当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 城市运行保障宣传 > 燃气安全

北京燃气事业五十年(一)

日期:2008-10-14
       五十年前的1958年,在广袤的大气之中,北京燃气聚气而生。伴随着共和国成长的脚步,北京的燃气事业已然走过了半个世纪。五十年来,北京燃气人弘精励志,拼搏奉献,气通京华,福泽社会,谱写了一曲燃气事业卓尔不群的壮丽交响。而今,我们融合在历史与现实的交汇中,满怀深情地回望,展现在我们面前的,是那演绎气融万物、惠泽万家的璀璨画卷。
新中国成立后,北京正在向现代化的城市迈进。而北京的工业生产和居民生活的主要燃料是煤,这样的能源利用结构,既不经济,又造成严重的大气污染。早在1952年,北京市制定第一个五年计划时,就提出要搞城市煤气规划。1957年,在苏联专家指导帮助下,北京市都市规划委员会编制完成了第一个煤气供应规划《北京市煤气供应规划方案(草案)》,北京的燃气供应开始提到建设日程上来。
为了适应燃气(以及城市集中供热)建设和发展的需要,1958年8月5日,组建成立了北京市煤气热力公司。从此,北京燃气事业的建设和供应有了第一个专业的管理机构,开始了首都燃气事业发展的征程。煤气热力公司成立后,加紧了煤气试点工程的建设。同年12月16日,利用石景山钢铁厂的焦炉煤气(人工煤气),向古城地区18栋楼的522户居民供应人工煤气,结束了北京没有燃气供应的历史,成为北京燃气事业的发端。
       1959年11月18日,以“国庆工程”名义建设的焦化厂一期工程建成投产,具备了向城市日供应煤气20万立方米的能力。焦化厂成为北京燃气供应的第一个气源厂。1960年1月25日,为中国历史博物馆正式供应煤气,由此拉开了北京城市燃气供应发展的序幕。1972年10月14日,751厂首座重油催化裂解制气炉投产,成为北京市第二个人工煤气气源厂。至1973年,两个气源厂日供气总能力达到90万立方米。但由于供需矛盾突出,受气源的制约,人工煤气发展缓慢,到1979年底的二十年间,人工煤气只发展了8.6万余户,年销售量只有3亿立方米。