当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 城市运行保障宣传 > 燃气安全

北京燃气事业五十年(五)

日期:2008-10-16
       1996年3月,陕甘宁气田至北京的第一条输气管线工程正式开工,同年12月,陕甘宁天然气进京市内配套工程也正式开工,由此,北京引进陕甘宁天然气的实质性工作全面展开。1997年9月10日,北京市举行了陕京天然气输气工程竣工投产典礼。国务院副总理邹家华和吴邦国等为投产典礼剪彩,来自长庆中部气田的天然气在北京控制中心点燃。陕气进京前,由于气源紧张,全市每年约有10余万户燃气待气户,要等2至3年才能通气。随着陕甘宁天然气进京,彻底改变了北京燃气气源长期不足的局面。天然气供气能力的迅猛增加,使得燃气供需矛盾得到根本缓解,彻底改变了北京燃气气源长期不足的局面。特别是燃气集团成立后,加快了天然气的发展利用,开启了天然气高速发展的时代。
      随着北京市加大大气环境治理的力度和天然气供气能力的提高,天然气供应领域由原来的以民用炊事为主,拓展到采暖、燃气汽车等方面。按照市政府的要求,全市积极推行煤改气工作,改用天然气作为燃料。天然气销售量从1995年的1.1亿立方米,增至2000年的9. 6亿立方米,销售量增加了近9倍。优先发展天然气给北京市带来了可观的环保效益,促进了首都大气环境的改善。