当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 市政小知识 > 城市照明

什么是金属卤化物灯?

日期:2009-11-02
    在电弧管内填充了金属卤化物的高强度气体放电灯叫金属卤化物灯。
    金属卤化物灯是在高压汞灯和卤钨灯工作原理的基础上发展而成的高光效电光源。其发光电弧管中添加了金属卤化物和汞以及启动气体。灯点亮后电弧产生的热量使附着在管壁的金属卤化物蒸发,向电弧中心扩散,当金属卤化物分子扩散进入高温电弧中心后,卤化物分子在电弧的高温下分解成金属原子和卤素原子。金属原子在电弧中受到激发而发出该金属的特征光谱。另一方面,电弧中的金属原子和卤素原子也向管壁扩散,而管壁温度远低于电弧中心温度,金属原子和卤素原子在温度低的管壁区相遇,再次化合形成金属卤化物。金属卤化物在灯内不断地循环,维持电弧中心金属蒸气的浓度,金属原子周而复始参与放电,使灯的光色、显色性得到改善,发光效率有了大幅度提高。
    金属卤化物灯按内玻壳的材料分类有: 石英金属卤化物灯,陶瓷金属卤化物灯。
    金属卤化物灯按外形分类有:单端、双端;有外玻壳和无外玻壳金属卤化物灯;
    金属卤化物灯按颜色分类有:高色温、低色温和彩色金属卤化物灯。