当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 城市运行保障宣传 > 燃气安全

北京燃气事业五十年(二)

日期:2008-10-14
This text will be replaced
        当人工煤气供应进入缓慢发展时,液化石油气供应以其灵活与快捷的方式开始崛起并迅速发展。在周恩来总理的关怀下,1965年11月30日,北京利用锦州石油六厂液化石油气作为气源的西郊灌瓶站建成,并为4882户居民供应液化石油气。这是我国第一座供应民用液化石油气的灌瓶站。从1974年起至1979年底,陆续建成了灌瓶厂、储备厂和输油干线等设施,一个从气源到储备、输配、供气的液化石油气供应系统已经形成。液化石油气供应进入更快的发展阶段,以年均9万多户的速度,6年共发展56万户,1979年末全市液化石油气的总户数近67万户,年销售量超过了10万吨。
       1984年7月20日,首钢作为第三个人工煤气气源厂开始向城市供气,日供气量为5万立方米~8万立方米。人工煤气从此形成了城市东南部焦化厂、东北部751厂、西部首钢三个方向、三个气源向城市供气的格局,推动了人工煤气发展的进程。北京市人工煤气用户和管网分布“东重西轻”的状态开始改变。