当前位置:
首页 > 政民互动 > 咨询投诉
标题新能源配套服务保障能力亟需提升
来信内容北京市新能源汽车数量在不断增加,但是配套的充电保障设施却严重滞后,如充电设施少、收费贵、APP应用程序多兼容性差、充电车位被油车占用、充电设施维修不及时,可用性低等问题日益凸显。 强烈建议政府做好以下工作: 1.进一步完善充电服务标准规范,从顶层设计上统领发展方向,引导充电服务企业向融合方向发展,降低充电费用,提升服务质量,让利于民; 2.由政府牵头开发一个APP应用,如北京市科协或国电的应用软件,兼容其他充电软件,解决找桩定位难、充电车位难、服务差等问题; 3.强化市场监管,督促企业抓好新能源汽车质量和售后服务保障,营造良好的市场环境和用车环境,消除用户疑虑。
来信人高瑜
来信日期2017-07-18
来信类型其他
回复内容市民同志:
  您好!首先感谢您对本市电动汽车充电桩建设工作提出的宝贵建议!针对您提出的问题与建议,我们进行了认真研究梳理,现将有关情况回复如下:
  一、对来信问题的说明
  1.关于油车占位问题。目前,本市存在充电车位被燃油车占用的问题,主要原因如下:一是本市整体停车位资源紧张。据了解,本市备案停车位不足250万个,汽车保有量约600万辆,停车位供给与需求之间矛盾较紧张。二是电动汽车整体规模尚小。目前本市电动小客车约8.6万辆,占比不足2%。停车管理单位为避免电动停车位长期闲置,多默许燃油车停占用充电车位,缺乏对充电车位的有效管理利用。
  2.关于公用充电桩故障率偏高。部分充电设施运营企业重建设、轻管理,运营管理制度不健全,缺乏运维人员,存在充电设施建设与运营维护脱节,故障设施比例偏高、维修不及时等问题。
  3.关于电动汽车及充电设施互联互通的问题。目前,本市拥有北汽、比亚迪、吉利等10余种品牌的新能源汽车,拥有国网北京电力公司、普天新能源、首钢总公司、北汽新能源、华商三优、富电科技、星星充电等众多充电设施建设企业,存在着车桩不互相兼容的问题。
  二、下一步工作考虑
  为提升本市充电设施运营管理水平,我们将会同市相关部门拟在以下方面开展相关工作,为电动汽车提供更好的使用环境。
   一是大力推进公用充电设施建设。聚焦大型商超、交通枢纽、公园景区等的公共停车区域推进公用充电设施建设,鼓励在具备条件的加油站配建公共快充设施,适当新建独立占地的公共快充站,鼓励建设占地少、成本低、见效快的机械式与立体式停车充电一体化设施。
  二是强化电动汽车及充电设施互联互通。我们将会同有关部门,对既有电动汽车与存量公用充电设施开展新国标符合性改造,对新建充电设施严格落实充电设施新国标要求,确保电动汽车及充电设施的互联互通。
  三是推进公用充电桩查找使用效率。为满足电动汽车用户外出补电需求,提高充电服务智能化水平,本市支持建立了公用充电设施服务管理平台(e充网),为用户提供充电桩位置查询及导航、状态查询、支付结算等服务功能。目前,本市公用领域充电设施90%以上接入平台。
  四是完善充电设施运营管理体系。加快研究制定本市充电设施运营服务规范,同步建立充电设施运营企业监督考核机制,实施充电设施运营奖励政策,督促企业健全内部运营管理规范、巡检维护制度、投诉处理制度等,破解“油车占位”、“故障率高”等问题,不断提升运营服务质量。
  再次感谢您对本市电动汽车充电设施工作提出的宝贵建议!我们将会同市有关部门加强充电设施建设运营与管理。
  祝您生活愉快,工作顺利!
回复日期2017-08-08
返回