当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 城市运行保障宣传 > 燃气安全

北京燃气事业五十年综述(九)

日期:2009-01-15
This text will be replaced
       北京燃气事业得以又快又好的发展,得益于燃气集团不断以更高的目标作为新起点,深化改革,加快发展,实现了一个又一个新的突破和新的跨越。
       燃气企业在1958~1998年长达40年的计划经济体制下运行,投资靠政府,运营靠补贴。随着公用行业市场化进程的加快,从2001年起,政府取消了对管线燃气的财政补贴。企业要发展,改革是动力。燃气集团主动打破内部垄断,深化产权制度改革,加强基础管理,实现制度和体制的创新,全面走向了市场。同时,在“立足北京,内外并举;专注燃气,上下延伸”的企业总体发展战略思想指导下,燃气集团通过开展大客户营销、天然气发电及制冷等新型用户开发,增加了天然气销售量。积极参与燃气气源上下游建设,投资陕京一线和二线,进入了天然气输送环节,扩大了燃气产业链。不断拓宽燃气主业发展空间,积极主动抢占并共同开发郊区燃气市场。2005年1月,燃气集团与香港中华煤气等合作,在北京燃气市场第一个取得燃气特许经营权。2005年11月,燃气集团紧紧抓住焦化厂停产、搬迁、转型的时机,合资组建成立唐山佳华煤化工有限公司,向唐山市供应人工煤气。投资参与了唐山燃气总公司、山东中原燃气有限公司的改制,为开拓外埠市场积累了成功经验。几年来,在推进燃气市场化改革方面取得了较大突破,企业改革发展取得了重大成果,推动了北京燃气事业的快速发展。