当前位置:
首页 > 政民互动 > 咨询投诉
标题生化厕所的应用现状
来信内容最近在看到“第五空间厕所”的一些报道,结合以往经验,提出相关建议供参考! 在不改变现有市政基础设施的基础上,可以采用生化厕所,该厕所无需上下水道,并且无二次污染,及无异味。 首先解决了厕所冲洗水的循环使用,粪便24小时生化处理后成为土壤促进剂(保肥力),及洁具节水等特点。
来信人怀卫清
来信日期2017-07-31
来信类型市容环卫
回复内容怀卫清同志:
  您提出的建议,符合我市公厕管理思路,现将我市有关公厕管理情况报告如下。
  一、基本情况
  1.管理思路。公厕实行分类管理,实施公厕“五化”(建设市场化、设置景观化、功能集成化、运行科技化、管理人文化)建设,提升公厕运行管理服务品质。
  2.规划目标。以固定式、附建式公厕为主,社会公厕对外开放为辅,移动公厕拾遗补缺,完善城市公厕规划布局。
  二、主要工作
  1.完善了标准规范。一是会同市质监局修订发布了北京市《公共厕所建设规范》,规定规划、设计、卫生设施设置和安装与验收要求。二是制订北京市《公共厕所运行管理规范》,进一步提升公厕环境、作业、安全、维护和管理等要求。三是会同市农委、市爱卫办、市质监局修订北京市《农村公厕、户厕建设基本要求》,提升农村环境卫生水平。
  2.公厕分类管理。将公厕划分为三类,一类公共厕所要满足第三卫生间、管理间、工具间、供暖、无障碍设施、除臭设施、空调、烘手器等34项指标;二类公共厕所要满足管理间、工具间、供暖、无障碍设施、除臭设施等29项指标;三类公共厕所要满足大便器、小便器等16项指标,为公厕升级改造、定额管理打好基础。
  3.公厕品质提升。2016年计划实施425座公厕品质提升,实际完成804座,提升内容包括:新建公厕、旱厕改造、整体装修、配建第三卫生间、加装除臭、防冻设施、无障碍改造、集成便民服务设施等八项内容(新建公厕50座、旱厕改造174座、整体装修157座、配建第三卫生间27座、加装除臭115座、防冻设施285座、无障碍改造30座),全市公共厕所等级达标率达到90.2%。
  三、下一步工作
  1.开展公厕普查。统一公厕位置信息,完善公厕管理数据库,形成电子地图信息,方便市民查找使用。
  2.做好分类管理工作:各区重新划分公厕建设类别,通过分类工作,摸清一、二、三类公厕数量,核算作业经费及人员配置,促进环卫劳动定额落实,增加公厕运行费用,提升服务品质。
  3.推动公厕品质提升。以“厕所革命”为契机,推进新建公厕、旱厕改造、整体装修、配建第三卫生间、集成便民服务设施等工作,促进500座公厕品质提升,公厕等级达标率达到91% 。
  4.提高公厕运行标准。结合新北京市《公共厕所运行管理规范》,研究检查考核办法,加强对各区公厕的监督检查,督促相关单位落实管理责任,为群众提供干净整洁的如厕环境。
  特此报告。
回复日期2017-08-16
返回