当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 市政小知识 > 燃气安全

燃气器具安全使用常识:安全使用燃气热水器(图)

日期:2007-09-07

◎使用热水器前应仔细阅读说明书,按其规定的步骤进行操作。
◎当热水器出现火焰发黄、冒烟、有刺激性气味等现象时,应停止使用并进行维修。
◎当热水器出现不开水或关水后而主燃烧器仍在燃烧等“空烧”现象时应立刻停止使用并进行维修。
◎当热水器出现爆燃、漏水、漏气、噪声、振动等异常情况时,立刻关闭燃气总阀和水阀。
◎热水器使用一段时间后,要请专业人员检查,进行维护保养。


热水器使用时还要注意:
△热水器应装在厨房,严禁安装在浴室内,用户不得自行拆、改、迁、装。直排式燃气热水器1999年国家就强令禁止生产和销售,如果用户现在还在使用这种热水器,为安全起见,建议更换成强排式或烟道式燃气热水器。
△安装热水器的房间应有与室外通风的条件,烟道式和强排式热水器未安烟道的不得使用。
△无论在什么季节使用热水器,厨房都必须开窗或启用排风换气装置,并关闭对内的房门,使烟气排向室外,以保证室内空气新鲜。
△身体虚弱的人员洗澡时,家中要有人照顾,连续使用时间不要过长。
△如浴室通风不良,要注意换气,以防浴者缺氧发生意外事故。
△热水器有故障时,必须立即停止使用,并及时报修,不得自行修理,自行拆卸。