当前位置:
首页 > 环境卫生保障 > 环境卫生保障 > 环境卫生

守卫首都蓝天,绿色发展理念落地生根《走进北京地铁8号线三期01标》

日期:2016-06-12

东城区工地管理本着“绿色发展理念,守卫北京蓝天”的原则,经与中铁十六局多方沟通密切协作,结合王府井地区特殊地域,将施工现场与周围环境融为一体,中铁十六局承建的王府井北站北京地铁8号线三期01标项目,成为北京地铁首推将所有施工项目全封闭在临时设施内完成,扎实开展地铁工地扬尘治理和文明施工综合整治工作,有效减少工地扬尘污染,降低空气污染指数,守卫首都人民一片蓝天,全面落实绿色发展理念。

一、明确职责,细化分工
    施工伊始,8号线三期01标项目部就高度重视施工环境保护工作,并将其纳入项目综合管理,从安全生产、文明施工及环境管理、绿色施工等四个层面目标进行策划,明确各项工作主体责任,形成绿色施工管理细则,确保施工零污染。

二、加强pm2.5环境空气质量监测 

项目部在施工现场安装集PM2.5检测和噪声、温度、湿度监测于一体的专业设备仪,实时监测数据并公示,一旦超标,检测仪将自动报警。控制场地小环境,通过数据体现、对比空气指数,采取相应的措施,从源头上减少了扬尘污染。该设备能够实时监测PM2.5数值、噪音监测数值、温度数据、湿度数据,设定数值超过一定数值出现声光报警,进而开启喷淋装置降尘,同时记录进出竖井的人员情况。喷淋系统采用了自行设计类似浇花喷雾器一样的多个喷头,用耐高压的管路连接,通过蓄水池水泵加压,喷出细小水雾,达到吸尘、降尘、降温的目的。

三、使用创新设备,科学控制扬尘
    (一)引用环保降尘移动喷雾机
    为了减少扬尘污染,在施工过程中,项目部采用洒水降尘措施,配置了专用洒水车洒水降尘;突破创新,率先高技术环保降尘移动雾炮机,喷雾机对200微米以下粉尘具有完全抑制能力,有效吸附颗粒物防止扬尘产生,雾炮机直接降低空气污染指数、增加湿度、压制扬尘、夏季降温。

    (二)使用先进渣土车冲洗设备
    项目部注重把控细节,不仅硬化处理了车辆过往通道,还专门在车辆出入口安装了竖喷高效洗轮设备,对过往车辆的轮胎进行及时冲洗。为了保障冲洗的高效性,项目部完善冲洗车辆设备、利用水管、高压水枪反复进行三重冲洗,确保渣土运输车辆出场干净。

四、加强管理,渣土运输全程控制
    针对渣土运输过程扬尘问题,项目部从源头把控,办理渣土消纳证,在项目大门外公示;选择具备有资质、达标车辆、信誉良好的运输队伍,强化过程责任,设置专人对出土车辆进行登记,形成台账,旁站渣土运输;在出土前大门口铺设土工布,防止污染路面,出土结束后安排专人立即进行清洁。追踪运输过程,根据准运证上的出土路线不定期对渣土车进行跟踪,确保沿途无遗撒、不乱弃、全程可控。

五、加大投入,紧盯场地文明施工
    项目部加大人力、物力投入,在土方开挖过程中,指定专人定时对主要路面采取清扫、洒水等方式控制扬尘,考虑到开挖深度已经到达承压水层渣土湿度大,渣土坑内设置了反向排水坡和滤水设施,做到场地无明显积水,装车后不滴漏、道路干净整洁,有效的解决现场作业施工扬尘污染问题。该项目还在北京地铁工地首先强制推行使用混凝土湿喷机、全封闭式混凝土搅拌机,搅拌出的是与商品混凝土一样湿料,改善施工现场环境,消除粉尘,进入隧道后还将采用电动三轮车及电动挖掘机,洞内不再使用燃油机械,保护作业人员身体健康。

    中铁十六局北京地铁8号线三期01标项目部坚持绿色发展、安全发展、科技发展理念,像保护生命一样保护施工生态环境,促进人与自然的和谐发展,不仅铸造精品工程,更要打造地铁施工绿色名片。

 

         

         雾炮机                竖喷高效洗轮机          公示消纳证           出土后安排专人立即清扫