当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 市政小知识 > 城市照明

什么是光敏控制照明?

日期:2011-03-31
        光控照明开关又称可见光光控开关。它是利用环境光的明暗变化,自动控制白天灯不亮,晚间使灯点亮的一种照明开关。可用于道路,庭院等照明灯的自动管理。
光控照明开关由光敏电阻和降压整流电路、光电转换电路和驱动控制电路组成。白天,当环境光线充足时,光敏电阻的阻值很小,其电压降也很小,不足以导通电路,灯不亮;天暗后,当周围照度减弱到所要求的值时,光敏电阻的阻值增大,其电压降也增大,当电压达到一定值时,电路导道,接通配电电路,灯点亮。
        光控照明开关一般装在能防雨水和没有光干扰的窗檐下。光控照明开关可根据工程需求,设定通断的环境照度(如:25lx±5lx),也可设定通断的延时时间,(如有光照,照度达25lx,开关约一分钟左右关断,环境照度低于25lx时,开关的二分钟左右接通)。