当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 市政小知识 > 城市照明

目前有哪些光源是节能光源?

日期:2010-12-29
目前,T8荧光灯管与传统的T12荧光灯相比,节电量可达10%。T5荧光灯管与T8荧光灯管相比,不但管径小,大大减少了荧光粉、汞、玻管等材料的使用,而且普遍采用稀土三基色荧光粉发光材料,并涂敷了保护膜,光效明显提高。如28瓦T5荧光灯管光效约比T12荧光灯提高40%,比T8荧光灯提高18%。目前T8荧光灯管已普遍推广应用,T5管也逐步扩大市场。
紧凑型荧光灯比普通白炽灯能效高、寿命长,在家庭及其它场所的室内照明中能够配合多种灯具,安装简便。随着生产技术的发展,已有H型、U型、螺旋型和外形接近普通白炽灯的梨型产品,使其能与更多的装饰性灯具通用。大功率紧凑型荧光灯,可在工厂照明,室外道路照明中推广应用。
高压钠灯和金属卤化物灯是目前高压气体放电灯(HID)中主要的高效照明产品。高压钠灯的特点是寿命长(24000小时)、光效高(100-120lm/W)、透雾性强,可广泛用于道路照明、泛光照明、广场照明等领域,用高压钠灯替代高压汞灯,在相同照度下,可节电37%。
金属卤化物灯是光效较高(75-95lm/W)的高压气体放电灯,同时它的寿命长(8000-20000小时)、显色性好,可广泛应用于工业照明、城市亮化工程照明、商业照明、体育场馆照明等领域。
在开、闭频繁、面积小、照明要求低的情况下,可采用白炽灯。双螺旋灯丝型白炽灯比单螺旋灯丝型白炽灯光通量增加10%。可根据需要优先选用。