当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 市政小知识 > 城市照明

什么是声光控照明开关?

日期:2011-03-31
  声光控照明开关是能自动控制白天灯不亮,晚间利用人们的脚步声、说话声,在声音的作用下使灯点亮,亮灯一定时间后自动熄灭的一种照明开关。可用于楼梯、走道、厕所等公共场所照明灯的自动管理,节能效果明显,又为人们提供方便的照明,深受欢迎。

  它一般采用集成电路,其基础原理是在白天,环境亮度较高,经光敏电阻的作用,电路被封锁,声音不能触发电路工作,灯泡不亮。晚上,环境亮度低,光敏电阻阻值呈相反状态,当有声音时,声音信号由压电陶瓷片拾取,经声电转换成微弱的电信号,该信号经放大后送处理器处理,处理器将幅度、频率不尽相同的若干声波信号转换成一次状态改变的控制信号,延时后经执行机构直接控制开关,电路工作,灯泡点亮,亮灯一定间后(可根据需要设定)自动熄灭。

  在实际工程应用中,要注意选择灵敏度适宜,电路元件质量好的开关。有的开关灵敏度低或器件质量存在问题,必须大喊一声,或使劲跺脚、拍手,才能使灯亮起来,嗓音大,对环境影响大,不受欢迎。此外,还要注意维护,有的开关环境光收接口被灰尘、小广告覆盖,有声响时,白天灯也自动点亮,或某个元件中故障,导致晚间灯不亮,或即亮即灭等等现象,影响使用。