当前位置:
首页 > 环境卫生保障 > 环境卫生保障 > 建筑垃圾

我市建筑垃圾运输治理初显成效

日期:2016-06-30
  北京市地方标准《建筑垃圾运输车辆标识、监控和密闭技术要求》DB11/T 1077-2014执行三年以来,全市按照地方标准要求共更新改造建筑垃圾运输车辆8857辆。施工单位、运输企业和消纳场所主动响应北京市渣土管理相关规定,共办理建筑垃圾运输企业经营许可416件,渣土消纳许可3702件次、运输车辆准运许可17318张、消纳场所设置许可95件次。 
  三年以来,市、区两级市政市容、住建、交通、环保、城管、公安交管和治安管理等部门,联合连续组织开展了建筑垃圾运输专项执法工作,在全市掀起了一轮促进达标车辆使用,打击违法违规运输的高潮。截至目前,市级联合督导组共开展督导检查196次,检查查处施工工地和运输车辆595处次,约谈违规企业204家次,督办重点案件85件;全市累计查处问题工地660处次、车辆4949部次,停标建设施工单位100余次。 
  市市政市容委联合市住建委、市交通委、市环保局、市城管执法局、市公安交管局等六个委办在2015年先后发布了《北京市建筑垃圾综合管理循环利用考核评价办法》和《北京市建筑垃圾运输企业监督管理办法》,搭建了建筑垃圾车辆运输管理系统,固化了各部门联合督导检查工作机制,实施了市级相关委办局对各区的联合考核评价体系,开展了建筑垃圾运输企业违法违规行为积分管理和年度定期评估。政府管理与执法部门,利用系统追寻车辆运行轨迹,查询到车辆许可资质信息和违章情况。截至目前,8857辆建筑垃圾运输车辆进入系统监测范围,累计1095处施工工地信息、46处消纳场所信息、431条建筑垃圾运输企业信息对政府管理与执法部门进行了共享。通过市政市容、住房建设、城管执法和公安交管的系统对接,共收集建筑垃圾运输车辆违法违规信息16885条次,施工工地建筑垃圾运输类违法违规信息2034条次。对系统判定的建筑垃圾类疑似违法违规信息各部门积极核实与处理,其中系统疑似问题核实率已达91.3%。