当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 市政小知识 > 城市照明

常见的光污染类型有哪些?

日期:2013-09-26

按国际分法:
    1)人工白昼。指夜间的室外照明,商场、酒店楼上的霓虹灯,灯箱广告和灯饰标志,工地照明等。其具有严重影响人们正常工作和休息,打乱人体生物钟,导致白天工作效率低下之危害性。人工白昼还会伤害鸟类和昆虫,强光可能破坏昆虫在夜间的正常繁殖过程。
    2)白亮污染。指白天阳光照射强烈时,城市里建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石和各种涂料等装饰反射光线,明晃白亮,炫眼夺目所造成的污染。它可能成为制造交通事故的元凶;它给附近居民住宅带来负效应:反射光可使室内温度升高,家用电器及家具而容易老化,很容易因此引发火灾。
    3)彩光污染。指歌舞厅中的黑光灯、旋转灯、荧光灯等所产生的光污染,是光污染中对人体危害最大的一种。舞厅中最常见的黑光灯所产生的紫外线强度大大高于太阳光中紫外线的强度,且对人体有害影响持续时间长,人体如果长期接受这种照射,可诱发流鼻血、脱牙、白内障,甚至导致白血病和其他癌变。

按视觉环境分:
    1)室外视环境污染,如建筑物外墙,典型的是玻璃幕墙;
    2)室内视环境污染,如室内装修、室内不良的光色环境等,较典型的有歌舞厅等;
    3)局部视环境污染,如书本纸张,以及电脑等工业产品。

按灯光污染类型分:
    1.)眩光。就是在视野中由于亮度的发布或范围不适宜,或在空间或时间上存在着极端的亮度对比,以致引起不舒适和降低物体可见度的视觉条件。
    2)干扰光。在特定场合下溢散光数量,方向或光谱引起烦恼不适、分心或视觉信息能力下降的光线。
    3)溢散光。从照明装置散射出并照射到照明范围以外的光线。
    4)反射光。室外照明设施的光线通过墙面,地面或其他被照面反射到周围空间,并对人与环境产生干扰的光线。
    5)天空光或称天空辉光。来自大气中的气体分子和气溶胶的散射(包括可见和非可见)光线,反射在天文观测方向形成的夜空光亮现象。它由自然天空辉光和人为天空辉光两个独立成分构成