进一步用公开透明和精细管理这种策略对户外广告资源,资源的分配和总量进行控制,对位置、规格、数量、颜色进行要求和规范,并且要求户外广告牌匾标识在设计中融入我们区域的文化元素,打造我们的城市名片。这是LED的,还有燃气供暖的,燃气问题,正当其时,今天可能是最冷的一天,大家有担忧很正常,但是问题不在咱们这,是远端中亚地区。2015年底全市用气量已经达到了146亿立方米,供热面积是7.8亿平方米,这个量在世界都是前10名的水平,目前看来燃气供应还是处于偏紧的状态,我们一句话叫紧平衡、缺弹性,牵一发动全身。据测算十三五末全市的年用气量要达到180亿立方米,供热面积要到9.48亿平方米,而且为了减少空气污染,清洁污染的使用比例还要进一步的提高,这就要求我们构建一个充足稳定安全的燃气供应保障体系,和多元供热相互支撑一种供热运行保障体系。所以我们在十三五准备采取以下措施,第一要逐步形成多源多向的燃气供应体系,要配合推进陕京四线、中俄东线、大唐煤制气二期工程程等等,建成八大气源的通道,到完成联络线的建设,实现多气源调度,而且我们这么策划在曹妃甸增加液化天然气的储罐扩大我们的应急能力。第二块推动京津冀天然气资源整体统筹,打造京津冀区域“一张气网”,积极推进与天津蓟县、河北三河等邻近区域之间的燃气合作。三是加强热电气联合调度的精细化管理。以前热是电的副产品,今后要换位,按照“以热定电”的原则,进一步对接热、电、气三方的供应计划安排,机动应变,在气源紧张时,要以保热为主。四是积极开展外埠供热。?“十二五”时期,已建成三河至通州跨省市热力主干线和两座调峰热源厂,河北三河热电厂向通州新城现状供热面积为1400万平方米。这是本市首个域外引热项目,对于改善本市空气质量,促进北京行政副中心建设具有重要意义。“十三五”时期,除了三河热电厂扩大供热规模,还将规划建设涿州至房山的跨省市供热项目,将涿州电厂的余热引至北京。供热规模为1200万平方米,预计2017年将实现供热。我们的气还是紧张的,希望大家任何情况下要节约资源。 
  主持人:节能环保,通过您的讲述我们觉得这一个冬天过的也是踏实的,我们通过一组数据来回顾一下北京市政市容2015年,并且展望一下2016年。  
  主持人:今天孙主任在节目当中跟我们交流了城市的精细化管理,未来怎么样改变我们的城市环境,改变我们的生活品质,那么节目最后,您最想对收音机前的听友,电视机前的观众朋友还有网络上的网友说些什么呢?孙主任。 
  孙新军:我们做了一些工作,但是感觉到差距还很大,离大家的要求还有距离,我们将继续努力,跟大家一起我们共治共享。 
  主持人:因为咱们的城市精细化管理不仅需要管理者的努力,也需要我们每一位市民、每一位参与者我们支持理解和共同的呵护,我们也相信在大家共同的参与理解以及呵护之下,我们城市环境一定会更加亮丽,我们的城市生活也会更加的宜居。 
主持人:这个时段的《市民对话一把手》北京新表达到这就结束了,再一次感谢孙新军主任做客我们的节目,也感谢大家收听收看和参与,明天统一时间,将做客我们的节目的是市教委主任线联平和市文化局局长陈冬,明天早上7点30分我们再见。