当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 城市运行保障宣传 > 燃气安全

北京燃气事业五十年综述(十)

日期:2009-01-15
This text will be replaced
       深化改革,加快发展,促使燃气企业经济和社会效益显著提高。2004年底,在市国资委监管的89家大型国有企业中,集团公司的销售收入排名第10位,实现利润排名第3位。2005年,燃气集团在全国大企业集团排名由349名上升至278名;被北京市十二家主流媒体评为“十大影响百姓生活企业”之一;被中华全国总工会授予全国“五一”劳动奖状;被中国工业报社认定为“2005中国工业排头兵企业”。2006年跨入中国企业500强行列,为首都的社会发展和经济建设做出了应有的贡献。
北京燃气事业的建设和发展,还得益于它有专业的管理团队和敬业的员工队伍。几十年来,对人工煤气、液化气和天然气的供应和管理,分别由煤气公司、液化石油气公司和天然气公司这三个专业公司负责,形成统一管理、协调发展、独立运营的局面。与此同时,还有赖于依托并服务于主业的设计、科研、施工、教育、燃气具制造等专业团队,发挥着相辅相成的、不可或缺的作用。
1999年9月29日,煤气公司、天然气公司、液化石油气公司等单位从市公用局分离出来,组建成立了北京市燃气集团有限责任公司。特别是燃气集团的成立,进一步加强了燃气的专业化、集团化管理,提高了燃气能源供应在城市建设中的综合服务能力,实现了规模经营效益,加快了燃气事业的发展。
        2005年1月,燃气集团与京泰集团、北京控股有限公司联合重组,成立了北京控股集团有限公司。2007年5月,燃气集团资产注入在香港上市的北京控股,依托海外上市公司到国际资本市场上融资,成为北京市第一个走向国际资本市场的公用事业企业,为企业做大做强奠定了坚实的基础。
科技成就未来,创新促进发展。燃气各企业勇于探索,敢于超越,在燃气的生产运行、基础管理、设施建设、领域扩展、器具制造等各个方面,积极开发、运用新技术、新工艺,取得许多喜人的成果。如,在燃气管线建设和改线作业中,采用不停输开孔封堵技术、非开挖修复和穿越技术,燃气冷热电三联供技术,现代化的燃气调度指挥系统等,体现了当今燃气行业的技术水平,有些技术应用处于国内同行业领先地位。
1990年9月,以公用事业科研所为主研制,并成功点燃在北京举行的第十一届亚运会主火炬,填补了国内没有大型燃气火炬的空白。2008年8月8日在北京举行第29届奥运会,燃气集团凭其优异的火炬业绩、一流的设计方案、雄厚的整体实力,一举夺标,承担了奥运会主火炬塔燃气供应系统、燃烧系统及相关控制系统的研究、设计、安装、运行等工作。燃气集团旗下的公用事业科研所、煤热设计院、工程公司、输配分公司等组成火炬运行保障团队,不辱使命,团结奋战,确保“圣火”在奥运会开幕那一刻成功点燃,北京燃气人向国人、向世界交上了一份满意的答卷。
伴随着燃气事业的建设和发展,燃气各企业注重燃气器具的开发与研制,在不同时期自行生产出具有一定技术水平的灶具、热水器、钢瓶、燃气表、调压箱等器具,为北京燃气事业的发展做出了不可磨灭的贡献。
安全是北京燃气的立身之根、发展之基、成功之本。燃气各企业始终把安全生产供应放在首位,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,采取各种措施确保首都燃气安全正常稳定地供应。
       燃气事业与人民生活息息相关。不论是艰苦创业的时期,还是蓬勃发展的今天,一代代的北京燃气人始终坚持讲政治、顾大局、重责任,把服务社会,造福民生作为自己的庄严承诺和光荣使命。始终坚持以用户满意为标准,把真情、关爱送到千家万户,赢得了社会和百姓的信赖,树立了良好的企业形象。北京燃气人是一支敢打硬仗、勇挑重担、敬业奉献的队伍,其精神风貌充分体现在默默无闻的工作中,体现在抢险抢修的关键时刻,经受了一系列重大事件的考验。如2003年在抗击“非典”斗争期间,确保了重点医疗单位和广大市民的正常用气;在 2005年初在“保压限供”的工作中,打破常规,全力以赴,确保了全市燃气管网的安全运行。
燃气各企业非常注重人才的培养和员工的培训,不断提高他们的业务素质和技术技能。早在1958年,煤气热力公司成立之初就举办了144人参加的煤热训练班。此后,各层次人员、各类培训班连年举办,为燃气事业的建设和发展奠定了人才基础。
燃气各企业注重对外技术交流与合作。1978年以来,相继从美国、英国、法国、日本等国引进先进技术设备,并扩大技术交流与合作,促进了燃气企业技术水平的不断提高。
展望未来,北京燃气人将继续以生生不息的拼搏,新新不已的进取,开拓创新,勇攀高峰,奋发超越,再创明天的辉煌。