当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 服务信息 > 燃气服务

燃气服务问题(一)

日期:2010-01-18

1、燃气管理办公室的主要职责介绍


    负责本市燃气行业管理工作;拟订燃气发展规划和年度燃气供应计划,并组织实施;组织拟订燃气设施建设运行、安全管理及燃气供应服务的标准;监督检查燃气行业安全和服务工作;参与重要燃气供用气项目的设计审查和工程验收,组织实施重大燃气工程和技术改造项目;负责加气站经营资格的审查工作并进行监督管理;负责燃气安全宣传和专业培训。


2、燃气管理文件解读


    http://www.cqvip.com/onlineread/onlineread.asp?ID=24238357


《北京燃气管理条例》由北京市第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2006年11月3日通过,于2007年5月1起施行。
    问:本市制定出台《条例》的必要性是什么?


    答:本市城市燃气供应始于1958年,经过40多年的发展,形成了人工煤气、液化石油气、天然气三个气种的较为完善的输配、供应系统。到2006年7月,原人工煤气全部置换为天然气,人工煤气正式退出我市。截止2006年年底,全市燃气用户近600万户,其中,天然气用户约380万户,液化石油气用户约190万户。燃气的应用也从炊事用气、商业用气拓展到采暖、工业、发电、制冷、车用等多个领域。燃气已成为支撑我市经济和社会发展的重要能源,燃气事业的健康发展对于优化城乡能源结构、改善城乡环境,提高人民生活质量有着极为重要的作用。然而,在燃气管理方面,我市还缺乏对燃气用户以及相关单位、个人安全义务、责任方面的规定。在燃气安全监管和执法方面也未能形成一套触及企业核心利益的制约机制。因此,为了我维护公共利益、保障公共安全、规范燃气市场秩序,有必要通过制定一部燃气管理方面的地方性法规,科学合理地规范本市公民、法人和其他组织的权利与义务以及行政机关的权力与责任,从而促进和保障我市燃气事业的持续健康发展。


3、 咨询天然气、液化气成分是什么?


    答:燃料气主要包括天然气、液化气和煤气,它们是清洁、优质的能源。


天然气无色、无味、无毒且无腐蚀性, 是埋藏在地层中,以碳、氢化合物为主的气体。其化学成分主要有甲烷(CH4),其次是乙烷、丙烷、丁烷。甲烷、乙烷、丙烷、丁烷在常温下为气体状态,而戊烷至癸烷为液体状态,十七烷以上为固体状态。此外还含有微量元素氮、二氧化碳、一氧化碳、氢、氦、氩、氙等气体。另外,在天然气管线中还发现有水分。


    液化气是石油产品之一,简称LPG。是由炼厂气或天然气(包括油田伴生气)加压、降温、液化得到的一种无色、挥发性气体。其主要成分为丙烷、丙烯、丁烷、丁烯,同时含有少量戊烷、戊烯和微量硫化合物杂质。由天然气所得的液化气的成分基本不含烯烃。


    煤气,顾名思义是从煤炭中出来的气体。煤是由有机物和无机物组成的复杂的混合物。煤主要含碳,其余含有少量的氢、氮、硫、氧等以及无机矿物质硅、铝、钙、铁等元素。煤气是一种通俗的叫法。煤气的来源是煤的干馏和煤成气。所谓煤的干馏是指把煤与空气隔绝,加热分解的过程。煤经过干馏能产生出焦炭、煤焦油、焦炉气也就是煤气。煤气的化学成分主要是甲烷和氢气,其中也有少量的一氧化碳、二氧化碳、乙烯、氮气等。还有一部分煤气是在煤炭开采过程中,从煤中和煤的围岩逸出来的甲烷、二氧化碳、氮气等组成的混合气体称为瓦斯气。


4、咨询燃气资质问题以及各区管委电话。


    答:燃气有咨询、设计、监理、施工等相关资质,按照相应等级要求设定甲、乙、丙等资质。


各区管委电话:


东城区:64006002 西城区:88391549 崇文区:67073700 宣武区:83976598 朝阳区:67320951 海淀区:88487200 丰台区:83656261 石景山区:68861103 门头沟区:69854076 房山区:89358821 平谷区:69963037 顺义区:81498100 怀柔区:69642935 大兴区:69241977 昌平区:69747114 通州区:69552594 密云县:69044627 延庆县:69103648