当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 城市运行保障宣传 > 燃气安全

北京燃气事业五十年(三)

日期:2008-10-14
      自1984年起,人工煤气供应开始进入新的较快的发展阶段。到1990年底,7年间就发展了31.3万户,比1958至1983年的26年间发展的用户翻两番还多。人工煤气供应以较快速度发展,根于气源的不断开发。至1990年底,人工煤气的三个气源厂总日供气能力接近200万立方米,一个供应46万户、年销售近6亿立方米的人工煤气供气系统得到了较大发展,并趋于完善。
     与此相反,液化石油气的发展与人工煤气发展形成鲜明对照。由于气源紧缺,液化石油气开始实行计划供应。1986年在册的液化石油气用户达到74万户,同时,自购钢瓶、自行发展的“无本户”达48.8万户,年销售量突破15万吨,到了气源不能承受的地步。为稳定供应,市政府决定自1987年1月1日起全市实行液化石油气凭证、定量的销售办法,对“无本户”予以认可纳入计划供应,致使用户增至123万户。