当前位置:
首页 > 城市运行保障 > 工作动态

王安顺市长检查全市地下管线安全防护工作

日期:2016-06-29
  6月是全国安全生产月。市委副书记、市长王安顺6月24日检查全市地下管线安全防护工作时指出,我们要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,居安思危,把城市安全时时放在心上,进一步深化安全隐患治理,积极运用先进科技手段,向科技要安全,坚决把安全隐患解决掉。 
  长安街热力管线南池子至南长街段始建于1958年,目前正在进行更新改造。王安顺沿着一人宽的狭窄阶梯走下地沟,实地察看工程进展。他说,中心城区管线建成时间早、安全隐患多,工作稍有不到位,就可能导致严重后果。借此次消隐工程,务必一次排查到位、治理到位,防患于未然。在轨道交通16号线15标段,市市政市容委会同市重大办建立了安全防护机制。每条线路施工进场前,各相关单位“手拉手”对接配合,在施工中全力防护地下管线,到目前该标段未发生一起管线损毁事故。王安顺对此表示肯定,他指出,要积极探索运用信息化技术,智能监测地下管线的风险隐患,不断提高风险防范、应急响应和应急处理能力,确保人员安全、工程安全。
  随后,在16号线15标段项目部王安顺市长主持召开现场会,我委蒋志辉委员就本市地下管线安全防护和隐患治理工作进行了全面汇报,市发改委、市编办、市安全监管局、市交通委等部门作了补充汇报。在听取各部门、各管线单位发言后后,安顺市长指出,地下管线是支撑城市生存发展的“生命线”,必须时刻紧绷安全这根弦。我们要在完善地下管线综合管理制度方面下功夫,健全跨区域、跨部门的协调管理机制,解决好消隐工程审批环节过长的问题,真正做到隐患“及时发现、及时消除”。要在落实地下管线安全管理责任方面下功夫,确保责任落实无盲区、无死角,实现全过程、全覆盖监管。要在深化地下管线安全隐患治理方面下功夫,把隐患当作事故来处理,坚决解决掉安全隐患。要在加强地下管线事故应急处置方面下功夫,全方位提升处置突发事故能力,科学有序应对事故,最大限度降低损失。
  市领导张建东、王宁一同检查,市政府有关部门领导、地下管线权属单位负责人参加座谈会。