当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 市政小知识 > 燃气安全

燃气泄漏有关常识

日期:2008-10-08

一、燃气泄漏的原因:

1、胶管问题致使燃气泄漏:燃气胶管是连接燃气管道和燃气用具的专用耐油胶管,根据几年来的燃气事故统计分析,因燃气胶管老化或老鼠咬破而造成的燃气泄漏事故占所有燃气事故的30%以上。

⑴胶管老化龟裂。胶管超过安全使用期限使胶管老化龟裂造成燃气泄漏。

⑵长时间使用燃气灶具,自然或人为使连接胶管的两端松动造成燃气泄露

⑶老鼠咬坏天然气软管会导致天然气的泄漏。老鼠属于啮齿类动物,生有一对凿状无齿根的门齿,门齿不断地生长,因而需要经常不断啃咬硬物进行磨损。

2、点火失败,致使未燃烧的燃气直接泄出。

3、使用灶具煮饭或烧开水时,发生沸汤使沸水浇灭炉火或风吹灭炉火造成燃气泄漏。

4、灶具使用完毕,忘记关火或关火后灶具阀门未关严致使燃气泄漏。

5、管道腐蚀或燃气表、阀门、接口损坏

6、搬迁、装修或人为的在室内管道上拉绳或悬挂物品等外力破坏,使管道接口松动,造成燃气从损坏或松动部位泄漏。

7、燃气灶具的损坏致使漏气。

8、使用燃气灶具过程中突然发生供气中断,而未及时关闭燃气阀门,致使恢复供气时管道燃气的泄漏。

9、其它原因的燃气泄漏等。

二、燃气泄漏的后果:

1、一是天然气泄漏并弥漫在室内,使室内人员因为大脑缺氧而中毒;
2、室内人员因不知情,而在室内接打手机或者开关电源等,产生火花引发火灾或爆炸,造成人民的生命、财产损失。

三、燃气泄漏的预防措施:

1、经常检查连接燃气管道和燃气用具的胶管是否压扁、老化、接口是否松动、是否被尖利物品或老鼠咬坏,如发生上述现象应立即与燃气公司联系。

2、定期更换胶管。根据有关燃气安全管理规定和技术规范,每两年应更换一次胶管。由于各种品牌胶管的质量不一,为了用户的自身安全,建议每年更换一次胶管,用户应自觉做到这一点。更换胶管时应注意以下几点:

(1)软管连接时,应采用专用的气嘴接头,然后用喉码紧固。

(2)软管长度应小于2米。软管不得产生弯折、拉伸、脚踏等现象。龟裂、老化的软管不得使用。

(3)软管不应安装在下列地点:有火焰和辐射热的地点、隐蔽处。胶管,不宜跨过门窗、穿屋过墙使用。

(4)软管不要与灶具紧贴。对台式灶具,软管不要盘在下面或穿越,应靠边绕过,软管如果从高处接下来,不要让火苗燎到。对嵌入式灶具,软管不要紧贴在灶具下方。软管应在灶面下自然下垂,保持10厘米以上的距离,长度不宜超过2米,以免被火烤焦烧断。


(5)装好软管后,可用肥皂水检测是否漏气。打开燃气开关,看是否有连续的冒泡,如有,则表明漏气,不安全。

3、使用天然气应先点火,后开气。一次未点着,要迅速关闭天然气灶开关,切忌先放气,后点火。使用自动点火灶具时,将开关旋钮向里推进,按箭头指示方向旋转,点火并调节火焰大小。

4、使用天然气灶具时,请勿远离并注意观察,以防止火焰被沸水溢息或被风吹灭。并注意厨房通风,保持室内空气新鲜。

5、使用完毕,注意及时关好天然气灶或热水器开关,同时将表前阀门关闭,确保安全。

6、在燃气使用过程中如遇突发供气中断,应及时关闭天燃气开关,防止空气混入管道内。在恢复供气时应将管道内的空气排放后方可使用。

7、请勿将天然气、管道煤气、液化石油气以及煤炉同室使用;

8、请勿在安装燃气管道及燃气设施的室内存放易燃及易爆物品。

9、灶具等燃气设施出现故障后,请勿自行拆卸,应及时联系燃气公司,由燃气公司派专门人员进行修理。

10、请勿在燃气管道上拴宠物、拉绳、搭电线或悬挂物品,容易造成燃气管道的接口处在重力作用下发生松动,致使燃气泄漏。

11、安装管道燃气设施的室内,经常保持通风换气,保持良好的空气流通。请勿在安装管道燃气设施的室内休息或睡眠,严禁做卧室。

12、晚上睡觉前、长时间外出或长时间不使用燃气时,请检查灶具阀门是否关闭,并关好燃气表前阀门。

13、进行搬迁或装修时,请勿人为破坏燃气管道及其燃气设施。

14、房屋装修时请勿将燃气管道、阀门等埋藏在墙体内,或密封在橱柜内,以免燃气泄漏无法及时散发。

15、请勿自行变更燃气管道走向或私接燃气设施,如需变动请及时与当地燃气公司联系,由燃气公司专业人员进行接改。

16、经常用肥皂水、洗涤灵或洗洁精等检查室内天然气设备接头、开关、软管等部位,看有无漏气,切忌用明火检漏。
17、灶具炉头孔眼经常用细铁丝进行清理,以免堵塞回火.
18、教育儿童不要玩弄燃气管道上的阀门或燃气设施开关,以免损坏灶具或忘记关闭阀门。

19、有条件的家庭可配备小型灭火器或少量干粉灭火剂,以防燃气事故的发生。

四、如何检查燃气泄露:

1、用户自检:

⑴当您闻到一股臭鸡蛋味、汽油味、油漆味时就应当意识到可能是燃气泄漏。

⑵查找燃气泄漏点。检查时,可用肥皂水、洗涤灵或洗洁精等涂在可能产生漏气的地方,如管道的接头、表、灶的开关等处,若有漏气,则该处会连续冒泡。

⑶严禁使用明火检查泄漏。

2、燃气公司安全检查:燃气公司会定期安排专人对用户的燃气管道设施进行安全检查。希望广大用户予以配合。
五、发现室内燃气泄漏后的处理措施:

1、燃气泄漏应急措施:

保持冷静,采取以下措施:
⑴切断气源。立即关闭燃具开关,灶前阀门、及燃气表前阀门。

⑵勿动电器,杜绝明火。严禁触动任何室内电器开关,因为打开和关闭任何电器(如电灯、电扇、排风扇,抽油烟机、空调、电闸、有线与无线电话、门铃、冰箱等),都可能产生微小电火花,导致爆炸。

⑶疏散人员。迅速疏散家人、邻居、阻止无关人员靠近。

⑷打开门窗,让空气流通,以便燃气散发。

⑸电话报警。在未发生燃气泄漏的地方,如室外向燃气公司客服中心报险。
2、燃气泄漏着火应急措施
请保持冷静,采取以下措施:
⑴切断气源。切记“断气即断火“。应立即关闭灶前阀门及表前总阀门,即可灭火。如果火势较大,灶前阀门附近有火焰,可用一把干粉从上向下用力打火焰的根部或用湿毛巾、湿衣物包手,尽量关闭阀门。

⑵尽量灭火。用灭火器、干粉灭火剂、湿棉被等扑打火焰根部灭火。

⑶疏散人员。迅速疏散家人、邻居、阻止无关人员靠近。

⑷电话报警,在没有燃气泄漏的地方,如室外拨打燃气公司客户服务中心电话报修。如火势无法控制,请在疏散人员后,迅速离开现场,在没有燃气泄漏的地方,拨打火警“119”,并立即向燃气公司客服中心报险。