当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 市政小知识 > 燃气安全

家用燃气灶具选购和安全使用小常识(一)

日期:2009-04-10

       1、不同燃气种类的灶具能互换使用么?
不同燃气的特性是截然不同的,因此不同燃气种类的燃气灶具是不能互换使用的。
      2、燃气灶具的额定使用压力是多大?
目前家用燃气灶具的设计使用压力天然气为2000Pa,液化石油气为2800Pa,使用瓶装液化石油气灶具前必须配有液化石油气调压器。
      3、为什么液化石油气的调压器是不可调的?
调节燃气压力会改变灶具的燃烧稳定性和燃烧工况,会造成安全隐患,因此液化石油气调压器的设定压力是不可调节的。
      4、使用液化石油气钢瓶时应注意哪些事项?
一是每次更换液化石油气钢瓶时都要用肥皂液检查连接处是否
漏气;二是不要加热液化石油气钢瓶;三是不要倒置液化石油气钢瓶。
      5、燃气软管可以长时间使用么?
燃气软管是由PVC或橡胶等材料制造,因此长时间使用会发生老化龟裂等现象,因此需要定期更换燃气软管,一般一年更换一次比较合适。
      6、北京市燃气集团的热线电话是多少?
北京市燃气集团的公开电话是96777。 
       7、市场上所谓“上进风”和“下进风”指的是什么?
“上进风”是指灶具没有一次空气的引入,直接在燃烧器上燃烧,“下进风”是指灶具通过一次空气的引入与燃气混合后再在燃烧器上燃烧,通常“下进风”灶具在灶具底部有进风口和调节风门。
      8、热负荷是一个什么参数?
热负荷是指灶具燃烧单位时间放出的热量,单位为kW,热负荷越大,表明火力越大。