当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 城市运行保障宣传 > 燃气安全

北京燃气事业五十年(六)

日期:2008-10-16
       2001年,北京成功申办2008年奥运会,给燃气发展带来了宝贵的契机和难得的机遇。到2002年底,历时5年的陕气进京配套的共64条市内燃气管线340公里的建设工程宣告全部完成。在燃气集团成立近4年的时间里,城市燃气管线就猛增了2800多公里。2004年12月25日建成的天然气市内应急工程,使北京又增加了一个天然气进口。2005年8月,陕京第二条天然气长输管线建成,并向北京市正式输气。在输气管线建设的同时,加快了天然气地下储气库的建设,“十五”期间共建成地下储气库5座,形成储气能力19.4亿立方米,扩大了调峰能力,提高了供气的可靠性。2007年11月,六环路天然气工程全线完工并通气运行。至此,城市管网形成了从市中心随城市道路建设呈环状至六环路,六环路以外呈枝状向外延伸到大兴、通州、房山、顺义、昌平、门头沟等远郊区。这些燃气设施的建设,使北京市天然气销售量逐年大幅度增加。
      “十五”期末的2005年,燃气集团的天然气销售量保持稳步快速增长趋势,由2000年的9. 6亿立方米,增长到2005年的28.49亿立方米,增长幅度达到196. 77 %。天然气的销售量平均每年递增3亿立方米左右,这和全国乃至世界大城市的燃气发展速度比都是惊人的。在天然气加速发展的同时,积极拓展城市周边地区的液化气市场,建立新的销售网点。到2005年底,燃气集团所属液化气储备厂3个,储备能力1.8万吨;灌瓶厂2个,年灌装能力23万吨;液化气长输管线180公里,液化气供应站75个,供应销售范围覆盖北京市8个城区及远郊区县,拥有各类用户114万多户,年销售液化气15万多吨。